Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Бросил Иркутск и уехал с семьей жить в деревню. Как фермер создает бизнес в Слюдянском районе

Четыре года назад иркутянин Вадим Бураков с семьей практически бросил всё — работу в городе, построенный своими руками дом с небольшим хозяйством в Иркутском районе и переехал в маленькое село Тибельти Слюдянского района. Желание было одно — жить «на земле»: создать полноценную ферму со скотом, большим огородом, растить детей в максимально экологичной среде. Вадим Бураков поделился с IRK.ru, что в итоге получилось и как его делу помог Россельхозбанк.

— Я никогда не считал себя полноценным городским жителем, хотелось однажды переехать в сельскую местность, построить дом, завести хозяйство, — рассказывает Вадим Бураков. — Помню из детства, как жили бабушки, дедушки, как ходили с ними на сенокос, помогали со скотиной, купались в речке… И так хотелось это воссоздать, но уже с современными нотками.

Фермер рассказывает, что на момент знакомства и начала совместной жизни с будущей супругой были разногласия — Дарья хотела, как и все, купить квартиру в ипотеку в Иркутске, Вадим же мечтал переехать за город. В итоге жена поддержала мужа, и в 2013 году семья взяла участок в деревне Малая Еланка. За четыре года возвели дом и попробовали завести первый скот — козу, затем приобрели козла, поросят. Появились дети — сейчас Вадим и Дарья воспитывают четверых ребятишек.

Семья Бураковых
Вадим с супругой Дарьей

Семья Бураковых

Вадим с супругой Дарьей

В тот момент Вадим, тогда еще работавший в лесной сфере, поехал по службе в Слюдянский район. «Я занимался лесовосстановлением, мне необходимо было разместить рабочий персонал. Нашел базу, оказалось, здание продается. Уже через две недели Дарья с ребятишками присоединились ко мне в Тибельти». На момент переезда в 2020 году старшей дочке было 8 лет, остальным было 5 лет, 2 года и самый младший был еще грудной.

Вадим понимал, что работы предстояло очень много. Начали с восстановления самого корпуса — были планы создать из купленного здания полноценную туристическую базу для приема гостей.

— Параллельно купили у соседки первую корову. Она отелилась и, как в Простоквашино, получилось две коровы, — улыбается Вадим. — Сейчас у нас более 25 голов, они регулярно приносят потомство. Со временем на ферме появились поросята, курицы, гуси, индюки, цесарки…

Сейчас на ферме более 25 голов КРС
Сейчас на ферме более 25 голов КРС

Супругам пришлось учиться всему: доить, ухаживать за скотиной, готовить корм. Раньше, признается глава семьи, были розовые очки, но пришлось столкнуться с суровой реальностью, ведь содержать фермерское хозяйство — это долгий монотонный труд, который не знает слов «выходной», «больничный» и «отпуск». При этом постепенно развивали туристическое дело — принимали первых гостей, вводили новые объекты. Сейчас база состоит из десяти домиков, можно одновременно заселить до 40 человек, есть баня, большая кухня, пекарня — мы начали печь свой хлеб, зоны отдыха, беседки, даже открытый бассейн.

— Самое главное, что ферма дала то, о чем я мечтал — моя семья питается экологически чистыми продуктами. Это мясо, молоко, масло, творог, овощи. Такой натуральной продукцией кормим туристов, остальное реализуем на рынок Слюдянского, Иркутского районов и Иркутска. Гостям, кстати, проводим экскурсии по ферме, они могут познакомиться с живностью и убедиться, что мы подаем к столу только экологически чистую домашнюю еду, без консервантов и примесей. «Полностью ломаем стереотипы, что деревня — это что-то некрасивое и грязное, а работники — измученные жизнью и бесконечной работой люди», — говорит молодой фермер.

Вадим серьезно подошел к делу ведения фермерского хозяйства и получил дополнительное образование в иркутском вузе по направлению «Фермер-менеджер». Углубился в тему получения грантов, участия в различных государственных и коммерческих программах по предоставлению поддержки начинающим фермерам. В 2024 году семья получила первый грант в четыре миллиона рублей по программе «Агростартап» на покупку техники.

— Поначалу мы постоянно вкладывались, искали средства для развития. Решили попробовать получить меры поддержки. Могу с уверенностью сказать, что подобных программ в нашей стране — множество. Требуется только не лениться, научиться правильно заполнять документы и подавать заявки. И все получится, как это произошло с нами.

Одну из таких масштабных программ по поддержке фермерства реализует Россельхозбанк. Вадим Бураков познакомился с директором Иркутского регионального филиала банка Натальей Барковой на форуме сельской молодежи в Иркутске.

— Я рассказал Наталье о своей ферме, и она предложила принять участие в платформах «Своё» Россельхозбанка. Конечно, я откликнулся и нисколько не пожалел, ведь это решение стало одним из драйверов развития моего бизнеса.

Вадима заинтересовал раздел «Своё За городом», нацеленный на популяризацию регионального туризма. Также он размещает фермерскую продукцию в интернет-магазине «Своё Родное».

— Всю работу по наполнению взяла супруга, она регулярно обновляет информацию в системе, узнает что-то новое, делится со мной. Такие платформы очень помогают в работе, я благодарен за каждого клиента, который благодаря приложениям узнал о нашей турбазе и ферме, — говорит Вадим.

Фермер признается, что бывают и сложные моменты, но остается только засучить рукава и продолжать работать. Одна из новогодних традиций семьи Бураковых — это подведение итогов. За праздничным столом все вспоминают достижения, строят планы на будущее и загадывают желания.

— Очень вдохновляет, когда гости, которые приезжают уже не первый раз, удивляются и говорят: «Как вы быстро развиваетесь!». При этом я, как глава большой семьи, радуюсь, что мои дети растут на свежем воздухе, занимаются спортом, едят натуральные продукты.

В планах — заняться дикоросами: сбором, подготовкой и продажей грибов и ягод, изготовлением варенья. Также семья намеревается варить сыры. Из глобального — принять участие во всероссийском проекте «Великий чайный путь».

Семья Бураковых с губернатором Игорем Кобзевым

Семья Бураковых с губернатором Игорем Кобзевым

— На нашу ферму уже приезжал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, концепция ему понравилась. Власти отметили, что мы подходим для участия в проекте, так что будем готовиться, строить новые объекты. На реализацию заложено почти десять лет, — говорит Вадим Бураков.

Имея уже такой богатый опыт ведения фермерского хозяйства и развития туризма на территории, Вадим советует тем, кто только начинает свой путь: не надо бояться. Но и не стоит сразу ждать головокружительного успеха — нужно делать все постепенно, только тогда можно надеяться на результат.

— Стучитесь во все двери, участвуйте в программах, подавайте заявки на гранты, мониторьте идеи, которые предоставляют корпорации, структуры, банки. Как это было у нас с Россельхозбанком. Я всегда говорю, что ценность нашей страны — это люди. И государство готово помогать — было бы желание и цель у мечтающих стать предпринимателем. Своим примером нужно показывать, что можно классно жить в деревне и не стремиться уехать в город. В этом я теперь уверен, — говорит Вадим Бураков.

В цифровую экосистему «Своё» от Россельхозбанка входят крупный маркетплейс товаров и услуг для сельхозпроизводителей «Своё Фермерство», ведущий интернет-магазин фермерской еды «Своё Родное», платформа для подбора кадров в АПК «Я в Агро», сервис агротуров «Своё За городом» и площадки для приобретения недвижимости и обустройства жизни «Своё Жильё» и «Своё Село», а также платформа «Всё Своё». Количество активных пользователей экосистемы превысило 3 миллиона человек.

АО «Россельхозбанк»
Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12 августа 2015г.
Erid 2VfnxwU4NuW

Реклама

  • zk 12 декабря 2024 в 16:20

    детишки где учатся ?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля