Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Проект не соответствует нормам? Новые подробности о ситуации вокруг стадиона в Академгородке

В Иркутске продолжаются споры вокруг строительства крытого футбольного стадиона неподалеку от Академического моста. О том, что спортивный объект намерены возвести на одном из полуостровов на Ангаре, стало известно прошлым летом. Тогда жители Академгородка выступили резко против строительства, объясняя это и без того высокой транспортной загруженностью и наличием двух ледовых дворцов в микрорайоне. В феврале вопрос рассмотрели депутаты думы Иркутска. Новые подробности ситуации со стадионом и выводы, к которым пришли парламентарии – в материале IRK.ru.

К истории вопроса: соглашение о строительстве в Иркутске крытого стадиона на три тысячи мест площадью 25,3 тысячи квадратных метров было подписано в 2024 году на Петербургском экономическом форуме. Подписи под документом поставили губернатор Игорь Кобзев и инвестор – гендиректор ООО Специализированный застройщик «Регион Сибири» Светлана Денисова.

Позднее стало известно, что стадион планируют построить на одном из полуостровов на Ангаре. Жители Академгородка, узнав о планах, выступили резко против проекта. Активисты собрали подписи против строительства, направили обращение на имя губернатора, привлекли экспертов из «Заповедного Прибайкалья» для определения природоохранной ценности участка.

– Мы ни в коем случае не выступаем против развития спорта в Иркутске. Мы – за грамотное планирование размещения спортивных объектов, — прокомментировал председатель совета ТОС «Академгородок» Глеб Заруев. — На территории Академгородка и так имеется переизбыток таких сооружений: ледовые дворцы «Байкал» и «Айсберг». Их деятельность вносит определенный дискомфорт в условия проживания не только в этом районе – чего только стоит засилье машин в период проведения мероприятий. В таких случаях блокируется движение транспорта по основным магистралям Свердловского округа. Появление футбольного центра еще больше усугубит ситуацию.

Пробка в Академгородке. Фото из архива IRK.ru
Пробка в Академгородке. Фото из архива IRK.ru

Общественник отметил, что много вопросов вызывает и выбор места.

— Площадка находится в зоне подтопления, а эскиз здания не предусматривает пути эвакуации граждан в случае возникновения ЧС, — говорит Глеб Заруев. — Также напомню, что в свое время имелся план единой набережной левого берега Ангары, где такой объект не предусматривался, и мы не теряем надежды, что он когда-то реализуется. Предлагаем рассмотреть возможность размещения такого футбольного центра в других районах города, где имеется дефицит в учреждениях спорта.

После волны протеста вопрос обсуждали на совещании в региональном правительстве. На встрече заместитель председателя правительства региона Георгий Кузьмин призвал оценить все риски и найти компромисс совместно с мэрией, министерствами и инвесторами. Судя по всему, компромисса пока не случилось — жители Академгородка по-прежнему против застройки полуострова, а в поддержку объекта высказываются родители юных спортсменов. Недавно они опубликовали обращение в соцсетях с вопросом: когда появится новый стадион?

В феврале комиссия думы по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна рассмотрела вопрос «О нецелесообразности строительства крытого футбольного манежа с трибунами на три тысячи мест на левом берегу Ангары рядом с Академическим мостом». Дискуссия носила рекомендательный характер, основанный на обращении жителей Академгородка.

— Компания «Регионы Сибири» заключила соглашение о масштабном инвестиционном проекте, в котором принимали участие правительство Иркутской области и администрация города Иркутска. На заседании комиссии по докладу администрации было понятно, что на момент заключения соглашения единственными критериями, которые обсуждались и гарантировались застройщиком, были объем инвестиций и направление «Спорт», — отметил председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. — После того, как стороны заключили договор, в администрацию Иркутска обратилась компания-инвестор с заявлением о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Инвестор предлагает увеличить процент застройки с 40 до 55%, уменьшить нормативное количество машиномест до шести, снизить минимальный процент озеленения, а самое главное – просит согласовать отклонение предельной высоты здания с 12 до 30 метров. Статья 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации накладывает запрет на отклонение такого параметра, как высотность, для исторических поселений федерального значения. Поэтому администрация города в этом отказала.

План строительства футбольного манежа. Фото из телеграм-канала депутата гордумы Александра Сафронова
План строительства футбольного манежа. Фото из телеграм-канала депутата гордумы Александра Сафронова

План строительства футбольного манежа. Фото из телеграм-канала депутата гордумы Александра Сафронова
План строительства футбольного манежа. Фото из телеграм-канала депутата гордумы Александра Сафронова

Указанные факты детально рассмотрела комиссия, депутаты заслушали мнения всех заинтересованных сторон. Евгений Стекачев подчеркнул, что таких инвесторов, как «Регионы Сибири», нужно поддерживать и развивать спорт. Однако представленный застройщиком проект не может быть исполнен на указанном участке – предельную высотность здания изменить невозможно. Как и невозможно идти против мнения жителей микрорайона.

Депутат думы Александр Сафронов отметил, что земельный участок не подходит для размещения стадиона по многим причинам.

— Мной лично еще раз озвучена твердая позиция, о том что текущий земельный участок не подходит для размещения данного объекта по многим объективным причинам. Безусловно, футбольный манеж необходим Иркутску, но в городе достаточно других участков с меньшей проблематикой и большей возможностью для его размещения. Мы готовы помогать и работать в данном направлении, — заявил Александр Сафронов.

Председатель думы обратил внимание, что депутаты думы города поддерживают законное строительство футбольного стадиона с учетом мнения жителей. Он рассказал, что по итогам обсуждения застройщику предложили два варианта: скорректировать проект или рассмотреть альтернативные участки, которые предоставит администрация.

— Скорректированного проекта пока не поступало, поэтому нельзя сейчас требовать от администрации того, что сделать невозможно в рамках действующего законодательства. Проект, который заявлен, не соответствует градостроительным нормам, — заявил Евгений Стекачев. — На мой взгляд, застройщик может изменить его и уменьшить до тех параметров, которые будут соответствовать регламентам, действующим на этой территории. Подчеркну еще раз — пойти на такие отклонения комиссия по подготовке правил землепользования и застройки не может. У жителей прилегающих территорий есть претензии в том числе из-за возрастающей транспортной нагрузки и отсутствия вместительных парковок, исходя из фактической потребности, сложившейся на этой территории.

Изменения предельной высоты противоречат федеральным нормам. Поэтому спекулировать на этой ситуации смысла нет. Если имеется желание строить, то есть два выхода: либо другой земельный участок, либо изменение проекта.

Ранее в компании «Регион Сибири» планировали провести предпроектные изыскания, разработать проект и получить разрешение на строительство до второго квартала 2025 года. Непосредственно строительство стадиона застройщик намерен вести с третьего квартала 2025 года до второго квартала 2029 года. В рамках первого этапа должны быть пройдены все экспертизы, включая экологическую.

На сайте IRK.ru опубликована статья «Скандал вокруг будущего стадиона у Академического моста: мнение жителей, экспертов и застройщика». В материале подробно рассказано о том, как строительство манежа может повлиять на микрорайон. Также мы публиковали интервью с застройщиком.

Екатерина Емелина, IRK.ru

  • alexmt 1 апреля 2025 в 20:46

    Полнейшая утопия. Смахивает на «Петровский» в Санкт-Петербурге. Но где питерский «Зенит» и где «Иркутск»?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля