«Адикт Маркетинг» вырос из известной иркутской веб-студии «Студия 38», основанной в 2008 году Антоном Паймышевым совместно с Василием Даниленко и Ильей Паршуковым. Изначально клиенты обращались в «Студию 38» за качественными, удобными и функциональными сайтами, но со временем стало очевидно, что компаниям нужно не только техническое решение, но и грамотное продвижение своих услуг и товаров. Так в 2014 году появилось отдельное маркетинговое направление, а в 2015 году агентство прошло ребрендинг и получило название «Адикт».
Осенью 2024 года агентство интернет-маркетинга «Адикт Маркетинг» было официально выделено в отдельный бренд, и тогда же компания открыла дополнительный офис в Санкт-Петербурге.
Почему именно «Адикт»? Антон Паймышев поясняет, что это аббревиатура от английских слов ADvertisement («реклама») и ICT («информационно-коммуникационные технологии»):
— Название подчеркивает суть агентства, которое объединяет рекламу и IT-решения. Кроме того, слово ADICT созвучно английскому глаголу to addict («быть зависимым»), что отражает нашу страсть и полную одержимость своим делом, — отмечает Антон.
Сегодня агентство «Адикт Маркетинг» предоставляет полный спектр услуг цифрового маркетинга: от SEO-продвижения, контекстной, таргетированной и георекламы до глубокой аналитики и комплексного аудита. За десять лет работы у агентства сформировался постоянный пул клиентов, среди которых хорошо знакомые иркутянам бренды: «Золотое время», Фокс Pizza, сеть клиник «Медстандарт», Harat’s Pub. За время сотрудничества эти компании выросли и тоже расширили свою деятельность за пределы региона.
Само агентство также давно перешагнуло региональные рамки и успешно работает с клиентами по всей стране. Одним из наиболее ярких примеров стал проект для финского бренда молочных продуктов Valio. В 2016 году «Адикт Маркетинг» выиграл тендер на диджитал-сопровождение бренда на всей территории России и успешно вел этот проект несколько лет.
— Одной из главных задач тендера было SEO-продвижение, то есть сделать так, чтобы продукция бренда легко находилась в поисковых системах Яндекс и Google по тематическим запросам. Мы справились с этим с помощью нестандартного решения: создали на сайте рубрику с рецептами, которая значительно повысила вовлеченность пользователей. Каждую неделю команда готовила и публиковала десятки новых рецептов, и в итоге мы превратились в своеобразный кулинарный стартап внутри агентства, — вспоминает Антон Паймышев.
Творческий подход к использованию даже привычных инструментов не раз помогал успешно решать задачи клиентов.
— Например, был интересный кейс для сети супермаркетов «Слата». К 18-летию компании перед нами стояла задача повысить популярность их мобильного приложения. Мы разработали онлайн-квест, интегрировали его в приложение и эффективно продвинули через социальные сети, — говорит Антон Паймышев. — Результаты впечатлили: всего за две недели в квесте приняли участие более 7000 человек!
Инструментов продвижения в цифровом мире сейчас очень много: технологии развиваются с огромной скоростью. А ведь когда-то все ограничивалось контекстной рекламой и SMM.
— Сегодня Яндекс Реклама предоставляет широкий набор решений, покрывающих различные бизнес-задачи. Есть инструменты, работающие на рост узнаваемости бренда (медийные баннеры, видеобаннеры, видеореклама), инструменты, которые позволяют продвигать интернет-магазины с огромным ассортиментом (товарная реклама), кампании для продвижения Telegram-каналов и мобильных приложений, различные решения для работы с внешней рекламой магазинов на маркетплейсах, а также геореклама, — говорит директор по маркетингу агентства «Адикт Маркетинг» Неля Демидович. — Современные технологии дают возможность не просто задействовать разные инструменты, но и отслеживать статистику и наглядно видеть, как реклама влияет на продажи.
Технологии шагнули далеко вперед: при помощи рекламных кабинетов теперь можно размещать рекламу брендов на цифровых билбордах и приводить клиентов в офлайн-точки, например, через продвижение в 2ГИС и на Яндекс Картах. У нас были такие кейсы: когда создание полноценного сайта было слишком дорогим, мы успешно продвигали компанию через георекламу, направляя целевую аудиторию на тщательно проработанную карточку организации. Начинали со скромного бюджета, а сегодня клиент уже утроил расходы на рекламу, потому что этот подход доказал свою эффективность. Клиент видит реальный результат и готов вкладывать больше средств в продвижение своего бизнеса.
Директор «Адикт Маркетинг» отмечает, что значительная часть рекламных инструментов остается «невидимой стороной фронта», о существовании которой порой не знают даже маркетологи. Проблема регионального рынка в том, что большинство специалистов до сих пор не осознают весь спектр возможностей современной цифровой рекламы.
— Многие привыкли работать попроектно с небольшими компаниями, бюджеты которых не позволяют полноценно задействовать все доступные инструменты. В результате маркетологи не в курсе того, как работают новые инструменты и ограничиваются привычным минимумом: контекстная реклама в поиске и SMM, — поясняет Неля Демидович. — Некоторые предприниматели оказались буквально «покалечены» таким подходом, когда рекламные бюджеты просто «сливались» на неэффективные инструменты или использовались стандартные шаблоны с обещаниями быстрого роста продаж без реальных усилий. Это формирует у владельцев бизнеса скепсис и неверие в эффективность интернет-продвижения.
Главная ценность компании — это люди. Звучит пафосно и немного избито, но в «Адикт Маркетинг» убедились в правдивости этих слов на собственном опыте, когда столкнулись с поиском опытных специалистов во время расширения штата. Выяснилось, что большинство кандидатов просто не знают актуальных рекламных инструментов: опыта работы с Яндекс Навигатором, георекламой, внешней рекламой для селлеров на маркетплейсах почти нет ни у кого. С медийной рекламой сталкивались лишь единицы.
Сегодня штат «Адикт Маркетинг» — это уже более 40 специалистов!
— У большинства кандидатов неверное представление об интернет-маркетинге. Многие думают, что это сплошной поток креатива и идей. На самом деле креатив составляет не более 10% работы маркетолога, остальные 90% — это строгая дисциплина, рутина и аналитика. «Взрывным» творческим людям без системного подхода и умения анализировать данные очень сложно адаптироваться к ежедневной методичной работе. Нужно строго следовать алгоритмам, постоянно опираться на справку «Яндекса», работать с цифрами и оперативно реагировать на любые изменения в показателях, — поясняет Неля Демидович. — Мы осознаем, насколько это сложная интеллектуальная работа, поэтому создаем максимально комфортные условия для сотрудников.
Полгода назад агентство открыло офис в Санкт-Петербурге. Этот шаг был логичным и давно назревшим решением.
— К расширению географии нас подтолкнули наши партнеры, включая сам «Яндекс». Нам прямо сказали: «Вы выросли до уровня, когда пора расширять охват». Теперь специалисты питерского филиала берут на себя клиентов из европейской части России, работая с ними в их часовом поясе. Сибирь и Дальний Восток остаются нашей основной зоной ответственности.
Выход за рамки региона стал закономерным этапом роста компании. При этом «Адикт Маркетинг» не собирается покидать Иркутск — напротив, продолжает тесно работать с местными клиентами, ведь каждый из них — часть общей истории успеха агентства.
— Расширяя географию, мы остаемся частью местного бизнес-сообщества, сохраняя наши ценности и подход к работе. — говорит Неля Демидович — Более того, теперь у нас появились дополнительные компетенции, которые позволяют клиентам получать преимущества федерального масштаба без потери персонального отношения, которое всегда было для нас приоритетом. Мы видим свою миссию в том, чтобы быть надежным партнером, помогая региональному бизнесу выходить на качественно новый уровень. Каждый новый проект, вне зависимости от масштаба, для нас — вызов, который делает нас сильнее, опытнее и позволяет совершенствовать подходы в работе на благо всех наших клиентов.
Подробнее о компании и услугах можно узнать на сайте «Адикт Маркетинг».
ERID: 2VfnxvsfZ5i
ООО Адикт
Реклама
Разве такие агентства ещё живы? Кому они нужны? ChatGPT сделает всё вышеперечисленное за полминуты.