В последние годы туристический поток на Байкал значительно увеличился. По словам председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России Ольги Санаровой, сейчас отдохнуть туда приезжает более двух миллионов человек в год, но к 2036 году эта цифра может увеличиться до пяти миллионов. При таком внимании к Байкалу властям Иркутской области, представителям бизнеса и неравнодушным гражданам необходимо усовершенствовать инфраструктуру на берегах озера и сохранить его экосистему.
Такого же мнения придерживается и заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. Он подчеркнул, что в условиях растущего турпотока остро встает вопрос создания очистных сооружений, модернизация уже имеющихся и внедрение новых технологий очистки вод.
«Особенно остро стоят вопросы развития Байкальской природной территории и Центральной экологической зоны. На сегодняшний день основная задача правительства региона — сформировать и создать инфраструктуру на берегу Байкала. В первую очередь это касается транспортной доступности, очистных сооружений – КОСов — на берегу озера, включая южный Байкал. Мы уже получили три положительных заключения Главгосэкспертизы по проектам очистных сооружений. Кроме того, проводим ремонт дорог в Листвянке, а на Ольхоне планируем обновить причалы. Также продолжаем работы по рекультивации накопленного бывшим БЦБК вреда в Байкальске», — рассказал Георгий Кузьмин.
Председатель правительства региона подчеркнул, что с каждым годом из-за увеличения турпотока возрастает нагрузка и на аэропорт Иркутска. В этом году сотрудники воздушной гавани ожидают четырехмиллионного пассажира. «В связи с этим одной из самых главных задач, которую необходимо решить, является строительство нового аэропорта, который сможет обслуживать такое большое количество туристов», — отметил спикер. Также он пояснил, что властям региона следует исключить дикий туризм и создать организованные потоки посетителей — люди должны отдыхать в тех местах, где антропогенная нагрузка на окружающую среду будет снижена.
Генеральный директор «Гранд Байкал» Виктор Григоров считает, что, развивая туризм в регионе, необходимо пристальное внимание уделять экологии. Он рассказал, что сейчас разрабатывают проект, согласно которому на Байкале создадут семь туристических центров: в Иркутске, Листвянке, Байкальске, поселке Танхой, селе Турка, Улан-Удэ и вблизи Северобайкальска. Там сосредоточат всю туристическую инфраструктуру, не нанося ущерба экосистеме региона и Республики Бурятия. Значимым для Иркутской области инвестором, который воплощает в жизнь этот масштабный проект, является компания Эн+. Ее основатель Олег Дерипаска неоднократно заявлял о необходимости комплексной защиты озера Байкал. По его инициативе энергохолдинг проводит массу экопроектов, направленных на снижение экологического воздействия на великое озеро.
— Сегодня Эн+ реализует проекты по развитию инфраструктуры. Мы сможем показывать Байкал миру, сохранять и даже улучшать экологическую ситуацию, — отметил Виктор Григоров. — Будем развивать и Байкальск, он должен стать ядром южного байкальского туризма, визитной карточкой экологического туризма с нулевым воздействием на окружающую среду. Мы развиваем курорт Гора Соболиная, сейчас там заканчивают работы по созданию нового подъемника, он станет доступен туристам уже в начале 2025 года.
О том, какие действия предпринимает основанная Олегом Дерипаской компания для того, чтобы сохранить экосистему Байкала, рассказала директор по устойчивому развитию энергохолдинга Эн+ Ирина Бахтина. Она подчеркнула, что компания развивает методы прогнозирования водного баланса Байкала и поддерживает научные исследования, направленные на сохранение экосистемы озера. «Байкал — это не просто жемчужина Сибири, это уникальная экосистема, требующая пристального внимания. Эн+ на протяжении более 20 лет работает в регионе, поддерживая проекты по мониторингу состояния воды, включая изучение содержания тяжёлых металлов. Мы привлекаем ведущих российских учёных и международных партнёров, включая монгольскую сторону. Однако системного подхода со стороны регуляторов пока не хватает», — пояснила Ирина Бахтина.
По мнению директора Байкальского заповедника, расположенного в Республике Бурятия, Василия Сутулы, развивать познавательный туризм необходимо только при строгом учете и контроле посетителей. «Экологический туризм — это очень эффективный инструмент для того, чтобы воспитывать гостей охраняемой территории и предотвращать нарушения в заповеднике. Туристы приезжают ради уникальной природы, и наша задача — приложив совместные усилия всех заинтересованных сторон, сохранить её. Говоря об инфраструктуре, отмечу, что важно создавать обустроенные тропы с деревянными настилами, которые ограничат воздействие посетителей на земли заповедника. Кроме того, на Байкале необходимо вводить применение электротранспорта, газа и солнечных батарей», — отметил он.
Василий Сутула также подчеркнул, что важно уделять внимание сбору и переработке твердых бытовых отходов. «В этом году мы собрали 2,8 тонны такого мусора и отправили его на переработку. В этом вопросе мы сотрудничаем с Ассоциацией „Байкал без пластика“, которая помогает нам с сортировкой и утилизацией отходов», — рассказал директор заповедника.
Говоря о развитии туризма в регионе, заместитель мэра Иркутска Татьяна Макарычева отметила большой потенциал событийного туризма. Она рассказала о реализации в Иркутске проекта «Счастье чистой воды», который уже получил признание на федеральном уровне. Такие мероприятия позволят повысить туристическую привлекательность города, который посещают люди по пути на Байкал. «Это направление мы будем развивать и дальше, чтобы сделать его традицией», — отметила Татьяна Макарычева.
Эксперты, которые приняли участие в заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды Ассоциации менеджеров России, выразили готовность продолжать совместную работу над сохранением Байкала. «Создание инфраструктуры, соответствующей принципам устойчивого развития, и активное участие местного населения помогут сохранить это уникальное место для будущих поколений», — подытожила Ольга Санарова.
Фото Марины Палеевой и из архива IRK.ru
Или сохранить Байкал или туризм