Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дети – счастье или огромные расходы? Мнения иркутян о многодетности

В последнее время власти озадачились вопросами демографии. К сожалению, рождаемость в стране падает. Недавно в Правительстве разработали Стратегию действий по реализации семейной и демографической политики, одной из главных целей которой является повышение рождаемости и пропаганда многодетности. А как сейчас живут семьи с тремя и более детьми? Какими льготами могут воспользоваться? В чем плюсы большой семьи? Почему многие пары не решаются заводить третьего ребенка? Об этом мы поговорили с иркутянами.

В октябре на нашем сайте вышел материал о запрете пропаганды чайлдфри. В нем депутат Заксобрания Иркутской области Олег Попов отметил, что одна из причин снижения рождаемости — это экономический фактор.

— Как правило, отказываются или ограничиваются в количестве детей именно образованные, мыслящие, современные люди, которые привыкли нести ответственность за себя и других. И они ответственно заявляют, что не справятся с воспитанием детей, потому что достойно содержать ребенка — это дорого, — считает депутат. — К сожалению, у нас нет мер поддержки для многодетных семей с доходом выше прожиточного минимума.

Действительно, обширный перечень мер социальной поддержки для многодетных семей рассчитан, преимущественно, на малоимущих. Как же живут семьи с тремя и более детьми, где оба родители работают? Об этом мы поговорили с многодетной мамой Еленой Сухаревой. Вместе с супругом она воспитывает двух сыновей и дочку. Иркутянка признается, что всегда мечтала о большой семье, ведь сама выросла в такой.

— Когда я вышла замуж и родила двоих сыновей одного за другим, мы с мужем решили, что на этом, наверное, остановимся — будем среднестатистической семьей с двумя детьми. Но в пандемийное время, которое сложилось для нас нелегко (я была безработной, у мужа пошло на спад своё дело), высшие силы решили подарить нам дочь. Это было очень неожиданно… Но, несмотря на трудности, мы чётко и безоговорочно решили рожать. Так в 2020 году появилась на свет наша принцесса, мы стали многодетной семьей и были безумно счастливы!

Семья Сухаревых
Семья Сухаревых

Елена отмечает, что о сложностях, которые ждут многодетных родителей, они не думали и не надеялись на чью-то помощь. Чтобы обеспечить троих детей, муж поменял вид деятельности, а она работала в декрете на полставки.

— Наши родители живут в других городах, так что приходится обходиться без помощи бабушек и дедушек, — говорит иркутянка. — Но, замечу, что иногда у семей с одним ребенком и помощью родни возникает больше сложностей. У нас всё отработано: сыновья уже достаточно самостоятельные (им 8 и 10 лет), сами следят за своим расписанием: учёба, секции, мы подключаемся, только если надо куда-то отвезти. Дома тоже всё организовано, дети помогают по хозяйству, старшие могут присмотреть за младшей.

Когда семья стала многодетной, Елена начала изучать, какие меры поддержки от государства им положены. Однако выяснилось, что льгот не так уж много.

— Начну с того, что мы с мужем оба работаем. А если вы имеете стабильный заработок, квартиру, машину, прожиточного минимума хватает на всех, то никакие детские пособия вам не положены. Идём дальше. Во многих городах есть бесплатные билеты для многодетных в театры, зоопарки, музеи — у нас такого практически нет. А если и есть, то с рядом условий: например, если пойти в Музыкальный театр, то нам, как многодетным, места достанутся по остаточному принципу и в разных частях зала. Для семьи это неудобно. Еще младшему ребенку положен бесплатный проезд на железной дороге, но мы не пользуемся этим видом транспорта. Старший сын сейчас учится в четвёртом классе, говорят, когда он перейдет в пятый класс, сможет претендовать на какую-то скидку на питание в школе. Но пока я этот вопрос не изучала. Честно говоря, мы уже перестали что-то просить. Единственное, чем мы сейчас пользуемся, это скидка в 50% за оплату детского сада (примерно 1300 рублей в месяц). За всё остальное платим в полном объеме, как семьи с одним или двумя детьми.

«Бонусов от статуса многодетной семьи не ощущаем»

Надежда и Арсалан Бухаевы переехали в Иркутскую область из Бурятии. У пары — трое детей с разницей в возрасте два года. Глава семьи занимается бизнесом, Надежда работает визажистом и сидит с малышами – отправить их в государственный детский сад пока нет возможности.

— Так как мы переехали недавно, то столкнулись с проблемой очередей в детсад. В Улан-Удэ все дети сразу же были распределены по садам, а вот в Иркутске ждем уже третий месяц. Преимущество в очереди для многодетных вроде как есть, но по факту ее нет, — рассказывает Надежда. — Что же касается льгот, то мы вложили региональный материнский капитал в ипотеку, также планируем воспользоваться субсидией, которая положена после рождения третьего ребенка (450 000 рублей). В остальном каких-то бонусов от статуса многодетной семьи не чувствуется, разве что в Иркутске один раз воспользовались льготным билетом на ледокол «Ангара», а в Санкт-Петербурге пару раз бесплатно проходили в Исаакиевский дворец и Петродворец, в Эрмитаж — со скидкой.

Надежда говорит, что, возможно, существенной пользы от льгот семья не видит, потому что расходов очень много.

— Огромная часть бюджета уходит на продуктовую корзину, так как мы выбираем только натуральные продукты, — говорит многодетная мама. — Вещи покупаем не часто, одежду дети носят друг за другом. Выступаем за осознанное потребление, стараемся брать только то, что действительно нужно. Экономим ли? Конечно. В нынешних реалиях достаточно трудно обеспечить многодетную семью, дети — дорогое удовольствие. Пособия на троих не хватает. Из плюсов многодетности отмечу, что иметь большую дружную семью – классно! Мы трепетно относимся к семейным ценностям, таковы традиции бурятского народа. Из минусов — нет времени на совместное времяпрепровождение с мужем. К тому же, нужно много зарабатывать, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Надеюсь, что в старости дети смогут принести нам «стакан воды», но это, конечно, зависит от того, как мы их воспитаем.

«Семья – это самый счастливый крест!»

Позитивный взгляд на многодетность транслирует иркутянка Анастасия Старцева. Вместе с супругом, священнослужителем Казанского храма Павлом Старцевым, они воспитывают семерых детей: сыновей Иллариона, Федора, Ярослава, Георгия, Савву, Алексея и дочку Марию. Все дети с малых лет занимаются спортом: вольной борьбой, плаванием, большим теннисом, футболом, баскетболом, а также музыкой и декоративно-прикладным творчеством. Старший сын пошел по стопам отца и дедушек – учится в Сретенской духовной академии в Москве.

— Мы с супругом оба – из многодетных семей, — рассказывает Анастасия. — Родители нас мудро и правильно воспитывали, перед глазами был пример любви и заботы, так что мы переняли эти традиции. Нужно с детства говорить детям, что семья — это оплот общества, а большая семья – огромная сила. С годами я все больше и больше благодарна родителям за то, что воспитывали нас в любви и радости, несмотря на трудности.

Семья Старцевых
Семья Старцевых

Недавно Анастасия вошла в состав экспертного совета по демографии при Законодательном собрании Иркутской области. Многодетная мама считает, что демографический кризис не возникает на пустом месте и причин для его возникновения много: недостаточная пропаганда семейных ценностей, проблемы здравоохранения, а еще — устоявшийся неблагополучный образ многодетных семей.

— Зачастую у людей перед глазами примеры социально нездоровых семей с кучей ребятишек, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Это сильно подпортило репутацию многодетным, — считает Анастасия Старцева. — Но я знаю большое количество семей с тремя и более детьми, на которых хочется и нужно ровняться! Да, у них свои трудности, но дети ухоженные, воспитанные. Если люди будут видеть такой пример, они начнут понимать, что многодетность – это здорово! Сложности бывают в каждой семье, но они временные: Господь большие семьи никогда не оставляет, ведь многодетные родители — большие труженики, которые делают для своих детей все возможное.

В числе решений, которые помогут преодолеть демографический кризис, Анастасия называет возрождение духовных ценностей, правильное воспитание детей.

— Вы заметили, что сейчас учат любить себя и у многих прям болезненная любовь к себе? «Я» на первом месте. А в христианских семьях по-другому, поэтому и нет разводов. Раз уж выбрали семейный путь жизни — отступать некуда! Учись любить своего супруга, детей и тогда будет счастье, мир и любовь вокруг, — говорит Анастасия Старцева. — Все в этой жизни дается с трудом, а не сваливается на голову просто так. И семья — это самый счастливый крест! Нужно пропагандировать семейные ценности, снимать ролики в поддержку материнства и детства, воспитывать сыновей — будущих отцов, чтобы они понимали всю важность и ответственность перед супругой и детьми, пропагандировать не только здоровый образ жизни, но и здоровые отношения между мужчиной и женщиной.

Анастасия призывает молодых девушек не откладывать рождение детей на потом, ведь здоровье может подвести. Также она выступает за запрет абортов по системе ОМС.

— С нашими душами ведут давно войну, она не менее кровавая, чем реальное поле боя. И первый излом произошел, когда русских женщин начали приучать к мысли, что ее тело — ее дело, можно с ним делать, что угодно. Но мы не вправе решать: жить ребенку или нет, — подчеркивает многодетная мама. — Причем часто на молодых женщин, которые родили одного и «пошли» за вторым малышом, гинекологи оказывают давление, толкают на мысли об аборте, говорят: «А зачем тебе это надо?». Знаю об этом из личного опыта. Но если женщина осознала, что жизнь — это Божий дар, тогда она не сможет сотворить этот страшный грех — аборт. Было бы здорово поменять отношение врачей к пациенткам, чтобы они, наоборот, настраивали на позитив, а не внушали женщинам, что с беременностью жизнь изменится не в лучшую сторону. Говорят, что причина невысокой рождаемости — экономический фактор, мол, в СССР давали жилье и была хорошая медицина. Но ведь именно в то время было много абортов. Сейчас же в бытовом плане все гораздо лучше. Что касается льгот, то считаю их приятной мерой поддержки, своего рода зарплата для женщины в декрете, я государству за это благодарна. Но не стоит рассчитывать только на пособия, сейчас они есть, а завтра их могут отменить. Понятное дело, что в сознательных многодетных семьях никто не рожает для пособий, мы сами несем ответственность за потребности своих детей.

Также Анастасия Старцева подчеркивает, что одним из ключевых факторов в вопросах демографии является качественная доступная медицина.

— Расскажу на своем примере: шестерых детей я родила в обычном роддоме, а вот седьмые роды были платными (ведение беременности тоже). Это небо и земля! В бесплатной женской консультации, если ты приходишь с очередной беременностью, на тебя могут смотреть свысока, мол, предохраняться не умеет, плодит нищету… А если многодетная мама приходит рожать за деньги, ее статус возвышается, и отношение к ней со стороны врачей совсем другое. Хотелось бы, чтобы у каждой женщины была возможность выносить и родить ребенка бесплатно, но с заботой на уровне коммерческой услуги.

«Между беременностями должен быть интервал в два-три года»

Действительно, одна из причин, по которой не все женщины решаются рожать больше одного-двух детей — это медицинские сложности. О том, насколько тяжело женщине даются роды, мы спросили у акушера-гинеколога Валерии Шулуновой. С профессиональной точки зрения Валерия отмечает, что беременность – это колоссальная нагрузка на женский организм.

— Я не считаю, что беременность омолаживает женщин, как говорят в народе, — говорит врач. — Чтобы благополучно выносить беременность, нужно быть здоровой, качественно и сбалансированно питаться, вовремя восполнять дефицит витаминов. А это дорого: сейчас цены на натуральные овощи, фрукты, фермерское мясо, свежую рыбу очень высоки.

У Валерии двое детей: дочь-первоклассница и сын-дошкольник. Муж тоже работает врачом. На третьего ребенка они не решаются по нескольким причинам.

Семья Шулуновых
Семья Шулуновых

— Первого ребенка я родила довольно поздно: в 29 лет, второго – в 34 года. Сейчас мне 37, и я понимаю, что выносить третью беременность будет труднее, — объясняет Валерия. — Между беременностями должен быть интервал в два-три года, чтобы привести организм в норму после беременности, родов и лактации. В иных обстоятельствах я бы родила третьего, но побаиваюсь рожать в почти 40 лет. Понимаю, что у меня уже не будет столько сил, не стоит отменять биологический возраст. Второй момент, удерживающий от шага в сторону многодетности – жилье. У нас неплохая квартира в ипотеке, но если задумываться о третьем ребенке, то нужно будет расширяться. А взять более просторную квартиру с учетом нынешней ипотечной ставки мы не сможем. Сейчас, чтобы обеспечить достойный уровень жизни, нужно работать на нескольких работах. Но хочется, чтобы мои дети ездили на море, могли посещать платные секции и кружки, которые им нравятся, носили качественную хорошую одежду. Муж берет дежурства, также трудится в разных лечебных учреждениях. Я не могу работать на полную ставку, так как у нашей дочери-первоклассницы в школе нет продленки, а оставлять ее дома одну мы не можем. К тому же, музыкальная школа, куда ходит дочь, находится далеко, и нужно ее туда возить.

***

Многие семьи разделяют позицию Валерии. И медицинские показания, и финансовые возможности — все это удерживает пары от рождения еще одного ребенка. Один из аргументов в пользу многодетности, которым любят апеллировать приверженцы традиционных ценностей, — это то, что даже в самые трудные времена люди как-то растили детей, находили возможность прокормить. Но отметим, что нынешнее поколение, познавшее комфорт, уже не хочет выживать, современные родители хотят дать своим детям то, чего были лишены сами в трудные 90-е. Поэтому зачастую семейные пары планируют потомство, исходя из своих финансовых возможностей и экономической ситуации в стране. Тем более что, судя по комментариям немалоимущих многодетных семей, ощутимой поддержки их статус не дает.

Элина Хитрина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля