Юрий Петрович, действительно ли тема уголовно-правовых рисков в бизнесе сейчас так актуальна, и почему?
— С каждым годом тема уголовно-правовых рисков в различных сферах бизнеса становится все более востребованной. Картина такова, что общее количество зарегистрированных преступлений в России уменьшается, а дел в отношении предпринимателей — все больше, причем примерно на 15% в год. Криминалу особенно подвержены такие сферы как строительство, медицина и фармацевтика, в части взаимодействия учреждений здравоохранения с поставщиками лекарств и оборудования, техники, вообще любые госзакупки. Вряд ли стоит перечислять весь причинный комплекс роста уголовных рисков в бизнесе.
Отмечу, что важная причина их возникновения — деятельность самого бизнеса. Например, по оценкам специалистов, примерно от 70 до 90% закупок в стране проходят на основании коррупционных и иных криминальных схем. Существуют «вертикальные» схемы — это преступный сговор между заказчиком и подрядчиком, и «горизонтальные», например, сговор между двумя подрядчиками о незаконном удержании цен. И много чего еще.
Еще одна ключевая причина повышения уголовных рисков — это, разумеется, государство, которое в экономически непростое время разумеется с особым вниманием считает и блюдет свои, то есть бюджетные средства. Однако главная причина — это правовая незащищенность и неграмотность бизнеса, правовой нигилизм множества предпринимателей. Особенно в уголовно-правовой сфере.
Но в каждой уважающей себя компании среднего и крупного звена есть свои юристы — разве этого недостаточно?
— Это распространенное и, к сожалению, ошибочное мнение. Не спорю, что штатный юрист или даже целый юридический отдел — замечательные специалисты. Но все они, как правило, не обладают уголовной специализацией. В силу своей профессии и опыта они не ходят в суды по уголовным делам и не изучают их постоянно, не общаются со следователями — они порой годами в руках не держали уголовный и уголовно-процессуальный кодекс. И предприниматели должны понимать, что для эффективной уголовно-правовой защиты необходим уголовный адвокат, причем «задолго до…». Однако пока такого понимания в обществе нет.
В таком случае что нужно делать предпринимателю, чтобы избежать криминальных рисков?
— Совсем избежать — вероятно не получится. Ведь есть риски не только обоснованные (когда что-то преступное и вправду совершенно) и необоснованные. Можно только исключить более 90% всех уголовных рисков, а по остальным — минимизировать негативные последствия. Для эффективной уголовно-правовой защиты любого бизнеса необходима система мер с участием уголовных адвокатов и иных юристов. Об этом мы как раз и будем подробно рассказывать на Прибайкальском юридическом форуме на семинаре-тренинге «Как свести к минимуму уголовные риски компании».
Всё же — что это за система мер? Это три элемента, которые взаимосвязаны между собой и работают только в совокупности. Первое — это профилактика и антикриминальное просвещение. Это желательно тот этап, когда в компании все в порядке и ею не интересуются правоохранительные органы, проблем в ближайшем будущем не предвидится. Это наилучшее время, чтобы начать профилактические мероприятия в коллективе. Нужно посещать семинары-тренинги, подобные нашему, что пройдет 11 ноября. Еще лучше так: в коллектив приглашаются адвокаты уголовной практики, ученые-юристы, которые подробно проинструктируют коллектив — от генерального директора до службы охраны — о том, какие необходимо предпринимать действия, чтобы не совершить ничего криминального, а также если, к примеру, в офис нагрянули представители правоохранительных органов, пришла проверка. Это в самом кратком виде.
Второй элемент — это уголовно-правовой аудит. Он в литературе еще называется «антикриминальный» или «антикоррупционный комплаенс». Здесь уголовные адвокаты, зачастую совместно с иными юристами, специалистами или учеными, проводят практические занятия с коллективом с учетом специфики именно его работы, а также конфиденциально беседуют с сотрудниками. Проверяются прошлые, текущие и будущие сделки, контрагенты и так далее — то есть в идеале должна производиться проверка всех сторон деятельности бизнеса. Минимум — хотя бы наиболее рискованные сферы деятельности или сделки. Нужны именно добросовестные адвокаты по уголовным делам. У них и опыт, и гарантированная законом адвокатская тайна. Ничто не уйдет за пределы офиса без согласия бизнеса.
Например, если вы на протяжении многих лет выигрываете весьма выгодные тендеры у одного и того же госзаказчика, то будьте готовы - к вам со дня на день могут прийти оперативные сотрудники и следователи. Чтобы этого не произошло, уголовные адвокаты выявляют и показывают руководству компании суть риска и откуда проблема может, так сказать, «прилететь».
Что еще включает в себя уголовно-правовой аудит?
— Как правило, после проведения всесторонних проверок предпринимаются практические действия: это инструктаж коллектива, изменение различной внутренней документации вплоть до устава организации, подготовка к переговорам и защите и другое. На семинаре-тренинге мы раздадим множество памяток и инструкций.
Уголовные адвокаты тщательно готовят юристов компании и иных сотрудников. Вместе они могут заранее подготовить пакет документов — доказательств того, что компания не совершила противоправных действий или ее ответственность меньше, чем могут предполагать правоохранители. Это может быть переписка, претензии, иные документы. Также главный бухгалтер может быть заранее подготовлен к типичным негативным ситуациям, вплоть до проекта основанных на законе его же показаний, доказывающих, что он не совершал противоправных действий и не имел, например, умысла на хищение.
Конечно, работаем непосредственно с руководством — все заместители генерального директора должны быть готовы к любым вопросам, должны уметь взаимодействовать со следователями, отвечать на вопросы и защищать свои законные интересы и интересы компании.
Третий элемент, я так понимаю, это непосредственно уголовно-правовая защита в случае, если криминальный риск уже абсолютно реален или даже наступил?
— Совершенно верно. Самая эффективная уголовно-правовая защита — это защита до возбуждения уголовного дела. Если интерес к компании у правоохранителей все-таки возник, то уголовные адвокаты совместно с юристами компании должны начать наступательную проактивную защиту. Нужно помнить, что перед тем, как возбудить уголовное дело, начинается доследственная проверка, благодаря которой у адвокатов и юристов есть время подготовиться, выработать правовую позицию и тактику защиты. Но если у предпринимателя не было заранее уголовного адвоката, профилактика и уголовно-правовой аудит не проводились, то эффективно защититься будет сложнее.
Каждый предприниматель должен понимать, что полностью исключить уголовные риски нельзя, можно только исключить их большую часть. А в отношении остальных — только минимизировать негативные последствия.
По логике, все вещи, о которых вы рассказываете — инструктажи, беседы, элементарная правовая грамотность — должны присутствовать в каждом бизнесе. Ведь кому хочется из-за своей юридической безграмотности нести уголовную ответственность!
— К сожалению, большинство не только предпринимателей, но и юристов таких тонкостей не знают. Более того — даже многие уголовные адвокаты либо не знают либо не принимают этот подход. Потому что в России пока не сформированы некие традиции такой комплексной, проактивной защиты. Нас этому не учат ни в вузах, ни на повышении квалификации. Надеюсь, только пока.
Уголовно-правовую защиту можно сравнить с защитой от пожара, точнее с системой противопожарной безопасности. Наступление уголовного риска — это условно пожар, который снесет здание, сгорит и организация, и люди. Что делает ответственный бизнесмен? Закупает все необходимое оборудование, материалы, устанавливает сигнализацию, датчики, огнетушители, проводит инструктаж персонала… Это — первые два элемента, о которых я рассказывал – просвещение и уголовно-правовой аудит.
Но никто и никогда не может гарантировать, что пожар не начнется, то есть что уголовные риски не наступят. В этом случае каждый сотрудник должен знать алгоритм: срочно звонить пожарникам (адвокатам) и по возможности потушить пламя на самой ранней стадии. Не так ли? Проактивная уголовная защита – третий элемент – это вовремя потушить пожар уголовного риска. По возможности, конечно.
Система из трех элементов — это идеальный подход. Однако может ли организация обратиться к уголовному адвокату, например, только на третьем этапе, когда «пожар уже разгорелся»?
— Конечно, может. Эффект слабее, но он есть. Считаю важным с первого же запроса правоохранителей, с первого вызова на допрос приглашать уголовного адвоката и консультанта – специалиста в уголовном судопроизводстве, но не адвоката. Если первых двух этапов не было, то такой консультант важен.
Дело в том, что среди адвокатов, как и в любой профессиональной среде, достаточно непрофессионалов и недобросовестных людей. Некоторые могут попросту втайне «работать на следователя». Есть «несуны», что предложат передать взятку кому-то. Это преступно и очень опасно. Без специального опыта вы таких деятелей не распознаете, а решения надо принимать очень быстро и точно.
Многие уголовные адвокаты не умеют и не хотят защищать проактивно, то есть на ранних стадиях, а потому могут оказаться бесполезными, мягко говоря.
К тому же по уголовным делам в отношении предпринимателей чаще всего нужна очень оперативная, командная работа: уголовные адвокаты, плюс юристы компании, плюс иные юристы и специалисты. Работать в команде умеют не все.
Бизнес-сообщество понимает, что такое консультирование в области уголовно-правовых рисков необходимо в наше время?
— К сожалению, в основном нет. Я изучаю разную практику по России и миру и могу сказать, что если в Москве где-то и что-то делается, то на региональном уровне информированность в этой теме на нуле.
На самом деле в России множество очень сильных, профессиональных адвокатов и иных юристов самого высокого, мирового уровня. Есть замечательные специалисты в разных областях — уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной. Многие успешно специализируются на защите по делам о коррупционных, экономических и иных преступлениях. Обучить их этой системе совсем нетрудно. Моя задача — продвинуть эти подходы по всей стране. И начинать надо с адвокатов. Как ученый-юрист, давно исследующий эту тему, понимаю, что лучшими правовыми, антикриминальными просветителями потенциально являются именно уголовные адвокаты. Почему? Они содержательно все уже знают. Ведь они каждый день видят уголовные риски бизнеса и их последствия. У них в руках — все кусочки пазла, которые нужно только собрать.
Правоохранительные органы тоже занимаются профилактикой преступлений, особенно прокуратура. Но адвокаты более заинтересованы, а это важный фактор. Адвокатам и юристам компании «Правый Берег» удалось подготовить таких специалистов-просветителей-защитников. Мы и далее будем заниматься этим, продвигать наши идеи в практику.
Расскажите подробнее, что будет на Прибайкальском юридическом форуме.
— 12 ноября 2024 года в 13:00 я и мои коллеги из ЮК «Правый берег» проведем семинар-тренинг «Как свести к минимуму уголовные риски», в рамках которого состоятся деловые игры. То есть мы вовлечем участников и проиграем типичные ситуации. Например, что делать при вызове на допрос, при неожиданном обыске в офисе и так далее. Мы поделимся на роли. Сам, например, буду играть сердитого следователя, присутствующие адвокаты — самих себя, остальные участники станут сотрудниками компании — обыскиваемыми и допрашиваемыми.
Наша задача — донести как правильно себя защитить и действовать в разных ситуациях — если пока нет адвоката либо если он успел прибыть. Раздадим массу памяток и инструкций для предпринимателей.
Что самое главное в этике работы адвоката в рамках уголовно-правовой защиты?
— В рамках эффективной уголовно-правовой защиты адвокаты и иные юристы ни в коем случае не инструктируют, как совершить преступление и уйти от ответственности. Это очень важный аспект. Все должно быть в рамках закона. Адвокат и иной юрист не вправе становиться соучастником — это запрещает закон и профессиональная этика.
ООО Юридическая компания «Правый берег»
Erid: 2VfnxvdLXmz
16+
Реклама