Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тренд на экологию: озеленение общественных пространств города обсудили на встрече клуба PRO Иркутск

Вечером 25 сентября 2024 года в галерее имени Бронштейна состоялось очередное заседание общественного клуба PRO Иркутск, который был запущен по инициативе основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+. Главной темой встречи стало озеленение общественных пространств в городе. Представители власти, ландшафтные дизайнеры и другие эксперты рассказали о сохранении «зеленых легких» Иркутска, экотропах и задачах, которые предстоит решить для развития экологичной и комфортной городской среды. Подробности — в материале IRK.ru.

Дискуссионные клубы, организованные энерго-металлургической компанией Эн+ в Иркутске, Красноярске, Братске, Усть-Илимске и Нижнем Новгороде, уже несколько лет объединяют активных представителей бизнеса и власти, а также неравнодушных горожан. Вместе они решают насущные вопросы и ищут новые возможности для своих городов.

С каждым годом число тем для дискуссий, как и количество участников растет. В этот раз на площадке PRO Иркутск обсудили вопросы благоустройства и озеленения города. Перед участниками встречи выступили заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, начальник департамента городской среды комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова, директор МКУ «Городская среда» Марина Прокопьева, директор МУПЭП «Горзеленхоз» Виктория Стець, заместитель начальника отдела благоустройства городской среды администрации Ольга Григорьева, депутат гордумы, учредитель УК «Прогресс» Александр Сафронов и ландшафтный архитектор Анастасия Сапижева.

Как подчеркнули эксперты, сейчас города конкурируют за жителей, и комфортная городская среда становится тем параметром, по которому люди выбирают место для жизни. Проблемы, которые возникают в населенном пункте — пыль, жара, дожди — с ними, в том числе справляется озеленение. В Иркутской области, в частности в Иркутске, экоблагоустройству также уделяют большое внимание. Активисты и ответственные за озеленение специалисты ежегодно высаживают на территории города деревья, кустарники и цветы, устанавливают малые архитектурные формы и следят за тем, чтобы всю эту красоту не разрушили вандалы.

Все озелененные территории вокруг Иркутска и лесные массивы внутри города входят в зеленый пояс — территорию, где запрещена вырубка лесов. Его площадь составляет 229 тысяч гектаров. Эта зона включает в себя Иркутск, Ангарский городской округ, Иркутский, Усольский и Шелеховский районы.

По словам Георгия Кузьмина, Иркутская область является лидером в установлении лесопаркового зеленого пояса. Зеленый пояс вокруг Иркутска — самый большой в Российской Федерации. Его площадь больше, чем Москва внутри МКАД. Кроме того, в 2023 году лесопарковые зоны удалось поставить на государственный учет. Следующим этапом станет увеличение лесопаркового пояса в Братске до 36,4 тысячи гектар.

— Я понимаю, что это только начало, и есть потребность продолжать работу по увеличению лесопарковых поясов в городах Иркутской области. Не только в Иркутске и Братске, но и в Ангарске, Усолье-Сибирском и других муниципалитетах, — подчеркнул Георгий Кузьмин. — При этом установление лесопарковых зон также зависит от инициативы общественников, решений законодательной и исполнительной власти. Поэтому мы готовы помогать, стимулировать общественность к подаче заявок, закладывать необходимые средства. Главная задача — оставаться лидерами в установлении лесопаркового зеленого пояса в регионе. Это очень важно для того, чтобы сохранить «зеленые легкие» в наших городах.

На территории Иркутска тоже есть свои леса и иные озелененные территории: парки, скверы и прочее. Общая площадь города составляет 27,7 тысячи гектар. Из них озелененные территории занимают 12,1 тысячи гектар. В реестр входят 92 сквера, пять парков и 10 городских лесов (Вересовский, Батарейный, Плишкинский, Первомайский, Ушаковский, Кузьмихинский леса, Ершовский водозабор, а также Синюшина Гора, Грибоедовская и Кайская рощи).

— Иркутску повезло. Леса в областном центре практически равномерно распределены по территории города. Более того, они как бы огибают его границы, во многих местах соприкасаясь с федеральными лесами и городскими лесами других населенных пунктов. Большие лесные массивы рядом с многоквартирными домами позволяют местным жителям благоприятно проводить свое время, прогуливаясь среди деревьев и кустарников, — заметила Елена Юрганова. — Поскольку количество парков и скверов ограничено, свою основную работу мы направили на благоустройство озелененных территорий.

Работы по благоустройству общественных пространств в городе проводят в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Программа реализуется с 2016 года. Почти за четыре года в Иркутске благоустроили 56 территорий. Площадки для благоустройства выбирают сами жители. Первоочередность зависит от рейтингового голосования: чем больше голосов будет отдано за ту или иную территорию, тем быстрее там проведут благоустройство.

Спикер также рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты. Это несанкционированные свалки, пожары в лесах, высокая антропогенная нагрузка территорий рядом с МКД, а также устаревший зеленый фон. Центр Иркутска на 65-70% состоит из старых тополей. И этот вопрос тоже требует проработки.

— Наша основная задача — это сохранение и восстановление озелененных территорий. Для этого в городе проводят субботники и посадки деревьев. На эти цели из бюджета Иркутска ежегодно выделяется около одного миллиона рублей. Большую помощь в том числе оказывают волонтерские организации, — сообщила Елена Юрганова. — Сегодня администрация Иркутска прорабатывает концепцию дальнейшей реновации старых деревьев. Работы также планируют провести на пути экскурсионного маршрута «Зеленая линия».

Директор МКУ «Городская среда» Марина Прокопьева, директор МУПЭП «Горзеленхоз Иркутска» Виктория Стець и ландшафтный архитектор Анастасия Сапижева в своих выступлениях подробнее остановились на практической части благоустройства, рассказав о том, где именно в городе проводились работы по озеленению и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.

В завершении встречи депутат гордумы Александр Сафронов обратил внимание на ответственное отношение жителей не только к общественным пространствам, но и к придомовым территориям. Он подчеркнул, что сегодня у горожан есть множество инструментов для благоустройства своих дворов. В их числе рейтинговое голосование по нацпроекту «Комфортная городская среда», инициативное бюджетирование, субсидирование управляющих компаний и средства депутатского фонда. Однако не все люди проявляют достаточную активность для улучшения качества жизни на территориях.

— Нужно понимать, что, так или иначе, ответственность по содержанию территории должна быть разделена. Администрация отвечает за общественное пространство, общие дороги, тротуары, газоны и леса. Но на горожанах лежит обязанность содержания придомовых территорий. Они являются собственностью жителей, — отметил Александр Сафронов. — Помощь в вопросах благоустройства и озеленения им могут оказать управляющие компании, начиная от сноса деревьев и заканчивая высадкой цветов. Поэтому еще раз призываю всех иркутян: проходя мимо своего дома, обращайте внимание на его внешний вид не только внутри, но и снаружи. Лишь от вас зависит, как будет выглядеть придомовое пространство.

Фото Алексея Ершова, предоставлено Эн+

Наталия Раткевич, IRK.ru

  • Бокетто Инэмури 1 октября 2024 в 13:25

    Деревья и кусты общественных пространств особенно в спальных районах - как в фильме ужасов. Страшные, старые, искривленные, больные. коряво обрезанные. В городе нет специалистов по уходу за растениями?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля