Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Проблемы с подключением к сетям и «серый» майнинг: как в регионе решают вопрос с перегрузкой энергосистемы

В Иркутской области в последние годы остро стоит вопрос перегрузки энергосистемы в условиях дефицита мощности. На ситуацию повлияли многие факторы: хаотичная застройка территорий, распространение «серого» майнинга и недостаток финансирования для развития новых генерирующих мощностей. О том, как в регионе решают вопрос с перегрузкой энергосистемы, на встрече с журналистами рассказал генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко.

Глава сетевой компании рассказал о том, как специалисты проводили модернизацию ТЭЦ для получения дополнительных мощностей. Олег Причко отметил, что имеющегося резерва хватит на два года – то есть до 2026-го, в то время как новая ТЭЦ может появиться не раньше 2028 года. К чему это приведет и как энергетики будут работать до ввода новых мощностей — в материале IRK.ru.

Модернизация Ново-Иркутской ТЭЦ

— Сейчас мы реализуем проекты программы «КОММод» (конкурентный отбор модернизированных мощностей). Это означает, что, в отличие от периодических ремонтов, проводится глобальная замена основных ресурсо-определяющих узлов. Любое оборудование в ходе работы изнашивается, поэтому его надо поддерживать в работоспособном состоянии. Для этого проводим текущие и капитальные ремонты. На Ново-Иркутской ТЭЦ мы полностью «раздели» агрегат — а это оборудование высотой 40 метров. В одном таком котлоагрегате 130 километров труб. Мы все это разобрали и сделали полностью новую навеску. То есть проекты «КОММод» — это более глубокая, кардинальная замена всех частей оборудования.

Также у нас есть дополнительный проект по строительству третьего вагоноопрокидывателя. Два таких сооружения уже есть. Это устройство позволяет увеличить объем выгрузки топлива для всей станции. Теперь опорожненный вагон будет выезжать каждые восемь минут. Отмечу, что вагоноопрокидыватель — это впечатляющая конструкция: котлован глубиной 15 метров. Мы посчитали, что два устройства нужно усилить третьим для того, чтобы обеспечить резервирование и надежность процесса. Ведь потребности в тепле и электроэнергии растут и, соответственно, топлива нужно больше.

Иркутянам модернизация ТЭЦ даст надежность. Мы не просто выполнили ряд ремонтных воздействий, а глобально заменили большинство основных узлов на абсолютно новые.

Олег Причко
Олег Причко

Зачем нужны дополнительные мощности на ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском

— Любая электростанция обеспечивает выработкой электроэнергии не только потребителей, которые находятся вокруг нее. Она выдает всю свою выработку в электрическую сеть, к которой присоединены все потребители. То есть все электростанции — Иркутская ГЭС или Ново-Иркутская ТЭЦ — отдают электроэнергию не конкретно жителям Иркутска, а в сети, и дальше уже оттуда ее разбирают все. То же самое и с ТЭЦ в Усолье: дополнительные мощности позволят увеличить выработку электроэнергии для сетей в целом.

Речь идет именно об электричестве, не о тепле?

– На ТЭЦ-11 электрогенерирующие мощности. Там мы планируем ввести три энергоблока по 230 мегаватт каждый. Суммарно на станции будет увеличена мощность на 690 мегаватт. Для сравнения: установленная мощность иркутской ГЭС до нашей глубокой ее модернизации была 664 мегаватта.

Как это повлияет на подключение домов и организаций к сетям

— Проблем с подключениями будет меньше. Нужно понимать, что такое подключение потребителя к электрической сети. Для того чтобы электроэнергия оказалась в домохозяйстве, нужно, во-первых, чтобы она откуда-то взялась, во-вторых, как-то туда попала. То есть эти две составляющие должны быть одновременно. Сейчас проблемы электрической мощности сосредоточены в юго-восточной части Иркутской области, в Бурятии и Забайкалье. В связи с этим правительство проводило КОМНГО (конкурентный отбор мощности нового генерирующего оборудования) в трех субъектах РФ и объявило величину, в пределах которой она эти мощности отбирает. Таким образом, создание трех энергоблоков на Усольской ТЭЦ-11 означает, что в сети появится больше электроэнергии и электрических мощностей.

При этом проблемы технологических присоединений в быту связаны еще и с тем, что распределительные сети давным-давно перегружены. А перегружены они неконтролируемым ростом бытового потребления, вызванного тем, что наши муниципальные образования некачественно планируют развитие своих территорий.

О решении вопросов подключения к сетям

— Вопросы застройки и присоединения я бы решал так, как это предписано законом. Это называется СИПР – схема и программа развития электросетей. Как это происходит? Энергетика – это сервисная функция. Мы не можем в поле протянуть трубу и сказать: «А теперь вот к ней присоединяйтесь». Процесс обычно от обратного — приходит потребитель и говорит: «Я вот здесь буду строить завод, и мне, пожалуйста, сюда подведите сети». Сначала должен появиться градостроительный план или план развития территории. Но обычно его никто не придерживается, и в результате получается то, что мы видим сейчас. Если вы ездили в сторону Урика, то видели, что болото вдоль Куды застраивается. А скоро там будут возникать чрезвычайные ситуации.

Муниципальное образование изначально должно было разработать перспективный план территориального развития. Определить, как увеличится территория, сколько нового жилья там появится, какое количество соцобъектов и мест общего пользования. Затем необходимо обеспечить проезды к новой застроенной территории, а инженерам – инфраструктуру. И уже потом заселять людей. А сейчас получилось все наоборот.

Есть еще два усугубляющих момента. Темпы застройки, опережающие любые планы, которые были приняты – это еще полбеды. Сетевики утверждают, что они выполнили все задачи, которые до них были доведены официально в планах территориального планирования по 2032 год включительно. Но уже сейчас мощностей не хватает, потому что качество планирования такое.

Кроме того, свою роль играет и качество застройки. По сути, стены квартир сейчас делают из толстой доски, что не соответствует климатическим условиям нашего региона. Толщина стены, если она деревянная, должна быть не мене 20 сантиметров, а в современных домах она —максимум 18 сантиметров. Поэтому в квартирах тепло выходит через такие тонкие стены. К хаотичной застройке добавляются гигантские энергопотери. Они покрываются только за счет непрерывной работы электрических котлов, потому что больше людям нечем отапливать дома, так как печи сейчас никто не строит. Также на энергопотребление большое влияние оказывает «серый» майнинг.

Олег Причко на встрече с журналистами
Олег Причко на встрече с журналистами

Почему тогда в районы не проводят теплосети?

— Вы же обратили внимание, что, например, в Шелехове находится своя ТЭЦ, в Иркутске — своя. Есть такая штука, которая называется «эффективный радиус теплоснабжения». Она рассчитывается исходя из величины потерь при передаче. Чем дальше от источника, тем больше теплопотери, и потому есть эффективный радиус теплоснабжения. Поэтому не тянут сети из Иркутска в Братск, организуя их так, чтобы потребители попадали в эффективный радиус.

О строительстве второго теплоисточника в Иркутске и развитии существующего

— Теплоисточник будет находиться в районе улицы Карпинской. На строительство новой ТЭЦ и на развитие существующей Ново-Иркутской необходимо около 33 миллиардов рублей. Сроки строительства – 4-5 лет. Но нужно оперативно что-то сделать, чтобы не попасть в ситуацию, когда подключение станет невозможно, и возникнут различные проблемы. Вот мы говорим, что на протяжении многих лет город развивался в определенном темпе, при этом в 2021-2022 годах (то есть за два года) шаг развития сразу десятикратно увеличился. Это съело последние ресурсы. Получился такой залповый запрос, необходимо на это отреагировать и взяться за строительство новых тепловых мощностей. В 2023 году Байкальская энергетическая компания разработала технико-экономическое обоснование развития новых генерирующих мощностей на 450 гигакалорий в час, на старом источнике сейчас — 300 гигакалорий в час.

На данный момент необходимо определить источник финансирования для реализации этого проекта. Однако в течение 2024 года правительством региона и администрацией Иркутска он не был определен. Поэтому ввод новых мощностей теперь возможен не ранее 2028 года.

Как это отразится на строительстве? И как вы планируете действовать до ввода новых мощностей?

— Очевидно, что в строительстве может произойти двухлетний перерыв. В условиях отсутствия каких-либо решений со стороны властей мы нашли у себя внутренние резервы, которые позволяют дополнительно реализовать шесть локальных мероприятий общим потенциалом 100-110 гигакалорий в час. То есть мы провели модернизацию оборудования, чтобы получить дополнительные мощности. Этого резерва хватит на два года – до 2026-го.

На данный момент в реестре действующих заявок на подключение к системе теплоснабжения 94 запроса на нагрузку 168 гигакалорий в час, при этом оставшийся потенциал модернизации Ново-Иркутской ТЭЦ составляет 100-110 гигокалорий в час. Тогда мы разработали новую методику присоединения заявителей к сетям: объединяем их в группы по несколько человек. Так, первые девять заявителей заключили договор на нагрузку 15 гигакалорий в час, затем специалисты их присоединили к сетям. Следующая группа из 18 заявителей находится в процессе заключения договора на присоединение. Таким образом оставшийся потенциал распределят до 2026 года.

Заключение договоров технического присоединения после 2026 года без целевых решений невозможно. Статистика взаимоотношений с заказчиками социальных объектов показывает риск затягивания заключения договоров, в том числе для остальных заявителей, а также создает риск невозможности реализации социальных проектов. То есть через два года стройка может остановиться.

Вернемся к энергодефициту. Сейчас строят тепловой луч на Баррикад, предполагается масштабное развитие всего Знаменского предместья, Марата, Рабочего. С точки зрения теплоэнергетики насколько реальны планы застройки по масштабной реновации всего района на правом берегу Ушаковки?

– Эта работа начиналась довольно давно, и под этот проект мощности иркутской ТЭЦ были зарезервированы изначально.

Что будет, если запретить майнеров

— Не могу сказать, что это кардинально изменит сложившуюся ситуацию, но определенное улучшение, безусловно, возможно: то, что сейчас задействует официальный майнинг, можно будет перераспределить от одних потребителей к другим. Тут проблема в другом.

Есть «белый» и «серый» майнинг. «Белый» майнинг включает в себя потребителей, присоединенных промышленными сетями к промышленным подстанциям. Они никакого влияния на своих соседей не оказывают и оказать не могут. Что можно сказать о «сером» майнинге? Например, мы с вами живем в многоквартирном доме. В нем находится один кабель. Этот кабель рассчитан на определенную проектную нагрузку, которая определяется исходя из оценок по бытовому потреблению — по определенному набору бытовых энергопотребляющих предметов. Резерва или избытка при этом нет. И тут вдруг кто-то из нас взял и поставил несколько машинок для майнинга. Это дало большую нагрузку на сеть, что привело бы к пожарам или перебоям в электроснабжении, потому что резервов в сечении этого провода нет.

О влиянии дифтарифа на майнеров

— Дифтариф сейчас ни на что не влияет. Градация потребления – 25 тысяч киловатт-часов, она коснулась шести адресов из 1,8 миллиона с момента введения 1 июля. Как майнили, так и майнят. Мы знаем их по адресам, у нас есть адресная интерактивная карта майнинга в Иркутской области. Но, в силу отсутствия законодательной базы, никто с ними ничего сделать не может. При этом «серый» майнинг потребляет 20% всех мощностей региона. Майнинг, где бы он ни был, каким бы он ни был – это вид коммерческой деятельности. И если это вид коммерческой деятельности, то все потребление – в бане, в подвале, на чердаке – должно оплачиваться по коммерческому тарифу.

Фото Дмитрия Дмитриева

Марина Палеева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля