Предыдущий отопительный период в Иркутске завершился 13 мая. Еще до его окончания стартовала подготовка к следующему осенне-зимнему сезону. Волшебной кнопки, которая сразу бы подавала тепло в дома иркутян, не существует: этому предшествует целый комплекс работ на сетях города и на единственном источнике горячей воды — Ново-Иркутской ТЭЦ. Объект находится на юго-западе города в микрорайоне Синюшина гора.
— Станция представляет собой серьезное промышленное предприятие со сложным технологическим оборудованием. Его обслуживают люди, отвечающие повышенным требованиям, — подчеркивает директор НИ ТЭЦ (входит в Эн+) Александр Кровушкин. — На сегодня мы готовы к нагрузкам. Развернули практически все имеющееся оборудование, подготовили материалы. Всего достаточно для прохождения зимнего сезона. Разработан специальный график подключения. До 20—21 числа мы планируем подать тепло в 90% домов.
Всего станция питает жилье более 500 тысяч горожан. Дома остальных иркутян — порядка 80 тысяч человек — отапливаются несколькими десятками котельных в городе. Они, как правило, питают небольшую зону вокруг себя — несколько домов и социальные объекты.
Часть таких потребителей со временем подключают на нагрузку НИ ТЭЦ. Например, крупный проект по подключению жителей к централизованным сетям теплоснабжения реализовали в микрорайоне Зеленый. Ранее жилые дома и соцучреждения территории отапливались мазутной котельной. В 2024 году там завершили строительство сети и центрального теплового пункта и подключили дома восьми тысяч жителей.
На Ново-Иркутской ТЭЦ при этом выполняются мероприятия по увеличению мощностей: реконструируют бойлерную установку и строят еще одну, проводят модернизацию, ремонт и замену оборудования.
Кроме того, в схеме развития Иркутска, которую утвердили в августе 2024 года, предусматривается строительство двух новых источников. Газовую котельную на привозном топливе разместят на правом берегу Ангары в районе улицы Карпинской, угольную водогрейную котельную планируют построить на территории НИ ТЭЦ. Специалисты разрабатывают обоснование для создания объектов.
Летом на станции работают один-два котлоагрегата и одна турбина. Чтобы в домах иркутян было тепло, осенью постепенно запускают все восемь котлов и шесть турбоагрегатов. Старт работе одного котлоагрегата дает целая команда — четыре человека. Специалисты осматривают оборудование на предмет дефектов и поэтапно его запускают. До полного набора всех параметров проходит примерно четыре часа.
Котлам для работы требуется четыре тысячи тонн угля в сутки. Зимой в морозы количество потребляемого топлива может увеличиваться до 16 тысяч тонн. Таким количеством угля можно загрузить четыре железнодорожных состава по 50 вагонов.
Топливо на станции запасают заранее, заполняя весь склад. За лето на территории НИ ТЭЦ образуются практически угольные «горы». В 2024 году выгрузили 580 тысяч тонн топлива — все это потребуется для отопления города зимой.
— Уголь привозят на станцию по железной дороге, — объяснил заместитель технического директора по эксплуатации НИ ТЭЦ Руслан Байтлесов. — Каждые сутки два специальных устройства — вагоноопрокидывателя — выгружают более 180 вагонов. Высыпаясь, топливо попадает на конвейер, а далее отправляется на склад, после чего на измельчение и в котел. Уголь добывают на разрезах в Тулунском районе нашей области и Ирбейском районе Красноярского края.
Летом помимо пополнения запасов угля и работ на Ново-Иркутской ТЭЦ энергетики готовят к эксплуатации тепловые сети Иркутска. На них проводят гидравлические испытания, внутритрубную диагностику, а затем ремонт — устраняют обнаруженные дефекты. Это необходимо для того, чтобы не допустить аварийной ситуации зимой. Еще до окончания предыдущего отопительного сезона специалисты составляют график-план о подготовке к новому осенне-зимнему периоду и приступают к работам.
Теплоэнергетики провели работы во всех четырех округах Иркутска. Основные испытания проходили в четыре этапа, для них производили отключение потребителей в среднем на 10—14 дней. Испытания прошли на всех 542 километрах сетей в двухтрубном исполнении, состоялась диагностика 437 участков. Кроме того, реконструировали две магистральные насосные станции; продолжается строительство теплового луча.
Испытания необходимо проводить ежегодно, так как на состояние трубопроводов влияет множество факторов. Как подчеркнул технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский, гидравлические испытания и другие методы контроля нельзя совмещать. Для испытаний необходимо остудить воду в сети, так как во время нагнетания давления может произойти порыв трубопровода. После этого для диагностики и ремонта отключают подачу воды.
— Все эти методы помогают нам своевременно устранить проблемы, — рассказал Владимир Янышевский. — Наша задача — выявить дефекты и провести ремонт, чтобы в отопительный сезон не было аварий. Каждая зима — проверка на прочность, на грамотность подготовки летом. Все должно быть сделано качественно, каждый вид работ необходим.
Фото Маргариты Романовой
Ольга Фонарёва, IRK.ru