Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как не потеряться в лесу и что делать, чтобы тебя нашли?

Тонут чаще всего те, кто умеет плавать. Так и в лесу теряются чаще всего опытные туристы, грибники, собиратели ягод и дикоросов. Журналист IRK.ru поучаствовала в эксперименте, который устроили опытные поисковики и сотрудники правоохранительных служб. Они рассказали о распространенных ошибках, которые совершают потерявшиеся, и поделились полезными советами, как ускорить процесс поиска.

За последние пять лет в лесах Иркутской области пропали 300 человек, ежегодно теряются от 30 до 80 людей. Чаще всего люди пропадают летом. В 2023 году потерялись 50 человек, в том числе 30 – в летние месяцы. Примерно в каждом пятом случае из всех поисков узнать, где остается человек, невозможно. То есть его местонахождение до сих пор остается неустановленным, сообщили в МВД.

В 2024 году сезон летних поисков начался 1 июня, когда с заявлением о розыске обратился внук пропавшей 83-летней Людмилы Волковой. Женщина ушла в лес около Мельничного тракта. Ей стало плохо. Только на четвертый день прочеса леса члены отряда «ЛизаАлерт» совместно с кинологами, сотрудниками МВД и МЧС смогли найти Людмилу Степановну в тяжелом состоянии и передать ее медикам.

Прочес леса
Прочес леса

О методах поиска пропавших в лесу рассказали представители отряда «ЛизаАлерт» по Иркутской области, поискового кинологического отряда добровольцев «Сарма», отряда 111.62 и Национального центра помощи.

Как не потеряться в лесу?

Сообщите друзьям и родным о том, когда и куда вы собираетесь идти, отправьте координаты. Это в значительной степени ускорит поиски, особенно, если заявление о пропаже будет подано сразу. Для похода в лес выбирайте одежду ярких цветов. Животные воспринимают яркие цвета как признак опасности, а искать человека в яркой одежде гораздо легче, чем в камуфляжной.

Для примера — фото эксперимента: два человека в оранжевой и камуфляжной кофтах ушли вглубь леса на 30 метров.

Начало эксперимента
Оба человека удаляются на одинаковое расстояние от камеры
Человека в камуфляжной кофте почти не видно
На расстоянии 30 метров можно разглядеть только оранжевую кофту

Начало эксперимента

Оба человека удаляются на одинаковое расстояние от камеры

Человека в камуфляжной кофте почти не видно

На расстоянии 30 метров можно разглядеть только оранжевую кофту

Обязательно соберите с собой рюкзак, в котором должны быть:

  • бутылка питьевой воды;
  • перекус (например, шоколадный батончик);
  • спасательное одеяло (вещь универсальная: поможет согреться, укрыться от ветра и дождя);
  • фальшфейер (для защиты от нападения медведя);
  • средство от клещей и комаров;
  • теплая одежда и носки;
  • компас;
  • свисток;
  • фонарик;
  • запасные батарейки;
  • смартфон;
  • пауэрбанк;
  • сигнальный жилет;
  • зажигалка.

Пример содержимого рюкзака для похода в лес
Пример содержимого рюкзака для похода в лес

Даже если вам предстоит однодневный поход, соберите рюкзак. Эти вещи не займут много места.

Что делать, чтобы вас нашли?

Как только вы поняли, что заблудились, то первым делом остановитесь. Доброволец отряда 111.62 Татьяна Максимович советует следовать правилу трех «О» — остановись, оглядись, окликнись:

  • Остановись. Не поддавайтесь панике. Замруководителя Национального центра помощи Яна Вильчинская советует громко вслух сказать «Стоп!», чтобы приказать самому себе остановиться, чтобы успокоиться, собраться с мыслями и правильно рассчитать свои силы.
  • Оглядись. Не торопясь проверьте, что у вас есть с собой. Не стойте под дождем, солнцепеком, найдите вблизи укрытие или воспользуйтесь спасательным одеялом или дождевиком. Разожгите костер.
  • Окликнись. Позвонить на телефон 112 можно с любого телефона, даже если в нем нет сим-карты.

Доброволец отряда 111.62 Татьяна Максимович
Замруководителя Национального центра помощи Яна Вильчинская
Руководитель пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» Варвара Буркова

Доброволец отряда 111.62 Татьяна Максимович

Замруководителя Национального центра помощи Яна Вильчинская

Руководитель пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» Варвара Буркова

Можно разжечь костер, чтобы согреться, и бросить в него листья, папоротник и другую траву, которая начнет дымить.

«Дым — это великолепный сигнал бедствия. На него прекрасно наводятся и пешие группы, если есть возможность. На костер, фонарик, даже в сотовом телефоне, огонёк зажигалки прекрасно наводится авиация, как пилотная, так и беспилотная. Мы часто используем и беспилотники, и привлекаем иногда легкомоторную авиацию», — рассказала руководитель пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» Варвара Буркова.

В поисках людей в лесу участвуют кинологи. Хозяйка собаки Лады, доброволец кинологического отряда «Сарма» Светлана Барышкова рассказала, что животное может почувствовать запах на расстоянии до 500 метров. Собаки в отряде «Сарма» обучены лаять, когда нашли пропавшего, чтобы позвать на помощь кинолога и поисковиков. Это связано с тем, что увидеть собаку в высокой траве или среди кустов почти невозможно.

«Если вас в лесу нашла собака, пожалуйста, не нужно вести себя агрессивно, не нужно отбиваться от собаки. Поймите, просто так вряд ли будет собака в лесу бегать, это вас ищут. Она будет вас облаивать, а вы спокойно сидите, ждите, когда придут спасатели. Вас пришли спасать», — советует Светлана Барышкова.

Светлана Барышкова и доброволец отряда «Сарма»
Собака Лада в рабочем ошейнике
Отслеживающее устройство для поиска собаки
Члены отряда «Сарма»

Светлана Барышкова и доброволец отряда «Сарма»

Собака Лада в рабочем ошейнике

Отслеживающее устройство для поиска собаки

Члены отряда «Сарма»

Как ищут людей в лесу?

Поиск пропавших в лесу – это всегда координированная работа огромного количества людей: полицейские, МЧС, волонтеры из различных отрядов, кинологи, охотоведы, местные жители, близкие и родственники пропавших.

«Лучше всего, когда поисками занимаются опытные люди. В противном случае поиски одного человека могут привести к поискам второго», — объяснил исполняющий обязанности начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Александр Сверлов.

Поисковые отряды не начинают работы без подтверждения полиции о пропаже человека. Иногда родные заблудившихся обращаются напрямую к поисковикам. Большую роль на данном этапе играет работа диспетчерской службы полиции и операторов поисковых отрядов.

Руководитель пресс-службы отряда «ЛизаАлерт» Иркутской области продемонстрировала набор поисковика, куда входят: навигатор, компас, аккумуляторные фонари, рация, вода, перекус, спасательное одеяло, репеллент, термос с горячим чаем или кофе и отдельно сахар (на случай, если у человека сахарный диабет), смартфон, пауэрбанк, батарейки, запасная одежда, спички в зип-пакете, зажигалка.

Рюкзак поисковика отряда «ЛизаАлерт» по Иркутской области
Рюкзак поисковика отряда «ЛизаАлерт» по Иркутской области

Поисковики носят одежду с узкими манжетами, которую не жалко, удобную обувь с фиксацией голеностопа. Шапка обязательна. Некоторые заклеивают манжеты и обувь бандажным бинтом или скотчем.

«Самое страшное, пожалуй, дикое животное в нашей области – это клещ, поэтому максимально прячемся от насекомых», — отметила Варвара Буркова.

Представители МВД, отрядов «Сарма», «ЛизаАлерт», 111.62 и Национального центра помощи
Представители МВД, отрядов «Сарма», «ЛизаАлерт», 111.62 и Национального центра помощи

С начала лета 2024 года было 10 тревожных поисков, из них три случая, когда людей до сих пор не нашли. Утром 1 июня 74-летний Михаил Рябченко ушел за черемшой в район Голоустенского тракта в Иркутском районе. 28 июля в Братском районе 88-летний Борис Ксюк ушел в лес за грибами. В Тайшетском районе 31 мая утром ушел за черемшой 71-летний Владимир Лапицкий. Поиски мужчин продолжаются.

В материале использованы фотографии автора и пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

Юмжан Раднаева, IRK.ru

  • Алексей 22 августа 2024 в 15:56

    Ответ простой. Не ходить в лес если тупой и если любишь грибы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля