Историю своей семьи супруги Константин Сергеевич и Ольга Ивановна Карповы собирают по крупицам более 30 лет и продолжают собирать до сих пор. За эти годы информации, собранной об одной из самых больших педагогических династий Шелехова, хватило бы на три книги. Первая книга «Педагогическое наследие» уже вышла в свет, а сейчас Константин Сергеевич и Ольга Ивановна работают над следующей. В изданной книге — уникальные сведения, которые открывают перед нами не только страницы истории конкретной семьи, а целого региона и даже страны. По тому, как работали и жили представители учительской династии, видно, как менялась страна.
Бутины-Карповы – одна из самых больших педагогических династий не только Шелехова, но и Иркутской области. Общий профессиональный стаж семьи – более 800 лет. За почти три столетия своей истории семья насчитывает 33 преподавателя и учителя. Историю о каждом из них в этой семье бережно хранят, а в честь первого учителя в семье, основателя династии – Константина Яковлевича Бутина, деда Константина Сергеевича — даже проводят семейные вечера памяти. Первый состоялся в 125-ю годовщину со дня его рождения, в 2007 году.
— Нечасто сейчас такое увидишь – люди собираются в кафе не развлекаться и погулять, а, развесив старые портреты, вспомнить своих предков, — рассказывает младшая дочь супругов Карповых Елена.
— В начале своей педагогической деятельности основатель династии Константин Яковлевич Бутин обучался на педкурсах в Хабаровске, позже повышал квалификацию на курсах в Петербурге и Москве, активно занимался самообразованием, в составе делегации учителей побывал в Италии, где встречался с Максимом Горьким. Почти четверть века Константин Яковлевич учительствовал в станице Кулаково и городе Нерчинске Забайкальского края, откуда был родом. Его общий педагогический стаж превышает 40 лет, — дополняет Константин Сергеевич.
В семье уверены, что тяга к педагогической профессии передается на генном уровне из поколения к поколению. Сейчас в большой семье Карповых тоже много учителей. Они преподают математику и информатику, литературу и русский язык, историю, музыку, ОБЖ, физкультуру и другие предметы, а география семьи простирается от Латвии до Сибири.
— Преемственность более плодотворна в профессии, — говорит Константин Сергеевич.
Бережно хранят в семье и память о еще одном представителе династии, не учителе, но человеке, который мечтал дать жителям Сибири возможность получать образование – купце первой гильдии, меценате и просветителе Михаиле Дмитриевиче Бутине. В Нерчинске, откуда и идут корни семьи Бутиных-Карповых, в 19-м веке он содержал несколько общественных заведений, гимназию, 11 школ Нерчинского уезда, открыл музыкальную школу, отделение Русского музыкального общества, духовное училище, а еще создал ботанический сад, купальню, общественный сквер, ферму с опытным полем, где проводились сельскохозяйственные выставки. Сейчас в его нерчинской усадьбе располагается музей.
— Каждый человек должен знать, откуда он родом, кто за ним стоит, что это за люди были. И тогда живется более уверенно, — говорит Константин Сергеевич. Бережное отношение к корням, истории семьи переняли дети и внуки Константина и Ольги Карповых.
— Когда родители в семье занимаются какой-то интересной, важной, общественной работой – дети видят это, именно так и воспитывается поколение. Мы своих детей воспитывали любить родину, любить природу, выезжали вместе с ними в походы, дети всегда были с нами. И вот видим результаты воспитания – мы все вместе, дети и внуки вокруг нас, поддерживают, помогают во всем. Мы счастливые люди, потому что видим продолжение в детях и внуках, видим бережное отношение к семейным ценностям, поддержку и продолжение традиций, — говорит Константин Карпов.
А Ольга Ивановна добавляет: одна из самых главных семейных традиций – быть активными, открытыми людьми, проявлять интерес к жизни, поддерживать, уважать интересы друг друга.
— Все большие праздники мы отмечаем обязательно вместе, собираемся по возможности всей семьей. Особенные сборы семьи Бутиных-Карповых, когда собираются все ветки родословной – исторические, они посвящены нашим предкам и обычно связаны с памятными датами, здесь происходит мощный обмен между молодым поколением и старожилами. Среди наших традиций творческие поздравления членов семьи с разными значимыми событиями: стихи, фото, песни, видеоролики в семейном чате. Современные технологии объединяют нас, даже если кто-то из семьи в данный момент далеко, средствами коммуникации владеют в семье все, даже те, кому за 90. Интерес к жизни, ко всему новому, творчество, активная общественная позиция — все это свойственно членам нашей семьи. У нас большой круг общения — это и ученики, и земляки-забайкальцы, коллеги и соседи. Но, главное, конечно, дети. Вот недавно появилась новая традиция: по пятницам дочери приглашают нас в гости к себе, на обед, чтобы пообщаться, поделиться последними новостями. Счастливые дети – счастливая старость, это про нас, – улыбается Ольга Ивановна.
Всероссийский проект «Всей семьей» проходит в стране в рамках Года семьи, объявленного президентом. За выполнение несложных заданий, которые необходимо публиковать в социальных сетях, семьи по итогам ежемесячных розыгрышей получают подарки от партнеров проекта. Стать участником проекта может любая семья, для этого достаточно зарегистрироваться на сайте всейсемьей.рф.
IRK.ru
Фото из личного архива героев материала
IRK.ru