Марина Охота — технолог в третьем поколении. 13 лет назад ее семья всерьез задумалась над созданием бизнеса и решила поделиться рецептами, которые передавались в ее семье из поколения в поколение. Так появилась компания «Русские традиции», которая производит тесто для пышных пирожков, хрустящих круассанов и сочных пицц.
— Мой папа, который работал в строительстве, однажды бросил свою специальность и перешел на производство к маме. Понятно, что вечерами на кухне, под пироги, обсуждали новые технологии, производство. И моя будущая специальность была уже предрешена, — говорит Марина Охота.
— Бизнесу уже 13 лет — это длинный период времени удачных и неудачных моментов. Как это было у тебя? — поинтересовался Ярослав Шиллер.
— Рождение бизнеса не было легким. Мы испытали кадровый голод и пришли к выводу, что лучше принять человека на работу и обучить его, нежели взять уже с определенным опытом. Также финансовая составляющая — финансовый разрыв преследует нас все это время. Но в целом, все хорошо, главное, что мы видим перспективы, уверены в себе, и нам это приносит удовольствие.
— Я слышал, что тесто — это такой продукт, который требует не только знаний и профессионального подхода, но и любви. Это правда? — спрашивает Ярослав Шиллер.
— Я скажу больше: дрожжи — это живые микроорганизмы, соответственно, тесто — «живой» продукт со своим характером. И чтобы получились вкусные булочки, надо его холить и лелеять, — делится иркутянка.
Марина Охота рассказывает, что процесс приготовления кажется простым, но это только на первый взгляд. Ярослав Шиллер отправился на производство «Русские традиции», чтобы увидеть каждый этап замеса теста.
В небольшом светлом помещении трудятся несколько сотрудников — все в одноразовых халатах, шапочках и перчатках. Обязанности строго распределены: кто-то смешивает ингредиенты для теста, другой подает готовый продукт на раскатку и далее — на формовку.
— В зависимости от рецептуры смешиваем ингредиенты, которые потом добавляются в муку. Далее идет замес в специальном тестомесе, — показывает Марина Охота.
Затем тесто подается на раскатку, «вкатываются» несколько слоев и готовый продукт отправляется на формовку.
— После формовки тесто замораживаем и пакуем. — говорит Марина.
На производстве установлено различное оборудование, без которого было бы не обойтись. Например, тестораскаточная машина со станцей нарезки, который нарезает тесто на треугольники, из которых закрутят и приготовят круассаны. «Вручную так не нарежешь», — добавляет иркутянка.
Ярослав взял в руки тестовый треугольник и попытался свернуть круассан. Марина объясняет, что должно получиться три слоя внахлест, самостоятельно даже профессионал не завернет, здесь необходима помощь специальной машинки. «У меня только два», — соглашается директор ТС «Слата», демонстрируя получившееся изделие.
— Какие компоненты используете в производстве и откуда поставляете?
— Поставки, в основном, местные, российское производство. Мука алтайская. Единственное, что дрожжи — французские, и шоколад возим из Швейцарии.
— Какая мощность производства? — продолжает Ярослав.
— Сейчас мы делаем вполсилы — 500 килограммов в смену. Это немного, можем делать больше, — говорит предпринимательница.
Далее замороженная продукция, полуфабрикаты поставляются в супермаркеты «Слата» и дискаунтеры «ХлебСоль». Например, в дискаунтерах установлены специальные стеллажи, в которых хранится свежая выпечка, в том числе — круассаны и слойки от «Русских традиций». Выпекают их прямо в магазине, благодаря чему покупатели могут приобрести горячие кондитерские изделия из печки.
— Хочу презентовать новый продукт — конверты из слоеного пресного теста с начинкой из вишни. Для приготовления понадобится 20 минут при 180 градусах, — показывает новинку Марина Охота.
Директор Светлана Корнева отмечает, что выпекать мучные изделия от «Русских традиций» очень удобно — они просты и неприхотливы в приготовлении. «Покупателям нравится», — говорит она.
Как рассказала Марина Охота, изначально компания производится только сдобное тесто, пирожковое с изюмом. Но из-за стремительного развития этой сферы на рынке «Русские традиции» начали выпускать круассаны, тесто для пиццы, булочки — разные полуфабрикаты. «Хочется, чтобы каждой хозяйке было удобно и она могла приготовить все это дома».
— Что вам дало участие в проекте «Время местных» от «Слаты»? — спрашивает Ярослав Шиллер.
— Благодаря вам мы стали ближе к покупателю, с удовольствием обеспечиваем иркутян вкусной продукцией. Хочется облегчить труд хозяек, чтобы они могли приобрести полуфабрикаты и и приготовить на своей кухне. Также, надеюсь, что это только начало и с помощью торговой сети «Слата» мы выйдем на региональный рынок, увеличим наши объемы и загрузим производственные площади, — подчеркнула Марина Охота.
На текущий момент в сети супермаркетов «Слата» поставляются полуфабрикаты — замороженное тесто для пиццы, в ближайшем будущем и для домашней выпечки. В дискаунтерах «ХлебСоль» на полках с готовой выпечкой можно купить круассаны с шоколадом.
***
Последние три года в супермаркетах «Слата» и дискаунтерах «ХлебСоль» развивается проект «Местные производители». Компания дает возможность предпринимателям развиваться, представлять свою продукцию на полках крупной торговой сети в трех регионах Сибири — Забайкальском крае, Бурятии и Иркутской области. Специально для проекта «Слата» создала сайт slata-mestnye.com.
За это время участниками стали более 50 компаний, такие как «Марлин+», «Тельминские полуфабрикаты», «ЛесДеликатес», «Окинский», «Ольхон» и другие. На полках супермаркетов представлено около 290 наименований продукции: мясные полуфабрикаты и готовые блюда, молочка, овощи и ягоды, выпечка, торты и мороженое.
Стать участником проекта просто — необходимо заполнить анкету-заявку на сайте, заключить договор на поставку, и скоро ваша продукция появится на полках супермаркетов сети «Слата!».
IRK.ru
Круассаны лежат на сотовом поликарбонате, с ободранным скотчем?! Я таким подкоп, который собака под забором прорыла, загородила