Спасительный ребенок
Известную многим запись с камеры видеонаблюдения, запечатлевшую 2 декабря 2009 года трагический эпизод с сестрами Еленой и Юлией Пятковыми в самом центре Иркутска, интернет-пользователи в свое время разобрали буквально по секундам. Обычный день, будничная городская суета: куда-то спешат по дорогам машины и автобусы, туда-сюда снуют озабоченные пешеходы.
И вот в кадр стремительно врывается белая «Тойота». Машина сносит заградительные столбики, влетает на тротуар и на полной скорости сбивает двух женщин. Удар был такой силы, что их буквально подбросило на пару метров, впечатало в стену, а затем отбросило на ступеньки крыльца здания БГУЭП.
Спустя несколько секунд из разбитой машины неуверенно вышла блондинка с разбитым при столкновении лицом. Она даже не смотрит на покалеченных женщин, обходит машину, деловито осматривает повреждения и параллельно пытается кому-то дозвониться. Елена Пяткова в той аварии погибла, ее сестра Юлия получила серьезные увечья, на всю жизнь оставшись инвалидом.
Позже, когда в СМИ стали появляться подробности аварии, гнев общественности вызвал тот факт, что за рулем сидела дочь Людмилы Шавенковой, занимавшей тогда пост председателя областной избирательной комиссии. Этот факт породил большие сомнения в том, что Анна получит за свое преступление по заслугам. Так в итоге и вышло.
Судебное разбирательство больше походило на фарс. Как ни бились защитники семьи Пятковых, как ни довлело над судьей Кировского районного суда повышенное внимание СМИ и общественности — вердикт ошарашил всех. Шавенковой назначили три года колонии-поселения с отсрочкой наказания на 14 лет, так как обвиняемая за это время успела забеременеть и родить ребенка. Именно фактом материнства и объяснялось столь серьезное послабление по срокам отбывания наказания.
Правозащитники попытались опротестовать чрезмерно мягкий приговор в областном суде, но безуспешно. В итоге Шавенковой «скостили» еще полгода будущего заключения — до 2,5 лет все с той же 14-летней отсрочкой наказания. Последующие обращения в Верховный суд также не дали никаких результатов. Родственники пробовали взыскать с Шавенковой два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, но суд снизил эту сумму десятикратно — до 200 тысяч рублей.
Искажение реальности
С момента вынесения приговора жители Иркутской области спорили да гадали, удастся ли виновнице смертельного ДТП уклониться даже от такого мягкого наказания. Шавенкова благополучно «пролетела» мимо прошлой амнистии, приуроченной в декабре 2013 года к 20-летию принятия Конституции РФ. Но накануне 70-летнего юбилея Победы ей все же улыбнулась удача: милостью депутатов Госдумы дело попало под критерии, указанные в постановлении об амнистии. Утром 25 мая это было должным образом закреплено решением Октябрьского районного суда.
— Я всегда говорил, что она не проведет ни дня в тюрьме. Так оно и вышло, — отметил правозащитник Виктор Григоров, защищавший интересы семьи Пятковых в суде. — Как юрист я полагаю, что решение об амнистии нужно было бы принимать при взаимодействии с потерпевшими. Если имеет место реальное примирение, то такое решение было бы оправданным.
Тем более, что брат жертв ДТП, Дмитрий Пятков, так и не увидел подлинного раскаяния в действиях виновницы аварии. А без этого невозможно принять тот факт, что за свое преступление она в итоге не отсидит за решеткой ни единого дня.
— Амнистия дается людям, совершившим незначительные преступления, и они раскаялись в содеянном и возместили в полной мере вред потерпевшим, — отметил Дмитрий Пятков. — Здесь же она не выплачивает компенсацию, которую присудил суд. О каком раскаянии в этом случае может идти речь? Раскаивается человек тогда, когда подтверждает свое раскаяние делами. Формально можно было сказать на суде, что она раскаивается. Видимо, суду этого было достаточно.
А между тем, Анна Шавенкова — не единственный резонансный фигурант в ходе процедуры амнистии, проходящей сейчас в Иркутской области. Так, незадолго до этого освобождена от уголовного преследования врач-инфекционист Иркутской областной клинической больницы Марина Антонова, которую обвиняли во врачебной халатности, из-за которой скончался девятилетний Родион Сороковиков.
Но освобождение от ответственности Шавенковой и Антоновой — лишь единичные в нашем регионе резонансные факты государственного помилования. Всего же в ходе амнистии в честь юбилея Победы в Иркутской области от уголовного преследования и тюремного заключения планируется освободить около 4,5 тысячи человек. Согласно постановлению Госдумы, реализовать право осужденных на помилование в региональном управлении ФСИН должны в течение полугода. В число попадающих под амнистию входят осужденные, имеющие госнаграды или заслуги перед государством, имеющие несовершеннолетних детей, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет. Также помилование касается лиц, имеющих инвалидность или онкозаболевание в последней стадии, или в одиночку воспитывающих несовершеннолетних детей.
Из общего числа подлежащих амнистии только около 350 человек — это заключенные, отбывающие наказание в колониях-поселениях на территории региона. Сейчас, по оценкам регионального ФСИН, уже около 10—15 процентов из них вышли на свободу. По остальным идет оформление и проверка документов. Как отметили в ведомстве, в основном на волю отпускают осужденных впервые, в подавляющем большинстве — за различные кражи.
Остальные амнистированные — в первую очередь условно осужденные, а также те, кому в качестве меры наказания назначено ограничение свободы или лица, имеющие отсрочку отбывания наказания (как в случае с Шавенковой). Также имеют право на свободу лица, находящиеся под следствием в СИЗО по ряду не тяжких статей УК, а также имеющие судебный запрет занимать определенные посты и должности.
При этом в пресс-службе иркутского ГУФСИН отмечают, что осужденные или обвиняемые по коррупционным преступлениям (в частности, по статье 290 УК РФ) ни в коем случае под амнистию не попадают: законодатели исключили такую возможность. Та же приснопамятная Екатерина Коверзнева, сбившая на машине целую семью на набережной Листвянки, будет отбывать все присужденные ей 7,5 лет колонии.
Важный аспект проводимой амнистии — помилованных освобождают не только от обязанности отбывать наказание, но и аннулируют саму судимость. Таким образом, Шавенкова и тысячи других амнистированных снимаются с учета в УИИ и фактически начинают жизнь с чистого листа, без клейма «ранее судим(а)».
Будет реакция?
Уверен, что федеральные законодатели при принятии постановления об амнистии не думали о том, чтобы своим решением освободить от наказания именно Анну Шавенкову. Но в итоге, в случае с массовым неодобрением судебного вердикта по делу сестер Пятковых, государева милость обернулась в итоге очередной вспышкой народного гнева.
По следам громкой истории с амнистией Шавенковой, судя по сообщениям федеральных СМИ, депутаты Госдумы обсуждают возможность внесения поправок в ряд законов. Изменения могут коснуться порядка выплаты денежных компенсаций пострадавшим — их предлагается взыскивать сразу.
Председатель Общественной палаты города Иркутска, профессор ИГУ, заслуженный юрист РФ Сергей Шишкин более осторожен в оценках происходящего. Эксперт отмечает, что в данном случае соблюдены законодательные нормы, и оценивать их с моральной точки зрения некорректно.
— Нужно понимать, что право все-таки формально, а критерии справедливости лежат в основе этических оценок, — отметил Сергей Шишкин. — Поэтому я как юрист оцениваю происходящее с точки зрения действующего законодательства так: наверное, нам не все в этом решении нравится, но на гуманизацию стоит смотреть с точки зрения формальной логики. Если законодатель принял решение, мы должны это решение исполнять. Хотя как обычный человек считаю, что это решение по делу, которое приобрело общественный резонанс, несправедливо.
Да, действительно, по формальным признакам, в разрезе принятого законодательного акта, Шавенкова оказалась достойна амнистии. Тут и первая судимость, и отсутствие отягчающих обстоятельств (не была пьяна за рулем), опять же малолетний ребенок на руках. Да и сам наезд представлялся Шавенковой и ее защитниками в суде как непреднамеренное преступление, мол, не справилась с управлением на скользких рельсах. Но все же сдается, что не за то деды воевали, чтобы спустя 70 лет за их счет избегали заслуженного наказания.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Мой первый комментарий!
А еще когда приговор вынесли, помню. Эфир был - одной из приглашенных Канделаки была. В красном платье за стойкой стояла вместе с двумя другими гостями. Гнала пургу, как обычно, мол не смотря на всю сложность дела, поддерживает решение суда по поводу отсрочки на 14 лет. Не могу его найти теперь,…