Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Сезонные блюда: капрезе и салат с жареными персиками

Сезонные блюда: капрезе и салат с жареными персиками

Конечно, в наше время все ингредиенты для этих блюд можно и зимой купить. Но разве сравнится вкус сезонных фруктов и овощей со вкусом зимних? Поэтому стараюсь летом и осенью больше готовить блюд, где всё свеженькое, ароматное, а многое и со своей грядки.

Салат с жареными персиками

Для него подготовьте:
— спелые, но не совсем мягкие персики или нектарины (у меня смесь) – 4 штуки;
— масло сливочное – 50 граммов;
— мёд нейтрального вкуса – 1 чайная ложка;
— салатная смесь зелени – столько, чтобы застелить обильно дно блюда диаметром 28-30 сантиметров;
— сыр с белой плесенью (у меня «Бри») – одна упаковка;
— смесь семян – 1 столовая ложка;
— бальзамический соус-крем – 2 столовые ложки;
— оливковое масло – 2 столовые ложки;
— лимонный сок – 2 столовые ложки;
— соль – по вкусу.

Сначала будем жарить персики (нектарины). На сковороде растопите сливочное масло и мёд. Фрукты нарежьте небольшими дольками и обжарьте с двух сторон до появления карамельной корочки. Выложите на тарелку и оставьте остывать. Оставшееся масло со сковороды не выливайте — оно пригодится.

Смесь зелени промойте, положите на бумажное полотенце немного обсохнуть. Выложите зелень на блюдо. У меня в смеси листья шпината, руколы, салата, мангольда, разных сортов базилика. Можно использовать листовую горчицу в небольшом количестве. Вы можете использовать своё сочетание или только листья салата. Сверху чуть посолите.

Сразу подготовьте заправку для салата. Для этого тщательно смешайте бальзамический соус-крем, оливковое масло, лимонный сок. Если будете заменять соус-крем (он менее кислый) бальзамическим уксусом, сокращайте количество лимонного сока, но добавьте масла. Для смешивания я использую специальный шейкер. Это необязательно, но удобно.

Смесь семян для салата (у меня семя льна, подсолнечника, тыквы, кунжута) поджарьте слегка на сухой сковороде. Сыр нарежьте небольшими кусочками.

Собираем салат. На «подушку» из зелени выложите остывшие персики, сыр, посыпьте семенами и полейте заправкой. Салат готов!

Получается его немало. Это три порции, если будете готовить в качестве лёгкого ужина. А так хватит на 6 человек точно.

Закуска «Капрезе»

Блюдо является представителем традиционной итальянской кухни, поэтому используем именно белую моцареллу, красные помидоры и зелёный базилик. На одно из самых простых в приготовлении блюд вам понадобятся:

— моцарелла белая (в рассоле) – 1 большой шарик и 4 мелких;
— базилик зелёный – пучок;
— помидоры красные – 2 штуки;
— черри – 4 штуки;
— орегано (душица) – щепотку сухого или несколько листиков свежего;
— масло оливковое – примерно 2 столовые ложки;
— соль – по вкусу.

Количество ингредиентов взяла на глаз, здесь главное – понять технологию приготовления. Я указала столько, сколько ушло на одно блюдо закуски. Кстати, если будете использовать подачу на шпажках, понадобятся и они.

Блюдо украсьте листьями базилика. По краям разложите нарезанные пластики помидоров, на которые сверху положите базилик и моцареллу. В центре блюда можно разместить закуску на шпажках, где используются черри и маленькие шарики моцареллы. И базилик, конечно.

Присыпьте всё орегано, немного посолите и полейте оливковым маслом. Красиво, вкусно и готовить легко! Палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить что-то к столу.

Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

  • Наталья Валентинова 4 сентября 2024 в 12:08 (изменено)

    А мисяу? )
    Помидоров нОнче за-ва-лись. Хоть каждый день капрезе делать можно.
    Елена, расскажите как вялить помидоры. И какой салат с ними самый вкусный.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля