Вам понадобится:
— баклажаны – 1 200 граммов;
— сухой чеснок (порошок) - 2 чайные ложки с горкой;
— соль – ¾ чайной ложки;
— кукурузный крахмал – для обваливания баклажанов перед жаркой (примерно 150 граммов);
— подсолнечное рафинированное масло – примерно 250 граммов.
Для кисло-сладкого соуса вам понадобятся:
— вода - 80 миллилитров;
— соевый соус – 60 граммов;
— яблочный натуральный уксус – 40 миллилитров (можно заменить лимонным соком, его нужно 60 миллилитров;
— сахар – 60 граммов;
— кукурузный крахмал – 1 чайная ложка с горкой;
— кетчуп – 1 столовая ложка с горкой.
Сначала подготовим баклажаны. Использовать можно любые. На фотографии вы видите белые сорта — я люблю именно такие. Хотя и традиционного окраса тоже растут на нашем огороде.
Баклажаны очистите от плодоножки и кожицы, нарежьте брусочками примерно 8 сантиметров длиной. Сложите в миску, посолите, посыпьте сухим чесноком, перемешайте и оставьте на столе на 15 минут.
А пока сварим кисло-сладкий соус. Смешайте в кастрюльке с толстым дном кукурузный крахмал с сахаром, добавьте все остальные ингредиенты для соуса: воду, уксус, кетчуп, соевый соус. Хорошо перемешайте, поставьте на плиту и варите, постоянно помешивая, до загустения соуса. Это процесс недолгий. Теперь пусть остывает.
Мы займёмся баклажанами. Если из них выделилась жидкость, слейте аккуратно, чтобы не смыть с баклажанов соль и чеснок. В сковороде разогрейте растительное масло. Баклажаны хорошо обмакивайте со всех сторон в кукурузный крахмал и жарьте до золотистой корочки. Масла на сковороде должно быть немало. Можно жарить и в кастрюле с толстым дном.
Выкладывайте готовые баклажаны на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте сразу, иначе хрустящая корочка на баклажанах размякнет. Конечно, с соусом, который мы приготовили. Если соус останется, его можно съесть с макаронами, с мясом, с рисом, с креветками.
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Спасибо. Попробовали. За соус отдельное спасибо.