Да-да, из базилика можно готовить вкуснейший лимонад. Далеко не все догадываются, из чего приготовлен напиток, но все в восторге от него. Сорта подойдут абсолютно любые. Я чаще миксую разный базилик. Важно то, что годятся и цветы растения. Если вы ещё не оборвали их, смело используйте в приготовлении напитка.
Вам понадобится:
— вода – 3 литра;
— базилик – 200 граммов (листья, цветы);
— сахар – 280 граммов;
— лимон – 2 штуки.
Необязательно отделять тщательно листики от стеблей. Главное, чтобы не попали нижние грубые части. Сначала базилик взвесьте, потом промойте, так как указан вес базилика, только собранного с грядки. Выжмите сок одного лимона. От второго отрежьте 5 пластиков.
Воду вскипятите, положите в кипяток базилик и сахар. Варите 10 минут под крышкой на среднем огне. Добавьте лимонный сок и пластики лимона с кожурой. Варите ещё 3 минуты.
Кастрюлю с лимонадом, накрытую крышкой, уберите с плиты и оставьте до полного остывания. Затем процедите лимонад и уберите в холодильник. Как охладится, готов. Можно при подаче добавлять лёд. Но я это не делаю, так как нравится именно такая степень насыщенности базиликового лимонада. Можно разбавлять холодной газированной водой.
А если вдруг озябли в летний дождливый день, пейте прямо горячим. Обязательно попробуйте, это очень вкусно! Цвет напитка получается разный — всё зависит от того, какой базилик будете использовать. Если в вашем огороде мало базилика, в следующем году вы точно захотите посадить больше.
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Замечательный лимонад для пополнения рядов диабетиков, пейте на здоровье.