Вам понадобится:
— слоёное бездрожжевое тесто – 500 граммов;
— оливки или маслины – небольшая баночка;
— сухая смесь прованских или итальянских трав — примерно 1 столовая ложка с горкой;
— сыр твёрдый – 100 граммов.
По желанию можно использовать для украшения съедобные цветы (у меня виола и лепестки календулы), свежие пряные травы, зелёный лук, пластики черри. Здесь всё на ваш вкус и фантазию.
Ещё вам понадобится пергаментная бумага для выпечки или силиконовый коврик. Если нет, просто слегка смажьте противень растительным маслом.
Тесто разрежьте на полоски (2 справа), а затем каждую раскатайте тонко. Где-то до 2 миллиметра.
Противень застелите пергаментом или ковриком для выпечки и выложите раскатанные полоски теста. У меня получается два противня. Включите духовку, чтобы хорошо прогрелась до 220 градусов.
А теперь творческий процесс. Украсьте полоски теста, выложив предложенные ингредиенты или те, что подберёте вы. Сверху посыпьте тёртым сыром. Если используете цветы, лепестки, сыром их не посыпайте.
Установите один противень в духовку и выпекайте примерно 10 минут при 220 градусах. Затем температуру снизьте до 180 градусов и выпекайте ещё 5-10 минут. Время выпечки зависит от «характера» вашей духовки. При 220 градусах полоски должны вздуться и слегка зарумяниться. При 180 они допекаются и приобретают насыщенный цвет выпечки. После первого противня духовку снова разогрейте до 220 градусов. Выпекайте вторую партию.
Установите готовые палочки в вазочку. Я использую ведёрко для льда. Подавайте к первым и вторым блюдам, салатам вместо хлеба. А ещё очень вкусно просто со сладким чаем!
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
класс!