Вам понадобится:
— 2 яйца;
— маргарин – 250 граммов;
— сахар – 1 стакан в тесто и 1 стакан в крем;
— мука белая – 3,5 стакана;
— сода пищевая – пол чайной ложки;
— уксус столовый 9% или яблочный 6 % – 1 столовая ложка;
— свежие ягоды – примерно 5 стаканов;
— сметана 20% – 400 граммов;
— немного растительного масла для смазывания противня.
Сначала приготовим песочную основу. Отварите вкрутую одно яйцо, остудите, почистите, отделите желток варёного яйца и положите его в сахар.
Разотрите желток до однородной массы с сахаром в посуде, в которой будете готовить тесто (алюминиевую не используйте). Растирать удобнее и быстрее руками. Вареный белок в пироге не используется.
Влейте растопленный маргарин, но не перегревайте его и не кипятите — он должен быть тёплым. Добавьте одно слегка взбитое сырое яйцо, пищевую соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешайте и всыпьте постепенно, вымешивая тесто, просеянную муку высшего сорта. Постоянные читатели рубрики знают, что я муку всегда сею прямо в тесто с помощью кружки-сита. Песочное тесто не любит долгого замеса, поэтому нужно замешивать быстро.
Духовку включите на 200 градусов. Тесто выложите на слегка смазанный растительным маслом противень, разровняйте, сделайте небольшие бортики. Очень удобно раскатывать тесто на противне с помощью стакана. Даже граненый подойдет.
Наколите тесто в нескольких местах вилкой. Поставьте выпекать до золотистого цвета в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Готовую песочную основу остудите.
Сверху выложите свежие промытые ягоды. Если используете крупную клубнику, то ее лучше разрезать на 2-4 части.
Сметану взбейте хорошо с сахаром. В раскладке указан стакан сахара. Вы можете изменять его количество в зависимости от вкуса используемой ягоды. Чем кислее, тем больше нужно сахара. Клубника столько сахара не требует. Выложите крем на ягоды.
Пирог готов. Лучше всего его сделать вечером и оставить на ночь для пропитки.
Здорово, что здесь мы используем именно свежие ягоды, которые не подвергаем тепловой обработке, сохраняя витамины. Ревень тоже можно использовать, но его нужно заранее приготовить, чтобы разрушить кислоты, вредные для человека. Нарежьте листовые черешки ревеня небольшими кусочками, сложите в огнеупорную посуду, накройте крышкой и запеките в микроволновке до мягкости. Остудите и используйте в качестве начинки вместо ягоды. Сахар в него я не кладу — просто сверху сладкая сметана, как и в случае с ягодами.
Наслаждайтесь летом! Приятного аппетита!
Елена Антипина, специально для IRK.ru