Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полезное питание: салат из листьев одуванчиков

Полезное питание: салат из листьев одуванчиков

Сейчас многие огородники борются с одуванчиками. У нас они тоже есть. Но мы радуемся и используем в пищу все части растения. Много лет готовлю «мёд» из цветов одуванчика. Замечательный получается салат из листьев. А какой вкусный «кофе» из корней одуванчика!

Одуванчик – самый полезный сорняк. Хотя сорняком он считается не во всех странах. Вы знаете о том, что в Японии, Австрии, Голландии, ФРГ, США, Индии, Франции одуванчики выращивают в качестве огородной культуры? Ими занимаются фермеры. Салаты из одуванчиков подают в ресторанах, широко используют растение в медицинской практике.

О полезных свойствах одуванчика и его богатейшем химическом составе написано немало. Чего только стоят его возможности снижать уровень холестерина в крови, препятствовать скачкам инсулина и ожирению печени. Это мощное витаминное и желчегонное средство! Поэтому одуванчик противопоказан тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Если я убедила вас посмотреть по-другому на одуванчики, давайте приготовим салат из его листьев.

Вам понадобится:
— молодые листья одуванчика – 140 граммов (вес немытых);
— огурец свежий длинный – 1 штука;
— чеснок – 1-2 зубка;
— паприка молотая – 1 чайная ложка без горки;
— семя кунжута – 1 столовая ложка;
— соевый соус – примерно 2 столовые ложки;
— кунжутное масло или подсолнечное нерафинированное – 3-4 столовые ложки.
— соль для замачивания листьев — 3 столовые ложки;
— дополнительно можно использовать морковь и молотый кориандр.

Сначала разберёмся, какие листья можно собирать для салата. Они должны быть молодые, иначе в них много горечи. Молодыми листья считаются, пока цветонос плотно закрытый и только вышел из земли.

Хотя в корейской кухне используют для салата и старые листья. Дело в том, что корейцы в салат добавляют много перечной пасты и других острых ингредиентов, которые заглушают всю горечь. Кстати, горечь одуванчика очень полезна, но мы убираем её только из-за наших вкусовых предпочтений. Не забудьте, что собирать одуванчики можно только вдали от дорог и там, где не выгуливают животных.

Собранные листья хорошо промойте и залейте на 3 часа холодной водой (3 литра), в которой растворите соль.

Сполосните листья проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Уже можно их использовать. Так, конечно, лучше сохраняются полезные вещества одуванчика. Но многие и такие листья считают горькими, поэтому покажу вам способ окончательно избавиться от горечи. Положите листья в кипящую воду и варите 5-7 минут на небольшом огне. Через 5 минут попробуйте нижнюю толстую часть листа. Если горечь ушла, готово.

Откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой, хорошо отожмите руками. Выглядит результат так.

Распотрошите листья. Можно использовать в таком виде или порезать.

Семя кунжута слегка поджарьте на сухой сковороде. Постоянно помешивайте. Кунжут жарится быстро. Он должен стать светло-коричневым.

Собираем салат. К подготовленным листьям одуванчика добавьте нарезанный соломкой огурец, молотую паприку, раздавленный чеснок, соевый соус и кунжутное (подсолнечное нерафинированное) масло. Перемешайте, попробуйте на соль. Может, нужно ещё добавить соевого соуса. Выложите в салатник, сверху посыпьте кунжутом. Получается примерно 3 порции.

Можно разнообразить рецепт, добавив тёртую длинной соломкой морковь и молотый кориандр.

Фото автора

Елена Антипина, специально для IRK.ru

  • Трололо 30 мая 2024 в 16:05

    Зачем пишете - вес немытых? Там что, грязь толстым слоем, что их помыть и они сразу полегчают?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля