«Обжорка» — один из самых известных салатов. Но его готовят с мясом и мясопродуктами. Я заменила их соевым мясом. Получилось очень вкусно! Теперь этот салат мы готовим частенько. Кстати, если у вас свои овощи, то салат обойдётся очень дёшево. Делюсь с вами рецептом.
Вам понадобится:
— соевое мясо – 100 граммов в сухом виде;
— морковь – 500 граммов в очищенном виде;
— лук репчатый – 500 граммов в очищенном виде;
— масло растительное рафинированное – 100-120 граммов;
— приправа «Маласянь» — по вкусу (можно использовать и другие, смотрите рецепт);
— шампиньоны, вешенки, огурцы маринованные, соевый соус – по желанию.
Сначала залейте кипятком соевое мясо, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час, чтобы оно хорошо разбухло.
А пока подготовим другие ингредиенты. Репчатый лук нарежьте полукольцами или на четверть кольца, если луковицы слишком крупные. Морковь натрите на тёрке с крупными отверстиями или воспользуйтесь комбайном. Теперь нужно лук и морковь отдельно потушить на растительном масле. Не до состояния каши. Овощи должны быть в меру мягкими. Масла в процессе приготовления салата много не лейте, чтобы он не получился слишком жирным. Указанное количество масла я разделила на приготовление моркови, лука и соевого мяса. Если не будет хватать, лучше в процессе тушения добавьте в лук и морковь чуть горячей водички.
В конце тушения нужно по вкусу добавить приправу «Маласянь». В её составе есть соль. Учтите это. Приправа достаточно острая. Вы можете вообще не использовать соль, если любите острое и будете использовать только эту приправу. Можно положить китайской приправы немного, досолив блюдо. Можно добавить по вкусу соевого соуса. Я даю вам основной рецепт салата. Если не хотите использовать «Маласянь», возьмите другие приправы и специи. Хорошо подходят кориандр, чеснок (свежий или сухой), молотая смесь перцев и другие.
Сложите готовые овощи в одну посуду.
Разбухшее соевое мясо немного отожмите от жидкости и разорвите вдоль на 2 части каждый кусочек. Можно и не разрывать, но так оно лучше пропитывается общим вкусом салата. Несколько целых кусочков я обжариваю отдельно, посыпав специями. Это для подачи.
Немного (жарить не нужно) потомите соевое мясо с маслом на сковороде, присыпав по вкусу приправой.
Переложите соевое мясо к овощам, перемешайте. Салат готов! Его можно есть тёплым или охладить. «Обжорка» хорошо хранится в холодильнике. При этом вкус её только улучшается.
Теперь о разных вариантах этого салата. Я приготовила по основному рецепту. К нему можно добавить мелко нарезанный маринованный огурец. Вы можете сразу разделить салат на несколько частей и попробовать разные добавки. С салатом «дружат» жареные шампиньоны или вешенки. Подойдут и маслята, если есть в вашей морозильной камере. Можно вообще соевое мясо заменить грибами.
Салат сытный, и кому-то его будет достаточно, чтобы поужинать. Подавайте в общем салатнике или порционно. Я украсила соевым мясом, прессованным в виде куриных крылышек, горошинами перца и цветами каланхоэ.
Елена Антипина, специально для IRK.ru, фото автора
Приправа Маласянь - это смесь пяти перцев плюс усилитель вкуса.
возьмите черный молотый, розовый, паприку, перец душистый горошком, белый перец и если хотите красный чилли молотый…
если лень -купите Котами -смесь 5 перцев….
салат прикольный…. не только веганский….