На подготовку теста уходит 3 минуты примерно. Я засекала. И на выпечку 3 минуты. Всего 6 минут, и мягкий шоколадный кекс готов! Духовка не нужна, форма тоже. Печь будем в кружке.
Вам понадобится:
— масло сливочное 82% — 50 граммов;
— мука белая – 4 столовые ложки без горки;
— сахар-песок – 4 столовые ложки без горки;
— какао-порошок – 2 столовые ложки без горки;
— соль – щепотка;
— сода пищевая – ¼ чайной ложки;
— ванилин – на кончике ножа;
— яйцо 1 категории – 1 штука;
— молоко – 3 столовые ложки;
— тёмный шоколад – 2/3 стандартной плитки;
— пудра сахарная для украшения – 1 чайная ложка (необязательно).
Смешайте все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры, в миске. Влейте слегка взбитое вилкой сырое яйцо.
Перемешайте. Растопите на минимальном огне сливочное масло до жидкого состояния. Но не перегревайте. Масло должно быть чуть тёпленьким.
Теперь влейте в тесто молоко комнатной температуры. Если вы его не достали заранее, подогрейте, но не перегрейте: температура должна быть именно комнатной (примерно 25 градусов). Вымесите тесто лопаткой, чтобы не было комочков, и влейте растопленное масло. Снова вымешивайте до однородного состояния. Всё это делается быстро. Шоколад поломайте на кусочки и отправьте в тесто.
Быстро размешайте и перелейте тесто из миски в сухую кружку, в которой будете выпекать кекс. Смазывать не нужно. Кружку берите такую, какую можно использовать в микроволновке. По объёму кружка вмещает 340 миллилитров Заполняем её на 2/3.
Вы можете разделить тесто на 2 кружки поменьше, так как из кружки такого объёма тесто выползает. Иногда стоит ровной шапочкой, иногда наклоняется, как у меня сегодня. А мне больше так нравится: выглядит очень аппетитно.
Выпекайте в микроволновке в течение 3 минут (не больше!) при максимальной мощности (у меня 800 W). Сверху кекс украсьте сахарной пудрой. Можно и взбитые сливки использовать. Красиво получается, если вырезать из бумаги небольшое сердце, положить его в центр верхушки кекса, а по краям трафарета посыпать сахарной пудрой. Когда уберёте бумажное сердце, получится красота.
Можно есть кекс прямо из кружки с помощью чайной ложечки. С этим кексом «дружит» мороженое. Рецепт рассчитан на одну порцию, но для меня, например, это много. Нам с мужем хватает кекса на двоих. Мы любим этот десерт в тёплом виде, чтобы шоколадные кусочки внутри были растопленными.
Это просто находка для сладкоежек и шокоголиков всех возрастов! Что, мужчины? Рискнёте?
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
На мой взгляд ни что так не укрепляет семейные узы, как совместная шоколадная ипотека на 20 лет!