Вариантов маринования капусты великое множество. С годами и опытом у меня появился уже свой, проверенный и оцененный близкими. Вдруг и вам понравится.
Что вам понадобится:
— капуста белокочанная – 1 килограмм (вес капусты в нашинкованном виде);
— морковь – 250 граммов;
— яблоки кисло-сладкие – 3-4 штуки;
— чеснок – 4 очень крупных зубка,
— вода – 250 миллилитров;
— соль – 1 столовая ложка (с небольшой горкой),
— сахар – 50 граммов,
— уксус яблочный натуральный 6% – 90 миллилитров;
— масло растительное – 75 миллилитров;
— лавровый лист – 2 штуки;
— перец чёрный горошком – 6 штук.
Нашинкуйте капусту и натрите на крупной тёрке морковь. Я специально показываю на фотографии нож для шинковки капусты, которым пользуюсь. Просто рекомендую, если у вас такого нет, приобретите. Нужная на кухне вещь. Шинкует быстро и тонко.
Всегда помните, что для квашения и приготовления маринованной капусты годятся хорошо вызревшие кочаны поздних сортов капусты. Она должна быть белой, плотной, сочной.
Смешайте капусту с морковью и слегка помните руками. Я это делаю в кастрюле.
Нарежьте дольками кисло-сладкие яблоки. Сердцевину предварительно удалите. Кожуру срезать не нужно. Яблоки должны быть плотные по консистенции, без коричневых подкожных пятен. Зубчики чеснока — тонкими пластинами, давить не нужно. Смешайте яблоки и чеснок с капустой и морковью.
Осталось приготовить маринад и залить капусту. Чтобы приготовить маринад, в кастрюльке соедините воду, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Доведите всё до кипения, выключите плиту, но кастрюльку не убирайте. Кипятите маринад на небольшом огне под крышкой пару минут.
Теперь влейте в маринад натуральный яблочный уксус (6%). На бутылке должно
быть написано «натуральный». Никаких ароматизаторов! Обязательно посмотрите состав. Сразу залейте капусту горячим маринадом.
Сверху на капусту положите тарелку. Берите такую, чтобы она по диаметру почти совпадала с кастрюлей. Груз я не ставлю — достаточно веса тарелки. Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место часов на 12. Я чаще делаю вечером, а утром капуста уже готова.
Можно хранить в этой же кастрюле в холодильнике. А можно перемешать и сложить в банку — как удобно. Если будете делать сразу несколько порций, сложите капусту в банки, слегка утрамбуйте, чтобы не сломать дольки яблок, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в подвале.
Получается хрустящая, аппетитная, в меру острая и пикантная маринованная капуста. А еще с яблочным ароматом. Зимой с горячей картошечкой — самое то.
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Наверное, надо идти к окулисту.
Не нашёл на фото ножа для шинковки.