Хочу поделиться рецептом вкусного безалкогольного коктейля «Мохито». Не только рецептом, но и его историей. А еще расскажу, как приготовить в домашних условиях мятный сироп, который мы и будем использовать в коктейле.
Безалкогольный коктейль «Мохито» с мятным сиропом
Для одной порции коктейлся понадобится:
— кубики льда – 5 штук;
— мята – 6 листиков (можно больше);
— 1 верхушка веточки мяты для украшения;
— лайм или лимон – 1 срез с кожурой;
— сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
— сироп мяты – 3-4 столовых ложки (или сахар по вкусу);
— вода газированная – 250 миллилитров.
Для сиропа:
— листики мяты (без стеблей) – 150 граммов;
— сахар – 500 граммов;
— вода горячая – 1 стакан;
— лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Родиной мохито считается Куба. Первая запись о нем, датированная 1931-м годом, была сделана в барменском справочнике одного из гаванских баров. Но историки говорят, что предшественником мохито был коктейль «Драк», авторство которого приписывают сэру Фрэнсису Дрейку (1540-1596), английскому капитану.
Традиционно мохито подается в бокале хайбол. Это высокий стакан цилиндрической формы объемом примерно 270 миллилитров. У нас мохито безалкогольный, поэтому позволю себе нарушить традицию. Я взяла большой фужер примерно такого объема.
Сначала помните пальцами листики мяты и положите их в бокал. Туда же — срез лайма или лимона (две дольки), сок.
Вливаем мятный сироп, добавляем кубики льда и заливаем газированной водой. Из украшений та же мята и долька лайма или лимона. Ничего сложного.
Приступаем к сиропу. Конечно, его можно купить готовый или использовать перетертый с мятой сахар, но предлагаю всё же сварить домашний.
Для сиропа можно использовать любые сорта мяты (да-да, их много — перечная, шоколадная, даже кошачья), но вкус будет немного отличаться. У меня шоколадная — с самым ярким выраженным вкусом и запахом ментола.
Листики отделите от стеблей, взвесьте, чтобы получить нужное количество. Промойте, уложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Мята начнет темнеть. Кипятите на небольшом огне 15 минут.
Уберите с плиты и настаивайте под крышкой четыре часа. Теперь откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей в два слоя. Не пугайтесь моей марли — я уже за сезон столько сиропов через неё процедила.
Тщательно отожмите траву. Добавьте сахар и доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту. Проварите пару минут, снимая пену.
Разлейте в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте тепленьким. Я оставляю на ночь. Подпишите и уберите на хранение, если, конечно, не будете сразу пользоваться.
Кстати, по этой раскладке получается 700 миллилитров сиропа, можно разлить по маленьким баночкам. Идеально для вечернего чаепития с семьей!
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Фото автора
Елена Антипина, специально для IRK.ru
Выглядит вкусно! Надо попробовать сделать)