Теперь рамен, который, говорят, готовят в соответствии с канонами страны восходящего солнца, подают на Свердлова, 10. Идем пробовать. От перемены мест вкус лапши не изменился? Кухня по-прежнему традиционная, за которую заведение получило премии как «Лучшее аутентичное заведение 2021 года» и «Лучшее азиатское блюдо»? Подозреваем, что в сегодняшних условиях непросто сохранить поставки идеальных ингредиентов и свежей рыбы от восточных партнёров. Как держатся?
Место. Новая локация The OISHI – первый этаж делового центра «Бизнес Холл», практически в самом начале улицы Свердлова. Имейте в виду, если вы на машине, с парковкой на узких иркутских улочках могут возникнуть сложности. Но мне повезло. В потоке подъезжающих-отъезжающих образовалось свободное место, и я оставила авто прямо у делового центра.
Поблизости – городская набережная. Расположение, в целом, выигрышное. Прогуливающимся вдоль Ангары, по бульвару Гагарина, достаточно чуть повернуть, пройти 300 метров – и ты уже в Японии. По крайней мере, создатели иркутского изакая-бара обещают, что в «каждой детали – аутентика, в каждом блюде – настоящий японский вкус».
Концепция. Для многих вкус японской кухни – это роллы и суши. Так сложилось, что, благодаря буму сервисов доставки, Россия (и Иркутск не исключение) довольно давно распробовала именно эти изобретения азиатских поваров. Однако в The OISHI решили раскрыть для гостей Японию в несколько другом ракурсе.
Собственник заведения сам долгое время жил в Азии и вдохновлялся в лучших местных изакая-барах. Концепция такого местечка подразумевает пространство, где в легкой живой атмосфере приятно после работы или в обеденный перерыв встретиться с друзьями, близкими. Если проводить аналогии, то в Ирландии это был бы паб. В России публика тоже не прочь продегустировать барную карту под паназиатский суп-лапшу, так что в столице и европейской части страны формат «раменных», «изакая» быстро нашел своих завсегдатаев.
А вот в Иркутске специализированный рамен-бар пока только один. Лапшичные, да, появились. Но это всё же принципиально другой формат. Всё равно, что сравнивать заварную «быструю» вермишель из пачки и добротную лапшу, которую бабуля когда-то сама замешивала, нарезала и готовила на наваристом курином бульоне. В The OISHI – конечно, правила замеса и бульонов другие, в японской традиции, но души в процесс приготовления вложено не меньше. Официант, рекомендуя блюда из меню, с трепетом упомянул: «Для создателя бара принципиально, чтобы технология и атмосфера были выдержана от и до. Он – фанат раменных и японской культуры, философии».
Ок, посмотрим, что за правильный рамен такой и с чем его едят.
Интерьер. За «лакшери», «рококо-барокко» – точно не в The OISHI. Здесь интерьер подемократичней. Старались воссоздать настроение японской улочки, правда внутри помещения. Стилизованные вывески на японском, красные фонари, много дерева, на стенах граффити с лисами и котиками, вырезки из реальных японских газет. Владеете языком – можете попрактиковаться в чтении объявлений и заметок. Я довольствовалась разглядыванием картинок.
В центре зала – открытая кухня, где работает сушист. По ее периметру – барная стойка. С этой позиции отлично видно не только повара, закручивающего в рис всевозможные начинки, но и экран большого телевизора, где периодически планируют показывать японские мульты и кино, в том числе на языке оригинала с субтитрами. Для пущего «эффекта погружения» в культуру, видимо.
Для тех, кто предпочитает более приватную атмосферу, отгорожено несколько деревянных кабинок. Хотите – закройте перегородку, хотите – наблюдайте за залом, но с дистанции. Кстати, в прежнем помещении гости The OISHI порой отмечали, что улочка (то есть расстояние от барной стойки до стенок кабинок) получилась узкой. В новой локации, по ощущениям стало свободней, хотя с рулеткой, признаемся, не ходили, не измеряли.
Публика. Я заглянула в «иркутскую Японию», в обеденный час. Довольно оживленно. Похоже, что сотрудникам офисов в деловом центре полюбился бизнес-ланч с раменом. В то же время оригинальная атмосфера и выбор блюд притягивают активную молодежь. Ценник, надо сказать, не самый низкий, но вполне адекватный. Тем более, если учесть, что раменная делает ставку на качество исходных продуктов. Кстати, название OISHI по-японски означает как раз «вкусно». В общем, сразу задан ориентир: вкус решает….
Обслуживание. Персонал, похоже, тоже обновился. Есть совсем «свежие» официанты. Очень стараются угодить гостю, но иногда «плавают» в меню. Не критично, хотя не знатоку японской кухни очень пригодилась бы помощь официанта, хорошо ориентирующегося во всех этих «мисо», «тантамен», «мазамен», «сио», «намеко» и прочих национальных специалитетах.
Еда и напитки. Первая позиция в меню, конечно, – рамены, то есть супы с пшеничной лапшой. Для ее изготовления из Японии даже привезли специальную кухонную машину. Стоило ли заморачиваться? Обязательно продегустируем. Что еще?
Ожидаемо, не обошлось без вок-предложений и традиционных суши, сашими. Роллы тоже в широком ассортименте. Выбор закусок – от ким-чи и битых огурцов до ростков сои. Десерты интригуют парой незнакомых названий. Тоже возьмем и разведаем.
Жаль, с напитками категории покрепче «при исполнении» не разгуляться. Саке и восточное пиво пришлось отложить на следующий раз. А вот лимонады всегда уместны. Баночку чего-нибудь охлаждающего из японских поставок? Или что-то местного приготовления?
Определяемся с предпочтениями и заказываем.
Том ям рамен, 425 рублей, ½ порции
На курином или говяжьем бульоне? Или вообще прикинуться веганом и взять рамен с овощной основой? Остановиться на каком-то одном из десятка лапшичных супов (плюс еще добавки вроде рулетов, рыбы, маринованного яйца и прочего можно сделать) оказалось непросто. И всё-таки победил том-ям. К этому вкусу у меня особая тяга, каюсь. Не могу устоять.
В варианте рамена к привычным ингредиентам том-яма – острой пасте, морепродуктам, помидорам черри – шеф прибавил еще и пшеничную лапшу. Как-никак, «фишка» рамена – именно лапша. Вместе с насыщенным бульоном, который приправляют особыми маслами и для раскрытия всех вкусов готовят часов 8, а то дольше, тщательно измеряют «плотность».
Так вот вернемся к лапше. Порадовала. Не знаю, какой секрет был подсмотрен у японских поваров, но тесто получается таким, что лапша не раскисает, держит форму. Попытала официанта. Говорит дело не только в рецепте, но и в муке. Момент гордости за отечество – этот компонент с Алтая.
Что до бульона, то я люблю умеренно острый, так чтобы не ощущать себя огнедышащим драконом. По этой части повар попал в точку. Если надо, чтобы пробирало посильнее, думаю, стоит предупредить на стадии подачи заказа.
Замечу, что взять можно полную 600-граммовую порцию рамена или половинку. У меня, если честно, и после ½ появилось ощущение приятной сытости. Но профессиональный долг обязывал продолжить трапезу.
Гедза сет, 885 рублей
Гедза – японская интерпретация пельменей. То есть тесто с начинкой. Внутри – креветка, лосось или свинина. Мне принесли набор из довольно небольших, аккуратных пельменей. На вкус ничего утяжеляющего, основной ингредиент и овощи для сочности. Тесто тонкое, не доминирует над начинкой. Правда после том-яма гедзе показались немного пресноваты. Не догадалась поэкспериментировать с аккомпанементом из соусов. Васаби на японском столе всегда под рукой, но я обычно от него как раз воздерживаюсь. Имейте в виду, что гедзе можно добавить и непосредственно в рамен.
Нори-тако, 165 рублей за штуку
Мой фаворит — нори-тако с лососем. Есть еще нори-тако с тунцом, креветкой, угрем, с чукой. Начинку «упаковывают» внутрь обжаренного листа нори, сложенного пополам на манер мексиканского блюда тако. Аппетитно, яркий, сочный вкус и держать в руке удобно.
Суши нигири, от 105 рублей
Классика японской кухни. Ни прибавить, ни убавить. Рис и рыба. И если лосось или тунец подведет – пиши пропало. OISHI славится достойным качеством рыбы. И суши не разочаровали. Чистый вкус. Похоже, и правда, никаких многократных заморозок-разморозок продуктов здесь не практикуют.
Лимонад авторский «Лаванда», 195 рублей
Название навевало весеннее настроение, потому такой выбор. Устали уже от сугробов за окном. Даешь яркое солнце, цветы и романтику! Ромашка с имбирем, возможно, тоже – неплохой вариант, но сугубо личная ассоциация с бабушкиной аптечкой. Так что я – за лаванду. Лимонад с сиреневым оттенком по вкусу без приторной ноты. Тонкий, освежающий. Будь больше терпкости – я бы не возражала.
Цитрусовый моти, 155 рублей
Никогда раньше не пробовала моти, так что можете поздравить с гастрономическим открытием. Интересный десерт. Когда официант растолковывал, что крем-чизовая начинка находится внутри лепешки-«шайбочки» из рисового теста, я немного насторожилась. Не хотелось бы на десерт что-то вроде пудинга. Мне риса и в суши хватит. Но моти у кондитера вышел восхитительным. Главная вкусовая нота – нежная цитрусовая. Как-нибудь надо будет попробовать еще со вкусом зеленого чая матча. Надеюсь, в следующий раз, получится более ловко орудовать приборами. Во время первой попытки жидковатая, но необычно вкусная начинка моего моти растеклась-таки по тарелке. Жалко каждой капли. Вкусно! Ойши!
Резюме:
Рамен изакая бар «Ойши» от переезда, похоже, только выиграл. Неповторимую атмосферу японской улочки удалось перенести в новую локацию и даже добавить воздуха – как внутри помещения, так и за счет летней террасы. Обещают в ближайшей перспективе еще и меню пополнить, активнее задействовать гриль. Хотя я даже из текущих предложений японской кухни еще не всё распробовала. Темаки, домбури, гунканы, таяки… Простор для исследователя вкусов. Думаю, еще приду. Не одна и лучше как-нибудь пятничным вечером. Атмосфера располагает.
Адрес: Иркутск, Свердлова, 10
Телефон: (3952) 64-80-20
Сайт: доставка-рамен.рф
Ежедневно с 12:00 до 22:00
На правах рекламы
Подробно
ИП Морокина Валерия Владимировна, ОГРНИП 319385000032725
Были, не понравилось! Роллы ооочень маленькие порциии, 6 кусочков небольших по космической цене. Моти тоже крошечный.