Рецептами шашлыка никого не удивишь, у ценителей мяса есть свой и проверенный. Предлагаю альтернативу – люля-кебаб, за который радостно проголосовала редакция IRK.ru. А мой голос – в пользу креветок с ананасами. Их приготовим тоже.
Для люля-кебаба понадобится:
— мясо (баранина) – 0,5 килограмма;
— курдючное сало (по желанию) – 100 граммов;
— репчатый лук – 1 штука;
— соль и специи – по вкусу;
— свежая зелень.
Необязательно брать баранину, это может быть свинина, говядина или даже курица. Но бараний люля прекрасен. Сала должно быть около ¼ от количества мяса. Все перекрутим дважды на мясорубке. Очень мелко нарежем лук. Можно измельчить на терке, но тогда обязательно отжать лишний сок, иначе фарш получится жидким и свалится с шампуров. Лук добавим к фаршу, следом – соль, перец и любые любимые специи по вкусу.
Фарш нужно хорошо отбить, минут 10. Так он станет пластичным и уйдет лишняя жидкость.
Уберем на час в холодильник – тогда он станет совсем послушным.
Смоченными в холодной воде руками сделаем продолговатые котлеты, которые будем нанизывать на шампуры. Распределяйте фарш по длине шампура так, чтобы толщина получилась около двух, но не больше трех сантиметров.
Когда угли наберут жар, разместим люля на мангале. Готовится быстро – максимум 10 минут. Вкуснее будет с зеленью и соусами.
Для креветок с ананасами потребуется:
— креветки – 0,5 килограмма;
— консервированные ананасы (дольки);
— соус терияки.
Креветки разморозим, почистим, оставив хвосты. Зальем на полчаса соусом терияки. Затем нанизываем на деревянные шпажки или шампура потоньше, чередуя с дольками ананасов. На мангале им хватит и 5 минут – по паре с каждой стороны.
Но и вдруг пригодится. Самый восхитительный, на мой взгляд, шашлык готовится так. На килограмм свиной шеи берем 3-4 луковицы. Мясо нарезаем кусками в 3-4 сантиметра, лук трем на мелкой терке. Добавляем соль, перец. Оставляем мариноваться в холодильнике на сутки или более. Скорее бы солнечный день!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Предлагаю альтернативу – люля-кебаб, за который радостно проголосовала редакция IRK.ru.©
.
Ну да-на халяву и уксус сладкий.