Для приготовления лимонника понадобятся миндальные лепестки. Не игнорируйте их – легкое ореховое послевкусие, хрустящая корочка и дополнительная красота десерту лишними не будут.
Лимонник
— лимоны – 3 штуки;
— апельсин – 1 штука;
— сахар – стакан;
— сливочное масло – 150 граммов;
— мука – 150 граммов;
— миндальные лепестки — 3 столовые ложки;
— разрыхлитель – 1 чайная ложка;
— соль – щепотка.
Сделаем тесто. Смешаем муку с разрыхлителем, солью и 2 столовыми ложками сахара. Добавим к полученной смеси порезанное кубиками размягченное масло. Вилкой разотрем все ингредиенты в крошку.
Начинка. Лимоны и апельсин не чистим. Кто боится горечи, можно замочить в кипятке на 5 минут. Обрежем «хвосты» с двух сторон, разрежем на дольки, избавимся от косточек. Измельчим в блендере. Добавим сахар, перемешаем.
Отделим ¼ часть теста – для верхушки. Остальное разровняем руками по форме (диаметр 20-22 сантиметра), не забудем сделать бортики. Сверху – начинка. Поверх цитрусовых – оставшееся тесто, смешанное с миндальными лепестками. Для пущей сладости можно и столовую ложку сахара добавить, у меня – без.
Ставим в духовку на 180 градусов ниже среднего уровня. Выпекаем 40-50 минут, следим за верхом – он должен получиться чуть румяным. Дождемся полного остывания и съедим.
Про сахар. В оригинальном рецепте его аж 360 граммов, я уменьшила до 300. Одному подопытному дегустатору было вкусно и сладко, второму – просто вкусно. Если вы из первых – кладите еще меньше сахара – 250 граммов.
Не буду писать о пользе цитрусовых, когда столько сладости и масла. Да и ладно. Зато как ароматно, вкусно и красиво! Ярких вам выходных.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Цитрусовые надо есть свежими, а 40-50 минут при температуре 180 от полезности не оставят и следа.