Сварим чечевичный суп – с морковью, картофелем, перцем и разными специями. Подойдет худеющим или причастным к Великому посту. В конце расскажу, как замаскировать полезный, но так себе по красоте суп, чтобы съели дети (мужчины).
Чечевичный крем-суп
— красная чечевица – 1 стакан;
— красный болгарский перец – 1 штука;
— морковь – 1 штука;
— картофель – 2 клубня;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 1-2 зубчика;
— перец чили – по вкусу;
— масло оливковое;
— соевый соус – 1 столовая ложка;
— имбирь;
— томатная паста – 1 столовая ложка;
— специи – соль, зира, кориандр, кардамон, куркума.
Говорят, красную чечевицу надо замачивать на час перед варкой – так она лучше усваивается. Есть время – замочим. Затем отварим до готовности 20 минут. В отдельной кастрюле сварим морковь и картофель, почищенные и порезанные кубиками. Овощи будут готовы минут через 15. Степень готовности такая, когда смотришь и думаешь «Готовы. Наверное. Или нет?». Почти, но чуть сыроваты.
Лук, болгарский перец нарезаем мелко. Чили – как и сколько любите. Обжариваем на оливковом масле. Добавляем томатную пасту, натертый имбирь (совсем немного, полсантиметра корня), соевый соус и чеснок, перемешаем.
Следом – отваренные овощи. Вместе с бульоном. Специи. Чуть потомим, 5-7 минут – овощи «дойдут», специи раскроются, вкусы объединятся. Снимем с плиты. Добавим к чечевице, пюрируем блендером. Пробуем на соль. По желанию добавим куркуму. Кому густо – добавьте воды или сливки. Вкусно и чуть кокосового молока.
Посыпать зеленым луком или кунжутом, готово. Первый вариант подачи – для тех, у кого скоро лето. Второй – для детей и тех, кто боится слова «чечевица» и странного цвета. Порезать вчерашний белый хлеб кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать сушеным молотым чесноком, подсушить в духовке 15 минут и замаскировать суп – вам вернут пустую тарелку, проверено.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Страна взята в кольцо клятым НАТАвским врагом , а дальше видать борщ с крапивы и котлеты с подорожнику ?