Одним из заметных стало открытие небольшого, но претендующего на статус модного молодежного места азиатского фастфуда на улице Ленина. Владельцы сделали ставку на недорогую лапшу.
Лапшичная – так позиционируется внешне не претенциозное кафе WOWA на улице Ленина. Кроме фото чашек с фо бо, instagram-сториз иркутских блогеров, заглянувших в лапшичную на дегустацию, соцсети заполнили кадры в стиле #туалетолук на фоне надписи «Look at me» (посмотри на меня).
Еще одно обсуждаемое новое заведение – выдержанная в европейском стиле кофейня Эпифана Club в Солнечном. Открылись летом прошлого года и пытаются выделиться тем, что «весь день готовят завтраки».
К слову о завтраках и «десертах прямиком из Франции». Осенью обновилось кафе «Сердцеед» на Красноказачьей. Гидом по новому меню с блюдами европейской и израильской кухни для IRK.ru тогда выступил именитый шеф-повар Артур Мартиросян. А стильный интерьер для «Сердцееда», как известно, создал знаменитый в городе дизайнер Гомбо Зориктуев.
Прогрессивные тренды пытается эксплуатировать вечерний бар Humble.social lub (клуб для общения). Ребята намерены не только кормить, но и (цитируем) «создавать комьюнити». Но, судя по всему, в это сообщество пускают только через видеофон и вообще намекают: «Предварительный звонок – акт вежливости».
Ряды пиццерий тоже пополнились. Bee Happy Pizza активно продвигает свои метровые варианты итальянской выпечки. Такая пицца- гигант объединяет сразу 4 вида начинки.
За последние полгода в Иркутске не только открылись новые точки общепита, но и расширились производства. Например, создатели сети кондитерских Cake Home организовали сеть Pizza Home, охватывающую Иркутск и Шелехов.
А в микрорайоне Солнечный обосновалась доставка PizzTop, и мы подробно рассказывали вам о меню, где фирменной называют пиццу «Четыре сыра», однако нетрадиционных сочетании и ингредиентов (вроде руколлы с креветками или филе акулы) тоже не боятся.
На доставку в конце года также стали предлагать корейский вариант жареной курочки. В Иркутск зашла сеть Kannam Сhicken. Ножки, крылья и филе делают в 7 вкусах, используя оригинальные национальные соусы. Кроме того, сейчас каннам-курицу можно попробовать в зале кафе, которое в конце января открыли в районе ЖК «Сигма» по улице Лермонтова.
Появляются в Иркутске новые предложения из завоевывающей сердца сибиряков горячей, темпераментной грузинской кухни. В начале 2020-го, напомним, в МТЦ «Новый» открылось заведение франшизы «Хочу Пури». На Верхней Набережной с лета дорогих-любимых генацвале зазывает «Почем Харчо». Для тех, кто предпочитает отужинать на своих квадратных метрах, мы заметили на сайте ресторана «Гиви ту ю» раздел «Готовим дома» и три полуфабриката – хинкали, хачапури по-аджарски или по-мегрельски.
Базирующаяся в отеле «Маяк» в Листвянке «Хинкальная №1» теперь осуществляет доставку по поселку и близлежащим населенным пунктам, включая несколько СНТ на Байкальском тракте. А в панорамном гриль-баре на седьмом этаже отеля выполнили остекление — он сможет комфортно принимать гостей круглый год. Новая концепция площадки сейчас прорабатывается, открытие запланировано на лето. Оба заведения в Листвянке принадлежат ассоциации «Байкальская виза». Иркутску этот же холдинг предложил новый wellness-проект: от ресторана «Европа» доставляют ПП-рационы на день и детоксы. Переформатировать в перспективе планируют и ресторан «Узбекистон», обыграв историю с когда-то находившимися в этом месте винными погребами сибирского купца Бутина.
Продолжая тему с национальным колоритом, напомним, что развивается сеть «Буза», где, кстати, кроме популярных бурятских блюд, подают, например, сытную лапшу и свежую выпечку. Пятая «Буза» в сентябре открыла свои двери на пересечении улиц Сурикова и Гаврилова — там, где городской перинатальный центр. О панорамных окнах этого кафе с видом на центральные улочки Иркутска мы уже упоминали.
Ресторан «Русский», расположившийся в центре, на Байкальской – новое заведение холдинга RedRock (в его составе также «Жадина Говядина», чайхана «Два Барашка» и пельменные «Энибени»). Создатели заведения настаивают, что ушли от стереотипов, переосмыслили и осовременили традиции. Хотя щи, рассольник и пирожки – в меню.
В иркутской «Шоколаднице» в период строгих противоковидных ограничений оперативно «состряпали» ходовой вариант для самовывоза — кондитерский цех освоил домашние пироги. Сейчас их и в кофейне предлагают порционно. Под новый год тоже заготовили сюрприз – запустили в продажу фирменные полуфабрикаты. Делают вареники, сырники, котлеты.
Соцсети иркутян недавно взбудоражили фотографии купольных стеклянных беседок на крыше ТЦ «Сезон». Оказалось, что это новый проект «Сфера»: иглу с подогревом можно арендовать, столы и кресла тоже в наличии, а вот еду и напитки надо будет прихватить с собой или договориться с кейтерингом.
Любителям мяса адресовали открывшийся на Свердлова гриль-бар «Ель и ребра». На семейные обеды, спокойные завтраки и дружеские ужины рассчитывает кафе «Ягода», оно созрело для приёма гостей летом в ЖК «Родные берега» на Дальневосточной. Восточное настроение заложили в концепцию чайханы Suffra, которая в ноябре открылась на Депутатской.
Кафе-пекарня «Жито», опирающаяся на рецепты здорового питания, теперь рассказывает о себе как о ремесленном доме – со специальным залом для проведения мероприятий вроде ежемесячных мастер-классов по приготовлению хлеба и сыра. А под давлением «особых обстоятельств» весны и лета—2020 здесь реализовали идею об интернациональном меню для доставки.
В другом творческо-ремесленном пространстве «Открытые мастерские» на улице Бородина в Ершах обосновалась компактная кофейня «Шишки» с горячим напитком навынос. Это уже вторая такая точка в Иркутске, ребята заходят в спальные районы, ближе «к дому».
Из нововведений в законы. Октябрь стал последним месяцем, когда можно было заказать кальян в традиционном заведении общепита. Законодатели запретили совмещать еду и курение. Должны появиться специализированные кальянные. Потому, например, популярная «Та самая подушка» проинформировала своих подписчиков в Instagram: «Как вы знаете, согласно новому закону уже 30 октября кальяны исчезнут из всех заведений, и Подушка не станет исключением!» Приглашали «подымить и поболтать с кальянщиками напоследок». Теперь это кафе, без паровых штучек.
На этот раз мы сознательно не стали углубляться в негатив. Его показатель и так в последний год зашкаливал. Но всё же #немногоогрустном. С гастрономической карты города исчезли траттория Grosseto на Верхней Набережной, открывшаяся было на пике пандемии пельменно-пиццевая галерея теста «Налепич».
Грустная участь коснулась многих заведений на Верхней Набережной: кафе «Дорада», кафетерий «Дейзи», гриль-бар «Бизон», кафе-позная «Веранда». На 5-й Армии закрылся ресторан «Мишель», кафе русско-китайской кухни «Дружба народов» в Университетском, рестораны Selfie и «Точка» на Дзержинского. Не пощадила эпидемия и одно из старейших пивных заведений «Старый Мюнхен» — заведение закрылось в конце осени навсегда.
Такие дела! Если мы о чем-то интересном во вкусной сфере не упомянули — пишите в комментариях. Уже распробовали что-то из новых предложений – делитесь впечатлениями. И, конечно, мы упомянули не все заведения, которые пали жертвой ресторанного кризиса в период пандемии. Поэтому дополняйте этот список в комментариях!
UPD: внесены правки — ресторан «Феличита», CRAFT burgers и сэндвич-бар Vafli у ледокола «Ангара» работают и продолжают принимать гостей.
Ольга Брайт, специально для IRK.ru
Ольга Брайт, специально для IRK.ru
Мой первый комментарий!
Вкусные фото.