Созданием необычных букетов Ульяна Юшина увлеклась год назад. Знакомство с фуд-флористикой было случайным. Первый съедобный букет Ульяна собрала и подарила мужу на 23 февраля.
— Хотелось его удивить и порадовать. В интернете мне попался букет из сала, чеснока и острых перчиков. Решила сделать такой же, — рассказывает она. — Оказалось, все не так просто, как на картинке, и нужно уметь управляться со шпажками и продуктами. Муж был в восторге от необычного подарка.
Иркутянка заинтересовалась этим направлением и нашла в «Инстаграме» не только идеи для букетов, но и онлайн-школы по фуд-флористике. В Иркутске на тот момент было лишь несколько мастеров, которые работали с клубникой и фруктами. Букеты из других продуктов никто не делал.
На курсах Ульяна узнала принципы сборки съедобных композиций и прошла большое количество практических заданий. Для того, чтобы повысить свой уровень, продолжает учиться: участвует в марафонах и мастер-классах, смотрит работы других специалистов.
Во время обучения в онлайн-школе появилось название «Спаржа» и логотип, разработанный дочерью Ульяны. Иркутянка рассматривала разные варианты названий, не хотелось повторяться с уже существующими. В планах фуд-флориста открыть студию и проводить мастер-классы по созданию съедобных композиций.
Специально для IRK.ru Ульяна Юшина собрала букет из ягод и цветов. Для создания композиции она взяла черешню, клубнику и голубику. Сейчас как раз сезон, поэтому в Иркутске большой выбор ягоды. Покупать ее лучше перед сборкой букета и хранить в холодильнике.
Для того, чтобы готовая композиция дольше сохранилась, ягоду не моют. Помните об этом, когда решите попробовать букет.
Ягоды нанизывают на деревянные шпажки длиной 30 сантиметров. Дальше из них будут формировать букет. Ульяна использует две шпажки для каждой ягоды, чтобы они не прокручивались и держались крепче.
— Начинаем сборку композиции. Для ягодного букета подойдет спиральная техника. Берем шпажки с тремя ягодами, перекрещиваем их и скрепляем скотчем, — объясняет мастер. — Затем будем присоединять остальные ягоды и наращивать шапку букета.
Важно правильно определить точку связки — место, где наматывают скотч — она не должна быть слишком низко или высоко. В зависимости от продуктов, из которых собирается букет, нужно учитывать степень натяжения и ширину клейкой ленты.
Для ягодных букетов лучше использовать узкий скотч, тогда ягоды не помнутся и не слетят со шпажки. Им легче контролировать точку связки и натяжение. На сборку букета уходит много клейкой ленты. При помощи нее Ульяна скрепляет шпажки. У нас на глазах заканчивается первая упаковка скотча, и мастер открывает вторую. «Скотч — наше все. Как говорят, семьи флористов засыпают под звук скотча, так и есть», — смеется она.
Ягодный букет можно украсить живыми цветами. Для нашей композиции Ульяна подобрала нежные эустомы, листья рускуса и папоротника. По ее словам, с цветами нужно быть внимательным: лучше заранее уточнить, нет ли у клиента аллергии, какие растения ему нравятся.
Промежутки, появившиеся в процессе сборки, закрывают специальной зеленью. Композиция должна быть ягодка к ягодке. Готовый букет подравнивают секатором, чтобы он стоял на ножке. Мастер шутит, что это уже не первый инструмент — садовые ножницы периодически ломаются.
Оформление букета — не менее ответственная задача. Ягодную композицию сначала заворачивают в прозрачную пленку, чтобы сок не просочился на основную упаковку. Фуд-флорист признается: дома какой только бумаги нет, как в магазине, приходится часто заказывать упаковочные материалы, чтобы композиции были красивее и разнообразнее.
— Когда начинала, оформление занимало много времени. Большинство букетов упаковываешь на весу, что тоже непросто. Все делаешь одной рукой. Сейчас я уже приноровилась, и этот процесс доставляет мне больше удовольствия, — рассказывает мастер.
Букет из клубники, черешни и голубики готов. На его сборку потребовалось около двух часов.
На данном этапе Ульяна занимается сборкой букетов дома, но обязательно работает в перчатках и фартуке, следит за чистотой стола. Его поверхность застилается пленкой при создании каждого заказа. Семья поддерживает ее новое увлечение. Теперь, когда кто-то из близких собирается на день рождения или в гости, вопрос, что подарить, решается сам собой.
Фуд-флорист создает букеты практически из любых продуктов. Варианты из мяса, раков и морепродуктов, пивных закусок будут по душе мужчинам. Детей порадуют композиции из маршмэллоу, «Киндер Сюрприза» и других сладостей. На 1 сентября и Новый год пользуются популярностью букеты из орехов и сухофруктов. Руководителям или коллегам можно преподнести корзину из фруктов, которая имеет премиальный вид.
Ульяне важно знать, для кого она собирает букет и по какому случаю.
Мастер работает по предзаказу, поэтому определиться с букетом лучше за 2-3 дня до события. В поисках свежих и подходящих фруктов, ягод и орехов иногда приходится посетить не один рынок или магазин, поэтому нужно время для закупки продуктов и материалов.
Время сборки букета зависит от его размера и сложности композиции. Изготовление большой фруктовой корзины займет три часа, мясного букета — полтора часа. Съедобный букет собирается перед тем, как будет отдан заказчику.
Как правило, получателем букета оказывается не заказчик, а другой человек. Для удобства Ульяна разработала небольшую инструкцию. В ней написано, сколько хранится композиция, как правильно ее разбирать и на что обратить внимание.
Ягодные букеты нужно употребить в пищу в течение 12 часов, фруктовые — 24 часов. Орехи можно съесть в течение месяца. Сухофрукты тоже хранятся долго, но все же максимальный срок для них 10-14 дней. Такой вариант подойдет тем, кто хочет подольше сохранить букет в том, виде, в котором он подарен.
— Съедобный букет — это, в первую очередь, композиция. Поэтому он может благополучно стоять у вас дома как цветы и радовать вас и ваших близких. Вы сами должны определить его предназначение и решить, любоваться им или съесть, — отмечает фуд-флорист Ульяна Юшина.
Посмотреть готовые работы и оформить заказ можно на страницах в «Инстаграме» и «Фейсбуке», также на личной странице Ульяны Юшиной в «Одноклассниках» и «Вконтакте» и по номеру телефона: 8 950 070-01-69 (сообщение WhatsApp/Viber)
Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Алина Вовчек, IRK.ru
Мой первый комментарий!
Тоже занимаемся этим с женой. Классная идея, делаем то же самое только в Минске https://sedobnyjbuket.by/ приятная деятельность производить вкусные букеты Если планируете заниматься, пишите - помогу, чем смогу.