Окрошка с креветками
Окрошка – холодный летний суп. И любимая тема для споров – с чем готовить и чем заливать. Квас, кефир, сыворотка, вода с уксусом, курица, колбаса. Даже бывает на пиве. Наверное, для тех, кому его не разрешают без окрошки.
Подкину еще вариант для обсуждения – окрошка с креветками. Честно скажу, сомневалась. А получилось хорошо. Не знаю, будет ли вкусно с квасом, но за кефирную заправку ручаюсь. Дегустационный мальчик залил соевым соусом и съел.
Для одной порции:
— креветки (Risma) – 8 крупных штук;
— огурец – 1 штука;
— редис – 3 штуки;
— яйцо – 1 штука;
— картофель – 1 штука;
— соль;
— шнитт-лук.
Для заправки:
— кефир – 150 миллилитров;
— газированная вода – 60 миллилитров;
— лимонный сок – чайная ложка;
— соль – по вкусу;
— укроп, петрушка;
— зернистая горчица – по вкусу;
— сметана – по вкусу.
Приготовим заправку. В миску добавим кефир, к нему – газированную воду, лимонный сок, перемешаем. Затем – мелко нарезанная зелень, соль.
Картофель отварим до готовности, яйца – вкрутую. Креветки также приготовим и очистим. Я обычно беру Risma — они довольно крупные и мясистые — у Романа в Fishmarket. У меня бланшированные и уже чищенные, только залить кипятком на три-пять минут.
Все ингредиенты, кроме лука, нарежем мелкими кубиками. Чтобы получилось вкусно, 5 миллиметров – наш максимум. Креветок не касается – режьте как хотите. Перемешаем в глубокой миске, разложим по порциям. Добавим соль по вкусу.
Можно сразу залить кефиром или подать отдельно с заправкой и соусами. Сверху посыпать мелко рубленным шнитт-луком, с ним получится нежнее. Можно и обычный зеленый или вообще обойтись без него. Если придется выбирать, колбаса или креветки – уверенно голосую за второе.
Здесь планировалось пожелать вкусного лета и поставить точку. Но когда в килограмме креветок действительно килограмм креветок, а не полкилограмма льда – оказывается, еще можно есть и есть. Поэтому держите рецепт-десятиминуточку. На случай, если у вас тоже останутся лишние. Хотя «лишние» и «останутся» – это не про них.
Креветки в чесночно-медовой глазури:
— креветки (Risma) – 500 граммов;
— мед – 1,5 столовые ложки;
— чеснок – 4 зубчика;
— перец чили – 1 штука;
— масло сливочное – 2 столовые ложки;
— масло оливковое – 1 столовая ложка;
— лайм – 1 штука;
— петрушка, соль.
Нам нужны сырые очищенные креветки. В разогретой сковороде растопим сливочное масло, добавим оливковое. Затем порезанный пластинами чеснок, обжарим до золотистого цвета.
Добавим креветки, пару минут с каждой стороны. Теперь сок ½ лайма, мед и перец. Помешивая, готовим 5-7 минут до того момента, как соус начнет густеть. А мед – «стрелять», осторожнее.
Снимем с огня, посыплем петрушкой и украсим дольками лайма. Приятного аппетита можно не желать – с ума бы не сойти от ожидания, пока готовишь.
Партнер материала — Fishmarket
- Рыба и морепродукты
- Услуга чистки и нарезки рыбы
Мы находимся: Красных мадьяр, 14/2; Красноказачья, 80
Телефоны: 8 914 924-87-70, 8 983 698-67-27
Режим работы: 10:00-20:00
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Мой первый комментарий!
Какие чудесные рецепты, прелесть))