В этом печенье прекрасно все: текстура, запах, вкус и внешний вид. Лакомство из 90-х, которым кормили мамы советских школьников. Готовили целый таз, зимой прятали половину на балкон – было вкусно много дней.
Печенье из трех ингредиентов
В составе — три основных ингредиента плюс дрожжи, сахар и корица. Из указанных в рецепте продуктов получится нехилая порция – хватило дегустационному мальчику и дегустационным девочкам из редакции. Если у вас больше желающих – умножайте на два. В СССР клали маргарин, заменим на сливочное масло. Остальное не тронем – пусть в доме запахнет детством.
Для половины порции (40 штук):
— сливочное масло – 300 граммов;
— мука – 3 стакана;
— молоко – стакан;
— дрожжи – 11 граммов;
— сахар, корица.
Сделаем опару – в 100 миллилитров теплого молока добавим дрожжи и чайную ложку сахара, перемешаем, накроем, оставим в теплом месте на 15 минут. Затем в глубокую миску насыплем муку, добавим размягченное, порезанное кубиками сливочное масло, опару и оставшееся молоко. Можно заменить сметаной. Замесим тесто, разделим его на бруски – так будет удобнее работать. Завернем в пленку, уберем в холодильник на 3-4 часа.
Через указанное время достаем по бруску – с охлажденным тестом легче справляться. На припудренной мукой поверхности раскатаем «колбасу» диаметром 2-3 сантиметра. С мукой будьте скромнее – нам еще сыпать сахар на тесто, иначе будет плохо липнуть. Разделим на кусочки шириной в полтора сантиметра. Раскатаем в круги.
Смешаем сахар с корицей. Соберем печенье: кладем круг в сахар, чуть придавливаем сверху и сворачиваем сахаром внутрь. Снова положим в сахар, заворачиваем сахаром внутрь. Получился треугольник. Одной стороной снова обмакнем в сахар, чистой – на смазанный маслом противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, но следим – печется быстро.
Готовому печенью дать немного остыть и съесть с удовольствием. Вам точно захочется повторить.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
ну почему опять удалили про ачим и курицу