Запеченной картошкой не удивишь, но если сделать разные начинки, пикник удастся. У детей так – точно. А курица в соусе терияки с овощами и ананасом оценят те, кому вера в углеводное зло не позволяет есть картофель.
Запеченный картофель с начинкой
— картофель – крупные клубни;
— корейская морковь;
— бекон;
— твердый сыр;
— зелень;
— зернистая горчица;
— сливочное масло;
— деревенская сметана;
— соль, перец, кориандр.
Картофель тщательно потрем металлической щеткой и завернем в фольгу в два слоя, чтобы не подгорел. Положим в разогретую до 180 градусов духовку или в угли. На 15-сантиметровые клубни мне потребовалось около полутора часов в духовке. Проверяем готовность ножом. Когда клубни станут мягкими, достанем, развернем фольгу, но не убираем ее. Пусть чуть остынет – 10 минут.
Нарежем зелень и бекон. Сыр натрем на мелкой терке. Картофелины разрежем вдоль до середины, вилкой размягчим их внутри. Соль, перец, любимые специи. Картофель хорош с кориандром, мускатным орехом. Положим по кусочку сливочного масла. В одну картошку – корейскую морковь, зелень и деревенскую сметану. В другую – бекон, сыр, зелень, сметану, смешанную с горчицей.
Еще вкусно: свежие огурцы, помидоры, зелень, сметана; малосольная красная рыба, свежий огурец, зелень, творожный сыр; сельдь, отваренные вкрутую яйца, майонез, зеленый лук; сосиски, соленый огурец, горчица.
Затем соедините половины и запечатайте снова в фольгу. Пара минут и можно есть. Делайте начинку с запасом. Она съедается быстрее картошки – будет, что добавить внутрь. Или разнообразить. А то получится, как у дегустационного мальчика – эстетика закончилась, в ход пошли майонез с кетчупом. Даже кожуры не осталось.
Куриная грудка с ананасом и перцем в соусе терияки
— куриное филе – 2 штуки;
— ананас (свежий или консервированный) – 200 граммов;
— сладкий перец – 2 крупных;
— репчатый лук – ½ луковицы;
— чеснок – 2 зубчика;
— терияки – 150 граммов;
— чили перец (опционально) – 1 штука;
— сушеный имбирь – 1 чайная ложка;
— зеленый лук;
— кунжут (опционально).
Благодаря классическому сочетанию ананаса и курицы получится сладковатый вкус, которой точно понравится девочкам. Мальчикам? 12-летний спросил, что за капуста. Отказался есть. Узнал, что ананас – отказался повторно. А вот все остальное очень понравилось. Так что без ананаса никак – грудка получится нежной. Запекаем в фольге без грамма масла, на выходе – много сока и минимум калорий.
Мясо порежем некрупными одинаковыми кубиками. Небольшими кусочками – перец и ананас. Лук полукольцами, чеснок – тонкими пластинами. В терияки добавим имбирь, перемешаем. Если заправка покажется очень густой, добавьте ложку соевого соуса или винного уксуса. Все ингредиенты сложить в миску, перемешать и залить терияки, оставить на 20-30 минут.
Сделаем «коробку» из фольги. Кладем два листа, в центр – половину начинки. Завернем к центру края – получатся «стены». Соединим их в стыках. Сверху – еще лист, сложенный вдвое, это «крышка». Скрепим тщательно с боковинами, чтобы сок не вытекал. Для указанного количества продуктов нужно две «коробки».
Поставим на 25-30 минут в мангал или духовку на 180 градусов. Доставайте и открывайте аккуратно, горячо. Готовую грудку посыпать зеленым луком, если хотите – кунжутом и порезанным перцем чили. А можно замариновать заранее, взять с собой, приготовить и съесть на Байкале. Тогда уж точно никто не будет копаться привередливо и выбирать из ананасов курицу. Вкусного вам лета!
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Где лайк поставить?