Италия – это про сыр, овощи и простую, тем и потрясающую кухню. В теории должны быть настоящие моцарелла и пармезан. С этим у нас, как и с летом, не сложилось. Не расстраиваемся по мелочам и берем, что есть – твердый выдержанный сыр, моцареллу, какая приглянется из российских (белорусских) производителей. Простые баклажаны на гриле – сплошной восторг. А с моцареллой, пусть поддельной, и даже не-пармезаном – двойной. Сыром баклажаны не испортишь.
Лазанья из баклажанов
— баклажаны – 3 некрупных;
— твердый сыр – 100 граммов;
— моцарелла – 250 граммов;
— перетертые томаты (пассата) – 400 граммов;
— свежий базилик – по вкусу;
— репчатый лук – ½ головки;
— сахар – 1 чайная ложка;
— оливковое масло;
— соль.
О главном. Свежие помидоры – нельзя. Не получится нужный вкус и консистенция. Можно купить пассату в картонных коробках. Или купить очищенные томаты в собственном соку, но чтоб без добавок и химического вкуса. Поищите большие банки в 500 граммов армянского производителя (долго искать не придется, они везде есть). В блендер на полминуты – пассата по-русски готова.
Второе. Баклажаны чистить не надо, в молодой кожице своя прелесть. И не получится баклажановой каши. Режем овощи вдоль на пластины не толще 5 миллиметров. Посолим, оставим на 15 минут. На оливковом масле обжарим мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавим томаты, сахар, уменьшим огонь до среднего, пусть готовится 7-10 минут и густеет. В конце добавим мелко нарезанный базилик. Уберем с огня.
Протрем бумажной салфеткой баклажаны – избавим их от влаги и соли. Обжарим на сковороде или гриле пару минут. Можно и без масла. Соберем лазанью. По дну формы размажем 3 столовые ложки соуса. Затем баклажаны – тертый сыр – тонкие ломтики моцареллы – томатную пасту. Повторим последовательность, пока не заполним емкость до верха. Последним слоем выльем остатки помидоров, посыплем сыром и положим пару ломтей моцареллы. Накроем фольгой и на 15 минут в духовку при 180 градусах. Затем снимем верх и подержим до румяной корочки еще 5 минут. Достанем и съедим горячим.
Пицца из баклажанов
— баклажаны – 2 штуки;
— белый хлеб – 70-100 граммов;
— яйцо – 2 штуки;
— твердый сыр (пармезан) – 100 граммов;
— моцарелла – 100 граммов;
— молоко – 50 граммов;
— протертые томаты (пассата) – 100 граммов;
— соль – по вкусу;
— оливковое масло – 1 чайная ложка;
— орегано – по вкусу;
— свежий базилик – по вкусу.
Правило про свежие помидоры еще действует. А вот баклажаны нужно почистить. Нарежем кубиками в сантиметр и отварим 5-7 минут. Хлеб порежем и замочим в молоке. Можно увеличить его количество для более плотного и сытного вкуса – до 150 граммов. Или, наоборот, положить побольше овощей.
В большой миске смешаем баклажаны, отжатый хлеб, яйца, тертый сыр, порезанный базилик. Посолим по вкусу. Выложим в форму на пергамент. Сбрызнем оливковым маслом. Сверху зальем томатным соусом, положим ломтики моцареллы, посыплем орегано. И в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Да, это не традиционная пицца. Но если так назвали, готовят и любят – зачем спорить? Пусть вам будет вкусно. И поскорей уже тепло.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
А я мясо люблю, на фиг эти баклажаны)))