Когда наедитесь вдоволь черешни и не будете ее жалеть для выпечки, сделайте клафути. Французский пудинг-запеканка готовится 10 минут и 30 – выпекается. Традиционно клафути готовят без какао, но я, по примеру food-блогера Андрея Рудькова, добавила. И еще использовала пару капель миндального экстракта, который можно заменить на ванильный. Или не использовать вообще – дело вкуса. Захочется десерта с приятной кислинкой – делайте по этому же рецепту с вишней. И не забудьте избавиться от влаги, если берете замороженную.
Клафути с черешней
— черешня – 200-300 граммов;
— сахар – 70 граммов;
— мука – 100 граммов;
— яйца – 3 штуки;
— какао (опционально) – 2 столовые ложки;
— молоко – стакан;
— ванильный или миндальный экстракт (опционально).
Говорят, что родина клафути – провинция Лимож, что на юго-западе Франции. В «подлиннике» используют целую ягоду – тогда все вкусовые качества сохранятся. Не уверена, что сочный пирог дороже зуба, так что избавимся от косточек и плодоножек.
В оригинальном рецепте также используют сливки, но молоко есть в холодильнике всегда, зачем усложнять. Смешайте все компоненты. Тесто получится жидким, похожим на блинное. Так и должно быть. В процессе приготовления клафути чуть подрастет, но потом опустится, увы. Это все-таки больше пудинг, запеканка, а не бисквит.
В смазанную сливочным маслом форму положите ягоду. Сверху вылейте тесто. Поставьте в духовку на 180 градусов. Готовится 30-40 минут, до сухой деревянной шпажки. Когда остынет, украсьте сахарной пудрой и ягодами. Съешьте без угрызений совести – в нем не так много сахара. Говорят, вкусно с шариком мороженого. Точно знаю, что отличный клафути получится и с клубникой.
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора
Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
КлаФууууТи