Открытия года
Ева Гриль:
— Открытием года я назову «Пафос бар», этому ресторану я поставила все пятерки не зря. Периодически посещала его после обзора, мониторила: пока не испортились.
Лиза Сиропова:
— Неплохое заведение, но мне там обслуживание не очень понравилось. Да и блюда подали неидеальные.
Ева Гриль:
— Видела твой пост, очень жаль. Мне всегда везло. Еще удачными находками 2019 года я бы назвала кафе завтраков «Эгги» и «Дадонг».
Лиза Сиропова:
— Тут согласна. Расстроилась, кстати, что «Эгги» продержался совсем недолго: кафе уже закрывается. Я любила их кокосовую кашу и пашоты. Но надеюсь очень, что они еще возобновят работу.
Мои открытия года — «Пита бар» и «Мао Азия». Первое заведение — отличный демократичный проект, шаг к качественному и оригинальному фастфуду. Владельцы второго, напротив, вложились в развитие высокой гастрономии и поддержали, пожалуй, самое актуальное сейчас направление в Иркутске — азиатскую кухню.
Ева Гриль:
— В «Пите» мне тоже нравится. Но они недавно открыли доставку и с ней халтурят: овощи могут не доложить, например. А в «Мао Азии» не нашла я ничего особенного, при этом стоимость блюд высокая. Мне кажется, ты их переоценила.
Лиза Сиропова:
— Возможно, «Мао Азия» уже не так хорош, как в первый месяц после открытия. Но я до сих пор считаю, что у них лучший в городе рамен. Заказывала после обзора еще пару раз.
Провалы года
Ева Гриль:
— Однозначно, для меня главный провал года — это ресторан «Чино». Ожидала от этого открытия многого, но в итоге очутилась в какой-то декорации с игрушечными порциями и невкусной едой.
Лиза Сиропова:
— Удивлена, я думала, ты чебуречную назовешь, там ты больше лиха хлебнула.
Ева Гриль:
— «Алоха» и «Чебурекми» — примерно на одной ступеньке. Плохо, да. Но я и не ожидала от них многого.
Лиза Сиропова:
— А я, пожалуй, назову ресторан «Фамилия». Они же получают от меня почетную премию «Худшая атмосфера года». Сидела там и сама себе не верила, что сейчас 2019 год, и я в новом заведении нахожусь.
Ева Гриль:
— А как же Gangnam*?
Лиза Сиропова:
— Точно. Там было плохо. Эти странные деревянные токпокки… До сих пор не понимаю, как они умудрились их подать в таком состоянии. Но о заведении как-то и не слышно особо. Видишь, я даже немного забыла об этом провале.
Худшая атмосфера года
Ева Гриль:
— Раз уж ты затронула эту тему, вспомню и я о своем разочаровании в атмосфере заведения.
Лиза Сиропова:
— Угадаю! «Кейк Хоум»?
Ева Гриль:
— Да! Нигде за этот год мне не было более неуютно. В комментариях отметили, что я зря так занизила оценку: с интерьером-то было хорошо все. Но мы говорим об обстановке все-таки, это более широкое понятие. Как бы ни было симпатично вокруг, когда над твоим столом трясут пуховиками, впечатление портится.
Лиза Сиропова:
— А как тебе новость про сальмонеллу?
Ева Гриль:
— У меня вся эта история вызвала ужасное расстройство. Ещё бы! Чашечка кофе с десертом в «Кейк хоум» в 130-м квартале раз в неделю для меня стала уже традицией. Не хотелось бы верить в правдивость этой информации — даже не знаю, чем заменить это кафе.
Лучшая атмосфера года
Лиза Сиропова:
— Назову кофейню «Ку-Ку». Это тот редкий случай, когда в заведение хочется вернуться не ради еды. Владелица много внимания уделила декору — и получился индивидуальный, не похожий ни на одно заведение в городе стиль.
Ева Гриль:
— Мне понравилось в «Жито». Там действительно уютно, необычно. Еще мне показался удачным интерьер в «Пафосе»: ненавязчивый, невычурный, не отвлекающий от цели визита. Но в то же время недешевый. Из тех, что я посетила не для обзора, мне запомнился новый «Суши студио» в 130-м. Впечатлил очень! Необычно. Эти огромные нарисованные драконы, металл в сочетании с деревянными фактурами…
Лиза Сиропова:
— Точно! Интерьер у «Суши Студио» получился отличный, не отнять. Жаль, кухня у них не всегда на высоте.
Лучшее обслуживание года
Ева Гриль:
— Мне запомнилось обслуживание в «ВайнЯрде». Девушка там подсаживалась, пыталась выявить предпочтения в еде и напитках, общалась со мной дружелюбно, тепло, но при этом не панибратски, как бывает в некоторых барах, знаешь? Не всегда бывает уместен этот стиль общения, не все умеют.
Лиза Сиропова:
— Понимаю, о чем ты. А я сразу вспомнила пельменную «Тайга», там не официант, кассир, но она и за стойкой умудрялась окружить заботой, как будто я к ней в дом пришла. Уверена, что встречать гостей — это талант. Можно чему-то научиться, получить опыт, стать хорошим специалистом… Но чтобы у тебя получалось легко, органично, от души — для этого, я думаю, нужно очень любить людей и место, в котором ты работаешь.
Худшее обслуживание года
Ева Гриль:
— Плохо было в «Чино». Беготня официанток очень напрягала. И эти непонятки с оплатой… В «Трукосте» поразила официантка своим странным предложением перевести деньги на мобильный банк. Забавно: плохое обслуживание у меня чаще связано с денежными вопросами…
Лиза Сиропова:
— Не припомню, чтобы в этом году кто-то меня обидел. Я бы вообще отметила, кстати, что уровень сервиса в городе подрос. О! Вспомнила историю с Валеркой из «Парадной». Можно это назвать провалом, история про панибратство, как раз: официант в разговоре со мной чересчур разоткровенничался, очень уж пытался быть милым. В итоге выставил заведение не в лучшем свете.
Лучшие блюда года
Ева Гриль
— Отмечу дорадо в «Джин Физзе»: рыба была прекрасна. Как на море перенеслась с ней. Только сейчас ее, вроде, в меню заведения нет. Греческий суп в «Пафосе» запомнился оригинальной подачей: бульон принесли в графине и при мне залили содержимое. Да, понятно, что не уникальный прием, но тогда это произвело на меня впечатление.
Лиза Сиропова:
— Блюда, которые запомнились… Не буду говорить о еде из ресторанов, которые назвала лучшими, там все понятно. А можно о напитках? Очень понравился кофе и матча в «Пинса Питано». Было обидно, когда я не получила такой же вкуснятины во втором филиале сети в 130-м. Помню бургер с джемом в «Стар бургерс», а еще очень нежные ньекки в томатном соусе из кафе «Президент».
Худшие блюда года
Ева Гриль:
— Неприятное удивление года – нигде в Иркутске нет нормальной котлеты с пюрешкой. Очень плохое качество еды. Вспоминаю – вздрагиваю. Страшные пережаренные брускетты в Caffe e Vino* определенно достойны звания «Провал года». Салат с манго без манго в «Шамбале» также может посоревноваться за эту награду. Ах, да. Ещё всё плохо было с едой в «Алохе». Склизкая костлявая рыба в поке… Бррр!
Лиза Сиропова:
— Так, а у меня три номинанта на эту премию: борщ, который не смогли разогреть — рестобар «Парадная», карбонара с вареной свининой в «Трубаре» и «сваренный по технологии», но абсолютно кислющий суп в «Пицца Питано».
Резюме: Всем ресторанам в наступающем году мы желаем хорошей работы над ошибками, развития и процветания. Мы всегда рядом, знайте это! Надеемся, в 2020 году мы увидим еще больше разных интересных проектов, и нам придется очень стараться, чтобы отнести хотя бы одно заведение в «Провалы года». Ждем от читателей их собственных рейтингов в комментариях!
* Кофе и вино/Кэннам
Я думала я в теме заведений Иркутска, но названия половины оказались для меня неизвестными(