Пять подач — пять незабываемых впечатлений. Пока официанты выставляли перед гостями тарелки с новым кулинарным произведением, его автор рассказывал, что оно из себя представляет. Куратором мероприятия выступил шеф-повар Александр Перепечкин. Он был душой вечера: общался с гостями, подробно рассказывал о блюдах и участниках.
Мероприятие поддержал Гид по сибирской кухне. Все гости получили сувениры от команды — магниты с логотипом. Также партнером мероприятия выступил магазин «Штопор».
Дмитрий Постовит, повар ресторана Renovatio, первым подал свой шедевр — пате из кролика с фисташками и малиной. Пате Дмитрий представил в двух вариациях: на нежнейшей хрустящей гренке и в корочке из какао-масла и вина. Вы когда-нибудь пробовали паштет из кролика с малиной и фисташкой в шоколаде? Не можете себе представить, правда? Мы тоже, но это потрясающе вкусно и гармонично!
Константин Полунин, приготовил рулет из форели с тартаром и красной икрой. Неудивительно, что рулет получил приз на конкурсе: сочетание ингредиентов поражает смелостью. Форель свежего посола в свекольном фреше с можжевеловыми ягодами и бурбоном, плюс мусс из байкальского омуля, сала нерпы и шпината, плюс кедровое молочко — это всего лишь основная часть блюда. Ее поддерживал тартар с облепиховым пюре, мятой и красной икрой, а также тарталетка с соусом голландез и омулевой икрой. Удивительное сплетение вкусов!
Третье блюдо подавал шеф-повар Renovatio Дмитрий Мужеляк, оно не участвовало в конкурсе, но определенно украсило гастрономический вечер. Это было смелое смешение двух гастрономических культур, мексиканской и японской: татаки из форели с соусом понзу и сальсой из ананаса и огурца. Казалось бы, просто нежная рыбка и просто чуть маринованные огурец и ананас, обернутые желеобразной тающей оболочкой с копченым вкусом. Но объединяясь, эти ингредиенты становятся чем-то абсолютно новым, но при этом очень понятным и гармоничным.
Четвертое блюдо-конкурсант Chef A La Russe-2019 — рулет из бараньей корейки с муссом из баранины в оболочке из печеного омлета. Его представлял Иван Толстихин. Нам оно показалось самым простым и домашним. Гратен из сельдерея, моркови и свеклы слегка напоминал селедку под шубой… без селедки. Нежные кусочки мяса, томленные в соусе, картофельное пюре с луком и грибами — что может быть прекраснее и роднее?
И наконец, десерт. Пятая подача от Александра Мордашева, за которым уже закрепилось ласковое прозвище «Сладенький». Тарт с фундучным пралине и мягкой медовой карамелью не просто выглядел прекрасно. Ингредиенты медленно и мягко раскрывались на языке, не надоедая и даря изысканную пряно-ореховую сладость.
Время гастрономических открытий и удивлений пролетело незаметно! Стоит обязательно упомянуть музыкальное сопровождение вечера. Ужин проходил под звуки саксофона, что, безусловно, создавало особую, романтичную атмосферу.
Анна Суркова, генеральный директор IRK.ru, и Александр Деев, председатель правления «Ассоциация „Дикоросы“», поздравили ресторан Renovatio с участием в проекте Гида по сибирской кухне.
Анна Суркова:
— Проект развивается, каждые полгода мы обновляем список блюд, чтобы туристам было интереснее и вкуснее путешествовать по нашему городу, пробуя местную кухню. Мы рады приветствовать на нашей карте Renovatio, такого замечательного участника! Надеемся, что ресторан представит блюдо в нашем Гиде не единожды.
Напоминаем, что недавно у Гида по сибирской кухне вышла версия на корейском языке! Ее вместе с Гидом в современном формате вы найдете в туристких центрах, гостиницах города и ресторанах-участниках.
Гастрономический вечер в ресторане Renovatio* удался. Было видно, насколько довольны остались гости, безусловно, команда Гида в их числе. Надеемся, что таких мероприятий в городе будет больше, ведь они способствуют развитию гастрономической культуры, помогают найти новое в привычных ингредиентах сибирской кухни.
* Шеф а-ля рус 2019/Реновацио
Ваш Обед.IRK.ru, фото Анастасии Влади
А шильдик «на правах рекламы» я где-то прогладел,не?