Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Память поколений: как и где искать информацию о родственниках-фронтовиках?

История практически всех семей России так или иначе связана с Великой Отечественной войной: у многих прадедушка или дедушка был фронтовиком, а прабабушка или бабушка — труженицей тыла. Часто встречается такое, что родственник участвовал в боях, а затем пропал. Как узнать, где обрываются его следы, какие награды ему присуждены, по какому пути проходила его воинская часть? Историк-генеалог, член общества «Родословие» Денис Потанин в беседе с журналистом IRK.ru рассказал, как искать информацию об участниках Великой Отечественной войны, и какие для этого есть онлайн-сервисы.

Историей Денис Потанин увлекается со школы. Первое образование он получил на физическом факультете ИГУ, а затем решил отучиться еще и на историка. Сфера интересов Дениса — генеалогия и история войны. Он специализируется на военной реконструкции и поиске информации о бойцах Великой Отечественной, Первой мировой и Русско-Японской войн.

Специалист отмечает, что раньше исследование данных о фронтовиках было сложнее: в последние годы информация о них активно публикуется в интернете, в открытом доступе появляются архивы Министерства обороны России. Есть несколько основных ресурсов и, как подчеркивает историк, просмотреть сведения следует на каждом из них.

Для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны в основном используются обобщенный банк данных «Мемориал», портал «Память Народа», сайты «Солдат» и «Подвиг народа». Они доступны для всех желающих, воспользоваться ресурсами можно бесплатно.

Скриншот с сайта «Память Народа»
Скриншот с сайта «Память Народа»
Скриншот с сайта «Память Народа»
Скриншот с сайта «Память Народа»

Скриншот с сайта «Память Народа»

Скриншот с сайта «Память Народа»

Скриншот с сайта «Память Народа»

Скриншот с сайта «Память Народа»

Как искать?

По словам Дениса Потанина, самая большая база данных — на сайте «Память Народа». Иногда из-за обновлений или большой нагрузки портал может работать с перебоями.

Доступны два вида поиска — краткий и расширенный. Для расширенного потребуется воинское звание, места призыва и службы, информация о наградах и сведения о выбытии, например, дата смерти.

Для краткого поиска необходимо указать фамилию, имя и отчество бойца, а также дату его рождения. Допускается заполнение только части полей, если вы не знаете каких-то данных точно: ресурс предложит ознакомиться с материалами однофамильцев и тезок. Кроме того, можно попробовать вводить похожие варианты: Потанин, Потанен, Потонин, Поташин. Например, мой дедушка, Фонарев Петр Естифеевич, на сайте указан как Петр Евстафьевич и Петр Евстигнеевич.

Нужно соотносить фамилию, имя, отчество, дату рождения, места призыва и службы. Иногда в документах указываются ближайшие родственники, кому писали в случае ранения или смерти бойца. На портале можно не только узнать судьбу бойцов Великой Отечественной войны, но также найти информацию об их наградах и ознакомиться с подлинными архивными документами о ходе боевых действий.

Скриншот с сайта «Память Народа»
Скриншот с сайта «Память Народа»

Скриншот с сайта «Память Народа»

Скриншот с сайта «Память Народа»

Введя данные об участнике войны, открываем один из предложенных сайтом вариантов. В карточке может быть указана информация о месте службы, дате выбытия из строя по причине ранения или смерти, госпитале или месте захоронения, наградах, звании. К медалям и орденам на сайте прилагается наградной лист с описанием подвига.

Все файлы доступны для копирования и сохранения. Если вписать почту или телеграм-аккаунт, сайт сформирует альбом фронтовика и отправит по указанному адресу. После просмотра сведений о воине можно вернуться к результатам поиска, чтобы не повторять действия с начала.

В некоторых карточках имеются фотографии бойцов или указываются ссылки на смежные сайты, например, ресурс музейного комплекса «Дорога памяти».

Скриншот с сайта «Дорога Памяти»
Скриншот с сайта «Дорога Памяти»

Скриншот с сайта «Дорога Памяти»

Скриншот с сайта «Дорога Памяти»

Одна из задач военного поиска — узнать, где солдат служил. Пропавших без вести на войне много, а информация о месте захоронения не всегда доступна.

В этой работе может помочь сайт «Солдат», где опубликован перечень полевых почтовых станций Рабоче-Крестьянской Красной Армии 1941—1945 годов. Он доступен в разделе «Справочники». Если в семье осталось письмо военных лет, можно указать номер полевой почты и выяснить, к какому подразделению она была прикреплена.

Далее возвращаемся на сайт «Память Народа» в раздел «Воинские части» и вводим полученный номер подразделения, чтобы узнать его боевой путь. Ознакомиться с материалами можно также в разделе «Документы частей». Там, например, размещаются журналы боевых действий. В них описывали все происходившее: занятия с личным составом, цели, бои, взятые рубежи, потери.

Если известна примерная дата пропажи родственника, необходимо соотнести ее с боями того же периода и узнать, в какой примерно местности военнослужащий погиб. Этой возможностью часто пользуются поисковики, которые разыскивают погибших во времена Великой Отечественной войны.

Поиск по персоналиям и наградам доступен на сайте «Подвиг народа». Для этого вам тоже потребуется знать фамилию, имя, отчество и дату рождения бойца, а также номер наградного документа.

Обобщенный банк данных «Мемориал» — самый первый сайт с информацией от Министерства обороны России. Ресурс также содержит сведения о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Скриншот с сайта ОБД «Мемориал»
Скриншот с сайта ОБД «Мемориал»

Информацию можно запросить лично или через почту в военкоматах и Центральном архиве Минобороны РФ. Есть также специалисты, которые проводят такие работы платно.

Для жителей Приангарья доступны еще и региональные ресурсы. В свободном доступе опубликованы оцифрованные данные, которые комиссариаты передали в Государственный архив Иркутской области. На сайте архива необходимо перейти в раздел «Виртуальный читальный зал» и подать заявку на работу через специальную форму. После заполнения всех полей нужно нажать кнопку «записаться», а затем перейти в режим просмотра оцифрованных дел. Открывается доступ к нескольким папкам, нас интересует раздел «Документы военкоматов».

Скриншот с сайта Государственного архива Иркутской области
Скриншот с сайта Государственного архива Иркутской области

На этом ресурсе можно узнать информацию о призванных на учебные сборы в 1941—1945 годах, о получивших освобождение от воинской обязанности, о воинах, захороненных на кладбищах Иркутска. Имеются также фотографии уроженцев Иркутской области, участвовавших в военных действиях.

Главная область работы — папки F_P-3649_1 и F_P-3649_2. Искать данные о родственниках в них часто приходится путем просматривания постранично. Необходимо запоминать архивный шифр документа, чтобы не потерять место, на котором остановились. Например, F_P-3649_2_0043: P-3649 — номер фонда, 2 — номер описи, 0043 — номер дела. К некоторым делам приложены списки. В документах указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, но записи не всегда хорошо читаются.

Стоит отметить, что поиск информации о военнослужащих историки считают наиболее сложным видом генеалогического исследования. Если вы ничего не нашли о фронтовиках сейчас, не отчаивайтесь — стоит попробовать позже, так как многие ресурсы регулярно обновляются.

Иллюстрации Семёна Степанова

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля