Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Полицейский и охранник концлагеря: ФСБ рассекретила дела двух жителей Приангарья, предавших Родину

Полицейский и охранник концлагеря: ФСБ рассекретила дела двух жителей Приангарья, предавших Родину

В 2025 году мы празднуем 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Восемь десятков лет прошло с тех пор, как немецкая власть не просто захватывала территории, но и создавала лагеря смерти с газовыми камерами, где людей убивали, ставили над ними опыты, пытали. За годы войны погибли сотни тысяч советских граждан, но были среди них и те, кто перешел на сторону фашистов. Управление ФСБ России по Иркутской области в рамках проекта «Без срока давности» рассекретило два уголовных дела по обвинению жителей Иркутска и Усолья-Сибирского в измене Родине. Подробнее об этом — в материале IRK.ru.

Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась в 1945 году, работа по выявлению преступников, предавших Родину, шла вплоть до 80-х годов. Когда таких людей задерживали в одной из западных стран, то передавали их Советскому Союзу, где они проходили процедуру фильтрации — выяснение фамилии, имени и отчества, установление места рождения, специальности, выявление родственников, которые могли бы подтвердить личность задержанного. В Иркутской области для преступников действовали исправительно-трудовые лагеря. Они находились на территории всего региона, в том числе в Ангарске и Усолье-Сибирском.

Рассекреченные дела об измене Родине
Рассекреченные дела об измене Родине

Охранник в концентрационном лагере

В один из таких исправительно-трудовых лагерей попал Николай Иванович Шестак, когда его признали предателем Родины. Но обо всем по порядку. Мужчина родился в 1922 году в селе Ячное Орловской области. Там же учился в начальной школе. После ее окончания остался в родном селе и работал в домашнем хозяйстве до начала Великой Отечественной войны. В Иркутск прибыл в январе 1949 года уже после войны: англичане его репатриировали из Польши как гражданина Советского Союза. Во время прохождения фильтрации он сказал, что находился на оккупированной территории и был вынужден подчиняться немецкому режиму, но ни в чем себя не запятнал. С ноября 1949 года в Иркутске он числился разнорабочим в строительно-монтажном управлении № 11.

Однако в те годы по всему Союзу проводили масштабную работу по выявлению преступников, перешедших на сторону немцев. Во время допросов некоторых граждан в их показаниях стала всплывать фамилия Шестак, и его решили допросить повторно.

Николай Иванович Шестак
Николай Иванович Шестак

Сотрудники органов безопасности арестовали Николая за антигосударственную деятельность в годы войны. На повторном допросе он признался, что перешел на сторону немцев и устроился работать охранником в концентрационный лагерь. Николай официально оформился, и его прикомандировали к немецкой разведке службы безопасности (СД). Мужчина охранял их здания и объекты, важных должностных лиц, и был причастен даже к внесудебным расправам над советскими гражданами. Когда началась война, Николаю было 19 лет, многие его ровесники уже воевали с фашистами, однако он выбрал для себя путь предателя и пошел на службу в карательные немецкие органы.

Из заключения уголовного дела № 1073 по обвинению Шестака Николая Ивановича в преступлении:

«Установлено, что будучи солдатом охранной роты СД при Колдычевском концентрационном лагере, расположенном в Беларуси, обучался в специальной школе СД, изучал оружие, строевую подготовку, тактику и методики конвоирования и охраны арестованных советских граждан, охранял в деревне рядом с городом Барановичем арестованных советских граждан, конвоировал их на работу, выполнял указания офицеров СД по наказанию наших граждан, а потом вместе с немцами бежал в Польшу, где занимался строительной деятельностью. В мае был пленен англичанами после того, как установили, что он бывший советский гражданин. Его репатриировали на родину, где он прошел фильтрацию и не избежал наказания спустя десятилетия. Его вина в измене Родине была полностью доказана».

16 сентября 1953 года Военный трибунал войск МВД Иркутской области приговорил Шестака Николая Игнатьевича к 25 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. В 1998 году Военным прокурором Забайкальского военного округа уголовное дело в отношении Шестака пересматривали. Однако на основании статьи 4 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10. 1991 года Шестак реабилитации не подлежит.

Немецкий полицейский

Второе рассекреченное уголовное дело было возбуждено в отношении уроженца села Казацкое Обоянского района Курской области Василия Дмитриевича Климова. Он окончил семь классов неполной средней школы города Обоянь. В 1937 году в том же городе поступил на курсы механизаторов, после их завершения работал механиком. В 1939 году Обоянский райисполком призвал Василия в Советскую армию, там его зачислили в артиллерию и направили в полковую школу в Воронежскую область. Закончил он ее в 1940 году, а в 1941-м его направили на фронт.

10 сентября 1941 года Василий попал в плен около села Новоандреевка Кировоградской области. Его отправили в лагерь, в котором он пробыл примерно месяц. В октябре того же года бежал из лагеря и вернулся в родное село Казацкое. Там он добровольно поступил на службу к немцам. Мужчина был рядовым полицейским. Климов принимал участие в арестах и расстрелах советских граждан, охранял тюрьму, где содержались арестованные, изымал сельскохозяйственные продукты у местного населения для нужд немецкой армии.

Василий Дмитриевич Климов
Анкета арестованного Климова
Анкета арестованного Климова

Василий Дмитриевич Климов

Анкета арестованного Климова

Анкета арестованного Климова

В августе 1942 года Климова назначили надзирателем Обоянской полицейской тюрьмы. В составе немецкой полиции мужчина принимал участие в расстреле 20 советских граждан на городском кладбище города Обоянь. При отступлении немецких войск из Курской области в феврале 1943 года Климов бежал вместе с ними в тыл немецко-фашистских войск. После этого его пленили английские войска и отправили в Советский Союз, где он и прошел процедуру фильтрации.

Из показаний Климова на судебном заседании 16 февраля 1951 года:
— Моя фамилия Климов Василий Дмитриевич, других фамилий у меня не было. Уроженец села Казацкое Обоянского района Курской области. До призыва в Советскую армию я проживал там же. Арестован был в Польше, где работал вольнонаемным войсковой части. Арестовали меня 27 сентября 1949 года, после чего направили в лагерь в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Там я содержался под стражей до ареста по данному делу. Судим я ранее не был, русский, беспартийный, происхожу из рабочих. Холост, не судим, родственников осужденных, раскулаченных, высланных нет.

16 февраля 1951 года Военный трибунал Восточно-Сибирского военного округа на основании статьи 58 1Б УК РСФСР приговорил Василия Климова к 25 годам лишения свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях.

Воспоминания людей, ставших жертвами немецкого режима

В архиве Управления ФСБ России по Иркутской области также рассекретили документы, где представлены официальные показания людей, которые пережили весь ужас фашистского режима. Журналист IRK.ru собрал несколько высказываний, в которых наиболее наглядно представлены действия немецких солдат.

«Немецкие захватчики угнали 33 773 советских граждан в немецкое рабство. Свидетельскими показаниями граждан устанавливаются многочисленные факты нечеловеческой жестокости гестаповцев, проводивших облаву на мирных граждан. Например: в феврале месяце 1943 года днем во время занятия в Барановичской торговой школе вооруженные гитлеровцы с собаками оцепили школу и стали производить отбор, по всем убегающим открывали стрельбу и натравливали собак для их задержания. В этот день было схвачено и отправлено в Германию 150 учащихся».

«В центральной тюрьме города Барановичи заключенных били и пытали в течение круглых суток. В камерах были слышны крики и стоны. Ежедневно от истязаний умирали 20-40 человек. Кто оставался в живых после истязаний и пыток, возвращался в камеру неузнаваемый: в крови, обожженным, с изорванными частями тела. Медицинской помощи истязаемым не оказывали».

Немецкие захватчики угнали 33 773 советских гражданина в немецкое рабство
Немецкие захватчики угнали 33 773 советских гражданина в немецкое рабство

Бывшая заключенная концлагеря Колдычево, учительница Мария Ивановна Армакович показала: «Когда я прибыла в лагерь, то в холодной будке увидела изуродованный труп мужчины, он лежал, как мне потом сказали, уже два дня. После я узнала, что это был труп врача Назарова из м. Новая Мышь. Около тюрьмы лагеря была виселица, а рядом с ней стоял юноша лет 15, который все время кричал „удирал — догнали“, когда его голос слабел, он был избиваем рядом стоящим полицейским, и, вдоволь натешившись, этого юношу повесили, труп его затем был на виселице в течение нескольких дней».

Бывший заключенный концлагеря Колдычево Леонид Захарович Василевич сообщил: «Немецко-фашистские захватчики концлагеря Колдычево создали специальную камеру пыток, она находилась под зданием управления лагеря, гитлеровцы заключенным концлагеря прокалывали иголками языки, подвешивали, растягивали мышцы и натравливали на них специально выдрессированных собак».

«При обследовании Колычевского лагеря обнаружили сплошные места захоронения трупов, в том числе 14 ям-могил в форме буквы „Т“. При полном вскрытии ям обнаружены трупы мужчин, женщин и детей, сваленных в беспорядке, но вниз лицом с отведенными назад и связанными колючей проволокой руками. Медицинским исследованием и эксгумацией 560 взрослых и 14 детских трупов установлено, что причиной смерти взрослых были сквозные огнестрельные пулевые ранения головы, сопровождавшиеся значительными разрушениями костей свода и основания черепа. Смерть детей в результате того, что они были брошены в яму-могилу живыми, наступила от удушья».

При обследовании Колычевского лагеря обнаружили сплошные места захоронения трупов, в том числе 14 ям-могил
При обследовании Колычевского лагеря обнаружили сплошные места захоронения трупов, в том числе 14 ям-могил

Вот пример массового истребления мирных граждан, живущих в селах и деревнях, немецкими выродками. При опросе очевидца гражданина Павочка Ивана Иосифовича, жителя деревни Великая Воля, показал: «Наша деревня оказалась окружена немцами. Половину населения деревни повели в одну сторону, вторую половину в другую сторону. В первой группе было 156 человек, во второй — 130 человек. В первой группе находился и я со своей супругой Степанидой Петровной, она несла на руках нашу трехлетнюю дочь Нину, а я нес сына Михаила семи лет. Нас повели к яме, на которой при строительстве моста через реку брали песок, тогда мы все поняли, что нас привели расстреливать, мы стали плакать и просить немцев, женщины и дети целовали ноги немцам, но немцы не обращали внимание на плач детей и просьбу женщин.

Указав яму, немцы приказали явиться в нее и ложиться друг на друга. Когда все опустились и полегли, я оказался со своим сыном наверху. Обнял его рукой левой, через несколько минут раздались пулеметные очереди по лежащим в яме. Первая пулеметная очередь прошла по головам лежащих, и был смертельно ранен мой сын Михаил, а мне пуля на левой руке оторвала средний палец, а безымянный и мизинец раздробило. Мой сын успел сказать: „Папа, мне больно“ и скончался. Затем было выпущено несколько пулеметных очередей, которыми нас пронизывало вдоль и поперек. Когда закончили стрелять, тяжелораненые продолжали стонать, несколько немцев спустились в яму и стали расстреливать раненых в голову из пистолета.

Я притворился мертвым. От убитого сына облило все лицо кровью, и немцы подумали, что я убит, но для проверки носком сапога один из немцев ударил мне в голову. Я не шевелился. После проверки немцы стали засыпать могилу песком, и, засыпав трупы на четверть метра, немцы ушли. Находясь под песком, я начал задыхаться и решил выбраться, что мне удалось. Из второй группы остались случайно также в живых четверо мужчин и четверо детей, а остальные были расстреляны».

Больше двадцати миллионов человек погибло за годы Великой Отечественной войны. Многие из них предпочли смерть измене Родине. Многие сражались за свои идеалы, за родных, друзей, незнакомых людей. И сегодня мы не просто должны, но обязаны помнить тех, благодаря кому получили возможность жить, любить, дружить и мечтать. Ведь 80 лет — короткий срок для истории, а для подвигов советских героев и ужасных бесчеловечных действий фашистов и совсем нет срока давности.

Благодарим пресс-службу Управления ФСБ России по Иркутской области за помощь в подготовке материала.

Марина Палеева, IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля