Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах
К контейнерной площадке (КП) подъезжает грузовик и выгружает на нее все отходы (смешанные, в том числе не относящиеся к ТКО), которые копились не один день. В результате этого моментально образуется свалка. Иногда из-за таких несанкционированных выбросов спецтранспорт не может подъехать к КП, чтобы осуществить вывоз ТКО и крупногабаритным отходам (КГО) из контейнеров и бункеров.

Какие меры принимаются, и кто ответственный:
В таких случаях, согласно постановлению Правительства РФ, собственник КП должен устранить свалку. Если этого не происходит, то сотрудники регионального оператора составляют акт и передают собственнику земельного участка. В течение 30 дней он должен будет устранить нарушение. Если собственник не предпринимает никаких мер, то региональный оператор ликвидирует свалку из твердых коммунальных отходов самостоятельно и направляет документы в суд для взыскания понесенных расходов.
Почему «РТ-НЭО Иркутск» не убирает свалки на КП?
Такого вида работы не входят в тариф регионального оператора. Согласно Федеральному закону об «Отходах производства и их потребления», в зону ответственности регоператора входит транспортировка обращение с ТКО с момента погрузки в мусоровоз и его транспортировка.
Вывод: нельзя выбрасывать отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, на контейнерную площадку. Также на нее запрещено отгружать строительные и прочие отходы, не относящиеся к ТКО.
Причина №2: Прочие отходы в контейнерах
В контейнеры необходимо складировать только ТКО. Другие виды отходов, относящиеся к КГО, необходимо складывать в специально отведенных местах: специальном отсеке или бункере. Если эти правила не выполняются, то мусоровоз не сможет совершить выгрузку отходов, так как смешение отходов в одном баке может привести к быстрому износу контейнеров и поломке транспортного средства. Грубым нарушением является выбрасывание биологических и строительных отходов на КП. Вывозом и утилизацией таких отходов занимаются специальные компании, имеющие соответствующую лицензию. Биологическим отходам присваивается другой класс опасности в отличие от ТКО.

Какие меры принимаются, и кто ответственный:
Смешение отходов в контейнерах и на КП – распространенное нарушение. Устранить его должен собственник контейнерной площадки – это может быть муниципалитет и управляющая компания. Только после этого региональный оператор возобновляет работы.
Все виды этих отходов могут быть вывезены только по дополнительному договору, поскольку они не относятся к ТКО и КГО и не входят в тариф регионального оператора. Для лучшего понимания требований к обращению с ТКО можно прочитать памятку.
Почему тогда региональный оператор не наказывает собственников за неисполнение ими своих обязанностей?
Региональный оператор не уполномочен выбирать меры наказания, этим занимаются специальные ведомства. Каждый месяц регоператор направляет более 50 претензий с просьбой устранить нарушения, а также составляет акты по проблемным контейнерным площадкам и передает их надзорным органам: Роспотребнадзору и Госэконадзору, которые в свою очередь уже принимают меры.
Вывод: в таких случаях срыв вывоза ТКО – вина собственника контейнерной площадки. Регоператор вправе лишь направить претензию и сообщить о нарушении в соответствующие инстанции.
Причина №3: Нет подъезда к контейнерной площадке и населенному пункту
После дождей и таяния снега около КП и населенных пунктов образовывается слякоть и грязь, в которой регулярно застревают мусоровозы. Из-за этого спецтранспорт не может вывезти ТКО. Спецмашина увязает в грязи. Такие ситуации происходят из года в год.
Региональный оператор регулярно пишет претензии собственникам контейнерных площадок, направляет им различные уведомления. В результате меры принимает 1 из 10. В этом случае 9 собственников грубо нарушают Законодательство Российской Федерации.

Какие меры принимаются, и кто ответственный:
Ответственными за содержание мест накопления ТКО и организацию подъездных путей к КП могут быть муниципалитет, управляющая компания и другие юридические лица. В кратчайшие сроки они должны устранить нарушение, отсыпать дорогу, чтобы мусоровоз смог подъехать к населенному пункту и контейнерной площадке. Здесь же наступает и ответственность жильцов – парковка транспортного средства рядом с КП запрещена. Собственники мест накопления ТКО обязаны обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровоза к месту погрузки ТКО, согласно п. 9 Постановления Правительства Иркутской области 12.12.2016 № 780-пп «Об утверждении Порядка сбора твердых коммунальных отходов на территории Иркутской области».
Почему тогда не сделать нормальную контейнерную площадку, чтобы всем было удобно?
Обустройством контейнерных площадок занимаются муниципалитет и управляющая компания, именно они отвечают за создание и содержание мест для накопления ТКО. Региональный оператор отвечает за вывоз ТКО из контейнеров, вывоз КГО из бункеров.
Вывод: нельзя парковать автомобили около контейнерных площадок. В период таяния снега и проливных дождей собственникам КП и муниципальным образованиям необходимо обеспечить подъезд спецтранспорта к КП.
Причина №4: Недостаточное количество контейнеров на КП, состояние баков ветхое
Частая причина образования свалок на контейнерных площадках - это недостаточное количество контейнеров для ТКО, а также плохое состояние существующих баков. Контейнеры, имеющие существенные повреждения или находящиеся в крайне изношенном (ветхом) состоянии, непригодны для осуществления механизированной погрузки спецавтотранспортом.
Напомним, что у каждого контейнера есть свой срок службы, и зависит он напрямую от правильности эксплуатации бака. То есть если в контейнер регулярно грузить тяжелые отходы, не относящиеся к ТКО, то бак быстро выйдет из строя. Следует понимать, что погодные условия тоже влияют на срок службы. Еще один немаловажный фактор – качество изготовления контейнера.

Какие меры принимаются, и кто ответственный:
Установкой дополнительных контейнеров и ремонтом существующих занимаются собственники контейнерных площадок. Если есть необходимость в дополнительных баках, то собственник КП должен их приобрести и уведомить об изменении количества контейнеров регионального оператора.
Почему «РТ-НЭО Иркутск» не меняет баки? Они все старые стоят.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, ежегодно региональный оператор направляет 1% от своего дохода на закупку контейнеров. Эти средства передаются в наиболее нуждающиеся населенные пункты по заявкам от муниципальных образований. После приобретения баков региональный оператор передает их на баланс собственнику. В 2023 году «РТ-НЭО Иркутск» закупил и передал собственникам 1827 новых контейнеров в рамках тарифа.
Вывод: обустройство и содержание контейнерной площадки – ответственность собственника, согласно Федеральному закону №89. Для установки дополнительных контейнеров и уборки мест накопления ТКО необходимо обратиться в управляющую компанию и муниципалитет.
Причина №5: Отсутствие реакций от собственников контейнерных площадок на претензии регионального оператора
Несмотря на все претензии и уведомления, которые присылает региональный оператор собственникам контейнерных площадок, реагирует на них минимальное количество ответственных лиц. Чаще всего региональный оператор получает в ответ формальные ответы, а также неполные выдержки из нормативно-правовых актов, которые не отражают полного смысла того или иного постановления, а наоборот искажают содержание в пользу ответчика. Либо происходит намеренная неправильная интерпретация тех же нормативно-правовых актов, чтобы обязать регионального оператора выполнять функционал, не входящий в его обязанности.

Какие меры принимаются, и кто ответственный:
Все последующие претензии и уведомления направляются региональным оператором в надзорные органы для принятия мер. Регоператор целиком опирается на существующее законодательство.
Пока выясняется, кто за что отвечает, ситуация не меняется. Можно ли ускорить решение?
К сожалению, региональный оператор не разрабатывает и не принимает законы. В общем доступе находится портал правовой информации. Региональный оператор ведет свою деятельность на основании Законов РФ, нормативно-правовых актов и постановлений.
Вывод: необходимо, чтобы каждый участник процесса честно и качественно выполнял свои обязательства. При слаженной работе всех служб количество свалок снизится.
До мусорной реформы процент выполнения графика по вывозу ТКО был низкий. Вывоз отходов был неконтролируемым. Сейчас же каждый мусоровоз находится под контролем, и все ТКО, которые вывозит региональный оператор, попадают на санкционированные полигоны.
Призываем всех жителей соблюдать правила утилизации отходов и пользования контейнерными площадками. На них должны складироваться отходы, относящиеся только к твердым коммунальным. Если все будут соблюдать это правило, то в нашем регионе станет заметно чище.
Необходимую консультацию можно получить у специалистов «РТ-НЭО Иркутск»:
- в разделе «Обращения» в личном кабинете;
- по телефону горячей линии: 8 (3952) 43-44-11;
- по почте: contact@rtneo-irk.ru;
- через виджеты на сайте.
IRK.ru. Фото предоставлены «РТ-НЭО Иркутск»
Где обещанный мусорный завод?!