Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Концерты на барже и секретные хедлайнеры: президент фонда «Джаз на Байкале» — о предстоящих фестивалях

Иркутский городской портал IRK.ru совместно с Молчановкой и Школой креативных индустрий продолжает серию подкастов «Голоса города», которая посвящена Иркутской области, ее людям и событиям. В этот раз ведущие Ашот Оганесян и Глеб Лисовский пригласили в студию директора всероссийского молодежного фестиваля «Ангара-Джаз», президента фонда «Джаз на Байкале», пианиста, общественника и педагога Александра Филиппова. Гость рассказал об истории джазовых фестивалей и планах на 2025 год.

На подкастах мы много говорим о музыке, не так давно у нас в гостях побывал новый главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Илья Дербилов. А вы уже 20 лет «дирижируете» джазовыми проектами в Иркутске. Как вам работа в этом направлении?

— Да, наши проекты существуют более 20 лет, иногда приходится дирижировать, иногда —исполнять или аранжировать, но каждый раз это что-то новое и интересное как для нас, так и для зрителей. Когда ты выходишь руководить джазовым проектом, то не знаешь, чем это закончится: всегда происходит что-то нестандартное и яркое.

В СМИ часто можно найти словосочетание «фестивальное движение „Джаз на Байкале“». Как вы считаете, благодаря чему оно сформировалось, живет и развивается?

— Это масштабный продукт, над которым работают команда Ивент системы Филиппова, музыканты, а также зрители, партнеры и СМИ. Большой проект живет и работает в течение всего концертного сезона: проходят выступления артистов, фестивали, мастер-классы, творческие встречи. И, конечно, особое место здесь занимает фестиваль «Джаз на Байкале», который в этом году отметит 20-летний юбилей.

В информационном пространстве сегодня звучит два бренда — «Ангара-Джаз» и «Джаз на Байкале». Расскажите об этих начинаниях, как они между собой связаны и как их не перепутать?

— «Джаз на Байкале» зародился в 2005 году. На самом деле я не собирался заниматься организацией таких мероприятий, но вдохновился легендарным Анатолием Берестовым из Новокузнецка, у которого на тот момент был большой фестиваль «Джаз у старой крепости» и джаз-клуб «Геликон». Совершенно без опыта, команды и денег я решил сделать в 2006 году первый «Джаз на Байкале». Мероприятие прошло не очень удачно, но для моей жизни это был поворотный момент. Сейчас фестиваль проводится ежегодно. За это время мы многому научились.

Александр Филиппов
Александр Филиппов

С проектом «Ангара-Джаз» история тоже интересная. Это совершенно иной формат — мероприятие под открытым небом с акцентом на молодых исполнителях. Его идея возникла на встрече Игоря Бутмана с губернатором Игорем Кобзевым, именно они решили создать новый проект на базе нашего движения «Джаз на Байкале».

Впервые фестиваль прошел в 2024 году. Приехал Леонид Агутин, ярко выступили молодые коллективы: Seven Note collective из Екатеринбурга, квартет Евгения Ранга из Новосибирска, Irkutsk Jazz Quartet, Olifer Band, ОВА «Экспромт» и ВА «Маяки» из Иркутской области.

Думаю, сегодня оба фестиваля друг друга дополняют и усиливают. И, самое главное, показывают зрителям, что джаз может быть разным.

Организовать фестиваль — гигантская работа. Страшно было заходить в эту холодную ангарскую воду?

— После холодной байкальской воды уже ничего не страшно. Это большой опыт не только для нашей команды, но и для партнеров, администрации, правительства.

Была идея, которую никто ранее не воплощал, тем более на площадке Тальцов: там нет инфраструктуры для проведения таких мероприятий. Пришлось учитывать все мелочи. Основную часть бюджета составил грант Президентского фонда культурных инициатив.

Наша команда провела большую работу, я очень благодарен им и ценю каждого сотрудника. Глобальных проблем не возникло, но сейчас мы готовимся к фестивалю более осознанно.

Случалось ли что-то необыкновенное или забавное при подготовке и проведении фестиваля «Ангара-Джаз»?

— Таких случаев много. В Тальцах недостаточно электричества для проведения масштабных мероприятий. Мы долго думали, как решить проблему: привезли большие генераторы, натянули кабели. А потом технический директор гулял по лесу и обнаружил хорошую точку подключения, о которой никто не знал.

Вы бы поехали из Иркутска, например, на Волгу, чтобы посетить джазовый фестиваль? Есть ли мероприятие такого формата, на которое вы бы хотели попасть?

— Я бывал на многих джазовых фестивалях в России и за рубежом. Когда ты едешь в какое-то место, где есть достопримечательности, то совмещаешь участие в крупном событии с отдыхом, развлечениями, познавательными программами. Человек покупает комплекс каких-то интересных моментов в определенном месте.

Вы родились в Ленинграде. Если бы оставались в Санкт-Петербурге, был бы смысл ехать на джазовый фестиваль в Иркутск и Тальцы?

— В Санкт-Петербурге интересная джазовая жизнь, есть различные площадки, своя школа, филармония, клуб. Питер активно развивается в этом направлении.

Если бы я жил там и узнал, что такое Тальцы, насколько там красиво и хорошо, то поехал бы на джазовый фестиваль в Иркутскую область. Несложно купить билеты и через несколько часов оказаться в новом месте, послушать музыку. Все подобные фестивали разные, всегда интересно посмотреть, как все устроено.

Ашот Оганесян, Александр Филиппов и Глеб Лисовский
Ашот Оганесян, Александр Филиппов и Глеб Лисовский

Есть ощущение, что джаза становится больше, и это радует. Направление развивается благодаря таким мероприятиям, а Иркутская область и Иркутск привлекают больше туристов. Какие планы у вас на фестиваль «Ангара-Джаз» в 2025 году?

— В этом году мероприятия пройдут 12 и 13 июля также в Тальцах, снова приедет Игорь Бутман с оркестром. Также мы стараемся привлекать и других известных музыкантов. Например, 13 июля мы представим не джазового хедлайнера, которого многие иркутяне знают и любят. Пока сохраним интригу, но скоро мы о нем расскажем.

Постепенно расширяем географию: мероприятия фестиваля «Ангара-Джаз» пройдут не только в Тальцах, но и в четырех городах региона. Свое творчество жителям области покажут молодые исполнители. В этом году мы также получили грантовую поддержку от ПФКИ. Уверен, что и в этом году фестиваль «Ангара-Джаз» будет ярким и интересным.

Совместно с Иркутской филармонией запланировали мероприятие в новом формате. Разместим джазовый оркестр на барже на Ангаре, а на бульваре Гагарина оборудуем площадку для танцев.

Александр Филиппов
Александр Филиппов

«Джаз на Байкале» в этом году празднует свое 20-летие. Уже есть какие-то планы, которыми вы можете поделиться?

— Фестиваль мы планируем провести в ноябре. Решили растянуть мероприятия на месяц. Может, сделаем события более необычными, привлечем заведения общепита, магазины в Иркутске.

Хочется, чтобы город дышал джазом: в ресторане заказываешь какое-нибудь джазовое блюдо, в магазине видишь джазовый бренд. В идеале сделать так, чтобы любой иркутянин и гость города мог прикоснуться к джазу нестандартным образом. Планируются также концерты, мастер-классы, творческие встречи.

Слушайте подкаст

Автор фото — Маргарита Романова

Ольга Фонарёва, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля