Безопасность дорожного движения
Выезд на территорию Усть-Илимского муниципального округа начался с поселка Эдучанка. Вместе с мэром МО Яковом Макаровым и председателем думы Сергеем Некрасовым парламентарии оценили перспективы реализации проекта «ДОМ – ШКОЛА – ДОМ», реализуемого по федеральному проекту «Безопасные качественные дороги».
Депутаты осмотрели участок дороги вблизи Эдучанской школы. Ежедневно в учреждение привозят 32 учеников. На участке провели грейдирование дороги, установили ограждение, оборудовали стоянку для транспорта и место посадки детей в школьный автобус. Работы выполнили за счет средств дорожного фонда муниципалитета. В 2026 году рядом со школой планируют провести модернизацию пешеходных переходов, установить светофоры. Кроме того, необходимо обустроить тротуары, оборудовать парковку, установить предупреждающие знаки и освещение на остановке. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил включить запланированные мероприятия в проект «ДОМ – ШКОЛА – ДОМ» и распространить эту практику на все школы Иркутской области.
— Иркутская область должна стать флагманом в реализации этого проекта и поддерживать средствами регионального бюджета развитие безопасной дорожной среды для детей по дороге в школу и обратно, — подчеркнул Александр Ведерников.
Вопрос также обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, которое прошло в Усть-Илимске. Спикер ЗС поручил комитету по строительству и дорожному хозяйству разработать региональный закон о безопасности дорожного движения, в котором будет заложен механизм финансовой поддержки муниципалитетов в этом направлении. При подготовке законопроекта депутаты изучат опыт других регионов.
— Мы хотим именно на законодательном уровне закрепить эти финансовые вопросы, чтобы даже в сложные годы мы не забывали о выделении средств на проекты, которые касаются безопасности дорожного движения в целом и предотвращения детского травматизма в частности, — заметил Виктор Побойкин.
Капитальный ремонт соцобъектов
В Эдучанке парламентарии посетили врачебную амбулаторию. В 2024 году в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в части помещений учреждения начали проводить капитальный ремонт, однако работы были выполнены лишь на 26% из-за банкротства подрядчика.
Как сообщила главный врач Усть-Илимской районной больницы Светлана Домитрак, стоимость работ составляет 24 миллиона рублей. Необходимо дополнительное финансирование в 3 миллиона рублей на увеличение мощности для обеспечения бесперебойной работы нового электро-твёрдотопливного котла.
Александр Ведерников предложил перераспределить полномочия по проведению капремонта в медицинских организациях региона. По его словам, контролировать выполнение работ на таких объектах должно специализированное учреждение при министерстве здравоохранения Приангарья, которое в том числе будет помогать руководителям медорганизаций решать возникающие проблемы.
— Капремонт в Эдучанской врачебной амбулатории стал одним из вопросов, которой мы взяли в работу по итогам командировки. Вернемся к этой теме, уточним все детали. Сейчас предстоит вновь провести процедуру определения исполнителя работ, и затем завершить запланированный ремонт, — отметил депутат Виталий Перетолчин.
Совместно с мэром Усть-Илимска Эдуардом Симоновым и председателем городской думы Арсением Чихирьковым депутаты обсудили перспективу проведения капитального ремонта помещений и инженерных коммуникаций оздоровительного лагеря «Лосенок». Его открыли после консервации в 2012 году. Сейчас спрос на отдых в учреждении значительно превышает его возможности. Вместимость лагеря составляет 224 человека. При этом в 2024 году в нем хотели отдохнуть свыше тысячи человек.
Для увеличения вместимости «Лосенка» неработающие корпуса организации планируют капитально отремонтировать. Будет восстановлена работа клуба, бассейна, общежития для персонала и другие помещения, обновлено оборудование.
— Открытый в 70-е годы лагерь отдыха и оздоровления «Лосенок» около шести лет находился на консервации. За это время расположенные на территории здания пришли в негодность и сейчас находятся в аварийном состоянии. Необходим серьезный капитальный ремонт. Депутаты предложили разработать концепцию развития детского отдыха по аналогии со сферой среднего профессионального образования и предусмотреть, в том числе средства на укрепление материально-технической базы, — заметил Виталий Перетолчин.
Субсидированные авиаперевозки
Также в Усть-Илимске депутаты посетили набережную в правобережной части города, где в 2025 году планируется провести комплексное благоустройство, осмотрели участок дороги по улице Энтузиастов, которому требуется ремонт. После этого делегация отправилась на заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Приангарья.
Одной из главных тем для обсуждения на совещании стала транспортная доступность северных территорий Иркутской области. Этот вопрос неоднократно поднимался на различных парламентских площадках. По словам главы минтранса Иркутской области Максима Лобанова, в организацию субсидированных авиаперевозок были внесены некоторые изменения. Согласно новому подходу, в первую очередь предлагается субсидировать не рейсы, а жителей. Речь идет о студентах и пенсионерах, которые проживают в отдельных муниципалитетах.
— Иркутская область – достаточно большой по площади регион и есть территории, куда нельзя добраться другим видом транспорта, кроме самолета. Поэтому нужно развивать внутрирегиональные авиаперевозки и рассмотреть возможность введения льготного тарифа на такие направления. Кроме того, нужно решить еще ряд проблем. Во-первых, привести в порядок аэродромы на севере региона. Во-вторых, сделать доступнее билеты на авиаперевозки для местных жителей. Чаще всего в отдаленных территориях работает крупный бизнес, который выкупает все билеты под сотрудников. В результате обычный человек, например, живущий в Бодайбо, не может добраться до Иркутска. Потому что билетов нет, либо они слишком дорогие, — отметил депутат ЗС региона Олег Попов. — Обсудили с коллегами вопрос по усовершенствованию программы субсидирования авиаперевозок. Она должна быть адресной, направлена на местных жителей, чтобы не получалось так, что за бюджетные средства летают люди, которые не имеют никакого отношения к нашему региону, а просто едут на заработки. Сейчас такой механизм прорабатывается правительством Иркутской области.
Вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова обратила внимание на необходимость комплексного подхода к вопросам субсидирования. По ее словам, он должен быть распространен на все отдаленные территории. В перечень льготных пассажиров парламентарий предложила добавить участников специальной военной операции. Такой опыт уже есть в других регионах РФ.
— Наша общая стратегическая задача — обеспечить качественную, регулярную, субсидируемую доступность авиаперелетов для жителей региона. От этого выиграют все – и регион, и главное – люди, – подчеркнул Александр Ведерников.
Кроме того, на заседании Совета подняли тему развития авиасообщения с Усть-Илимском. В апреле в город начнут летать самолеты большей вместимости. С 2024 года вопрос держали на парламентском контроле в Законодательном собрании региона.
— Для жителей Усть-Илимска и муниципального округа — это очень важная история. Вопрос транспортной доступности. Сейчас в город летают самолеты малой вместимости до 12 пассажиров. Конечно, это не покрывало потребность жителей. Билеты разбирали на два месяца вперед. Надеемся, что после запуска самолетов большей вместимости эта проблема будет решена. Вместе с депутатом Виталием Перетолчиным будем отслеживать этот вопрос, потому что именно мы были инициаторами парламентского запроса в правительство региона, — подчеркнул депутат Артем Лобков.
Говоря о перспективах авиаузла, парламентарий подчеркнул, что в будущем аэропорт Усть-Илимска может стать еще одной точкой как для развития межрегиональных направлений, так для дозаправки самолетов, которые следуют с востока и юга на запад. Потому что воздушная гавань географически расположена на пути следования основных авиамаршрутов на территории России. Однако перед этим необходимо решить ряд вопросов, в том числе обеспечить в аэропорту условия для обслуживания самолетов более высокого класса.
— Предстоит провести серьезную работу с аэропортом и обеспечением доступности пассажирских авиаперевозок для жителей Усть-Илимского района и других территорий. В связи с этим комитет по собственности и экономической политике предложил сформировать программу дальнейшего развития воздушной гавани в рамках разработки мастер-плана Усть-Илимска, — отметила Наталья Дикусарова.
Дорожная обстановка
Во время заседания участники подробно остановились на еще одной теме — финансирование мероприятий по ремонту, содержанию и уборке дорог в муниципалитетах. Как рассказал Артем Лобков, парламентарии обсудили различные варианты расширения программ, по которым можно ремонтировать дороги внутри поселков, городов и районов. Одна из них – «Транспортный каркас» Иркутской области. По словам парламентария, программа хорошо показала себя в 44 административных центрах муниципальных образований Приангарья. Возможно, ее действие расширят на другие территории. Что касается Усть-Илимска и Усть-Илимского муниципального округа, то сегодня заключаются контракты на работы до 2027 года, отметил Виталий Перетолчин.
Еще один вопрос заседания – содержание дорог. В зимний сезон в Усть-Илимске выпадает большое количество осадков. При этом уборка снега финансируется только из местного бюджета.
— Усть-Илимск — один из самых крупных северных городов Иркутской области. Администрация города тратит большие ресурсы, чтобы убрать снег и сделать дороги безопаснее. При выделении субсидий правительство не учитывает эту статью расходов. В результате средства, которые можно было бы направить на решение других важных проблем, муниципалитет направляет на очистку проезжей части, — отметил Артем Лобков.
Парламентарии взяли проблему в работу. Совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области планируется обсудить возможность выделения средств на содержание городских дорог зимой из регионального бюджета.
Социальные объекты Братска
По пути из Усть-Илимска в Иркутск делегация Законодательного собрания Иркутской области посетила Братск. В северной столице региона прошел обучающий семинар для депутатов муниципальных дум и глав поселений, организованный региональным парламентом. Приветствуя участников заседания, Александр Ведерников обратил внимание на актуальность тем, подготовленных экспертами для выступлений.
— На семинаре участники могут ознакомиться с нововведениями, напрямую задать интересующие вопросы экспертам, пообщаться друг с другом, обменяться опытом. Темы для семинаров мы стараемся подобрать актуальные, чтобы они были интересны и полезны. Среди них — межбюджетные отношения и виды финансовой поддержки из областного бюджета, участие в национальных проектах, возможности развития территории и многое другое.
Участие в семинаре приняли свыше 90 представителей муниципальных образований. Это депутаты дум Братска, Усть-Илимска, Братского, Нижнеудинского, Тайшетского районов, Усть-Илимского и Чунского муниципальных округов, депутаты дум поселений и главы поселений Братского, Нижнеудинского, Тайшетского районов Иркутской области.
В Братске парламентарии оценили ход капитального ремонта социальных объектов в городе. Один из них — школа №6 имени А.В. Синицына. Учреждение расположено в деревянном здании 1975 года постройки. С конца февраля на объекте проводят капитальный ремонт по госпрограмме «Развитие образования» и региональной программе «Модернизация школьных систем образования». На эти цели из бюджетов всех уровней направили 165 миллионов рублей. Свыше 13 миллионов выделили на закупку учебного оборудования и мебели. Подрядчик капитально отремонтирует системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, тепловые сети и сети связи. Работы планируют завершить до конца 2025 года.
Как подчеркнул Александр Ведерников, начало ремонта школы в жилом районе Порожский – это результат совместной работы губернатора региона и депутатского корпуса. Жители Братска долго ждали включения школы в национальный проект и старта капитального ремонта. Ход работ находится на контроле правительства и депутатов региона.
Второй объект, который посетили парламентарии, — Братский перинатальный центр. Благодаря депутатским поправкам в 2023 году в здании начался капитальный ремонт. Подрядчику предстоит заменить системы водоотведения, электроснабжения, вентиляции, провести внутреннюю отделку помещений. Для завершения капитального ремонта планируется дополнительно выделить 8,1 миллиона рублей. Еще 2,5 миллиарда рублей нужно будет направить на строительство акушерско-реанимационного корпуса.
— Братский перинатальный центр очень важен для города. В него приезжают беременные женщины со всего севера региона. Сегодня идут споры с федеральным министерством по поводу финансирования. Они говорят, почему так дорого. Мы же со своей стороны говорим о том, что средства в том числе будут направлены на оборудование, которое поможет сохранить жизнь каждому ребенку. Мы знаем, какая сейчас демографическая ситуация, снижается рождаемость, поэтому со стороны здравоохранения нужно прикладывать все усилия, чтобы каждый малыш рождался здоровым, — подчеркнул Олег Попов.
В завершении поездки парламентарии обсудили вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений с мэром города Александром Дубровиным. Стороны обсудили направления, которые требуют отдельного внимания и усилий всех органов власти, законодательного регулирования.
В целом депутаты остались довольны итогами поездки. Как подчеркнул Виктор Побойкин, командировка получилась насыщенной, содержательной и максимально эффективной. По словам Олега Попова, парламентарии всегда должны держать реализацию проектов и расходование средств на контроле. Поэтому такие выезды важны. Таким образом депутаты своими глазами видят, что происходит на территориях.
— В ходе рабочей поездки мы посетили несколько ключевых объектов, обсудили субсидирование авиаперевозок на север Иркутской области, безопасность дорожного движения вблизи образовательных организаций и многие другие вопросы. Все озвученные предложения обязательно возьмем в работу, они останутся на контроле депутатов и комитетов регионального парламента, — резюмировал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Наталия Раткевич, IRK.ru