Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Модернизация оборудования и новые энергоблоки: как меняется ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском

Модернизация оборудования и новые энергоблоки: как меняется ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском

Филиал Байкальской энергетической компании (входит в энергохолдинг Эн+) ТЭЦ-11 – единственный централизованный теплоисточник в Усолье-Сибирском. Наряду с выработкой электроэнергии, предприятие обеспечивает отоплением и горячей водой 700 многоквартирных и 500 частных жилых домов города и поселка Белореченский, сельскохозяйственный комплекс и 90 социальных учреждений: больниц, детских садов и школ. Кроме того, станция дает работу местным жителям: на ней трудятся около 700 человек собственного персонала и сотрудники подрядных организаций. Как устроена ТЭЦ-11, какие карьерные возможности дает теплоэнергетика и что изменится на станции в ближайшие годы – в материале IRK.ru. Журналисты посетили предприятие вместе с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным.

Теплоэлектроцентраль в городе химиков и фармацевтов начали строить в 1954 году, через пять лет в эксплуатацию ввели первые котел и турбоагрегат. С тех пор станция росла и развивалась. Установленная мощность ТЭЦ-11 составляет 320 мегаватт в час. По словам директора станции Константина Шуляшкина, ТЭЦ строилась как энергоцех химкомбината, в дальнейшем — «Усольехимпрома». Вплоть до прекращения промышленного производства в 2014 году комбинат был главным потребителем тепловой энергии в виде пара, отпускаемого со станции. Сейчас предприятие обеспечивает теплом и горячей водой население, а вырабатываемую электроэнергию поставляет на оптовый рынок мощности.

Константин Шуляшкин, Максим Торопкин
Константин Шуляшкин, Максим Торопкин

— ТЭЦ-11 строили и проектировали для обеспечения промышленным паром химкомбината. На станции установлены турбины, отпускающие пар непосредственно на производство, — рассказал Константин Шуляшкин. – Когда ООО «Усольехимпром» прекратил свое существование, станция лишилась основного потребителя пара, и, соответственно, возможности эксплуатировать в полном объеме предназначенное для этого турбинное оборудование. Отпуск тепловой энергии при этом сократился практически в два раза. В последующие после закрытия комбината десять лет на станции выполнен ряд мероприятий, связанных с модернизацией и техническим перевооружением оборудования, вложены значительные средства в обеспечение повышения эффективности и надежности производства. На сегодняшний день станция значительно повысила свои возможности в части несения конденсационных нагрузок. Сегодня мы обеспечиваем выработку электроэнергии в соответствии с электрическим графиком, заданным системным оператором.

Тепловая мощность ТЭЦ-11 составляет 1056,9 гигакалории, в эксплуатации находятся семь турбин и восемь котлоагрегатов. Основное топливо станции – уголь, который поступает по железнодорожным путям с угольных разрезов: Азейского и Мугунского в Тулунском районе, Черемховского, Курятского в Нижнеудинском районе, Ирбейского, который находится в Красноярском крае. В 2024 году объем потребления угля на ТЭЦ-11 составил 883 500 тонн.

Технологическая цепочка станции начинается с железнодорожного цеха, куда вагоны с углем поступают по подъездным путям со станции Мальта. Вопреки стереотипам, уголь на ТЭЦ не бросают лопатой в топку, специальное вагоноопрокидывающее устройство переворачивает вагон, и далее с помощью конвейеров и бульдозеров топливо перемещают для хранения на открытый угольный склад. Со склада предварительно измельченный до определенной фракции уголь подается в бункеры котельного цеха, из которых поступает в систему пылеприготовления с шаровыми барабанными мельницами, где перемалывается до состояния пыли.

Подготовленное таким образом топливо сжигается в топке парового котла, отдавая тепло воде, циркулирующей в трубах топочных экранов котельного агрегата. Вода в трубах топочных экранов нагревается и превращается в пар, который по паропроводам поступает в турбоагрегат, где, расширяясь в ступенях турбины, вращает ротор. В свою очередь, механическая энергия вращения ротора турбины передается на вал генератора. При вращении ротора генератора, за счет реализации принципа электромагнитной индукции, происходит выработка электрической энергии, которая поставляется конечному потребителю через электрическую сеть.

ТЭЦ-11
Оборудование на ТЭЦ
Оборудование на ТЭЦ
Оборудование на ТЭЦ
Оборудование на ТЭЦ
Процесс опрокидывания вагона с углем

ТЭЦ-11

Оборудование на ТЭЦ

Оборудование на ТЭЦ

Оборудование на ТЭЦ

Оборудование на ТЭЦ

Процесс опрокидывания вагона с углем

В проточной части турбины часть пара, выработав электрический ток, отбирается на нагрев сетевой и подпиточной воды для обеспечения отоплением и горячим водоснабжением потребителей. Пройдя проточную часть турбины, отработавший пар направляется в устройство, называемое конденсатором, где, охлаждаясь, конденсируется и превращается в воду, которая в дальнейшем опять направляется в котел. Для охлаждения пара в конденсатор подается холодная техническая вода, которую в свою очередь, после теплообмена необходимо снова охладить. Этот процесс происходит в специально предназначенных для этого сооружениях — градирнях.

Вода на технологические нужды ТЭЦ-11 поступает с водозабора на реке Белой. Огромное значение в работе станции имеет химический цех, который отвечает за очистку речной воды.

— Речная вода подается в химический цех на установку предварительной очистки. Установка включает в себя механические самопромывные фильтры, там происходит первичная очистка от взвесей, далее вода поступает на установку фильтрации – это восемь блоков по 50 модулей, — объясняет начальник химического цеха ТЭЦ-11 Алексей Чевозеров. – Вода фильтруется, собирается в баках фильтрата, а затем подается на установку ионного обмена, где проходит процедуру обессоливания. После всех этапов обработки вода поступает в турбинный цех для восполнения потерь в цикле станции.

«В Усолье-Сибирском горячая вода в кране точно такая же чистая, как и холодная», — подтверждает начальник смены химического цеха Екатерина Вагапова. Специалисты химической лаборатории станции ведут непрерывный контроль качества воды, поступающей потребителю. Система теплоснабжения в Усолье-Сибирском открытая: горячая вода поступает в систему водоснабжения из тех же трубопроводов, что и в систему отопления. Поэтому станция обязана обеспечить химический состав горячей воды, соответствующий показателям воды питьевого качества. Кроме того, сотрудники химического цеха выполняют анализ качества большого количества других материалов, используемых в производственной деятельности: угля, масел, золы, шлака, пара, конденсата, сточных вод и многого другого.

На станции ведут непрерывный контроль качества воды
На станции ведут непрерывный контроль качества воды

Ежегодно на станции формируют и выполняют ремонтные программы для надежной и безаварийной работы оборудования. Наряду с ремонтной деятельностью, активно ведутся широкомасштабные работы по модернизации оборудования. Для снятия ограничений конденсационной мощности разработан проект со сроком реализации до 2029 года. Планируется модернизация градирни №4.1 с заменой электродвигателей, водораспределительной системы, оросителей и каплеуловителей, установкой системы мониторинга рабочих параметров. Также в планах техническое перевооружение напорных трубопроводов циркуляции воды, замена приводов вентиляторов градирен. Частично выполнен и запланирован капитальный ремонт градирен.

В процессе модернизации — котлоагрегат БКЗ-210-140Ф, ст. №3. Проект предусматривает замену в полном объеме металлоконструкции каркаса топочной камеры, барабана, топочных экранов, пароперегревателей, перепускных трубопроводов с арматурой по пароводяному тракту. Работы инициированы на основании постановления Правительства РФ «О проведении отборов проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций». Завершить модернизацию планируют 31 мая 2025 года.

С 2025 по 2031 годы на станции будет действовать программа повышения экологической эффективности. Котельное оборудование планируют модернизировать, чтобы не допустить попадание различных веществ в атмосферу. На оборудовании намерены применить двухступенчатую схему сжигания топлива, заменить горелочные устройства на малоэмиссионные горелки, внедрить систему интенсивного орошения золоулавливающих устройств.

Градирни
Градирни

Примечательно, что при ремонтных работах на станции используют новое оборудование российского производства.

Сейчас компания ведет подготовку к реализации еще одного масштабного проекта — строительству трех новых энергоблоков на промышленной площадке ТЭЦ-11. Мощность каждого блока составит 230 МВт.

— На сегодняшний день идет проектирование, в этом году мы планируем обеспечить вынос действующих коммуникаций из зоны строительства, пройти часть экспертиз проектной документации, чтобы получить разрешение и начать нулевой этап строительства, — отметил Константин Шуляшкин. — Окончание ввода двух энергоблоков запланировано на 2028 год, еще одного — на 2029 год. Строительство новой генерации необходимо, чтобы снизить энергодефицит в южных и центральных районах Иркутской области.

Константин Шуляшкин
Константин Шуляшкин

Проект реализуют по госпрограмме «Конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов» (КОМ НГО) — это новый механизм привлечения инвестиций в генерацию. Он позволяет обеспечить строительство генерирующих объектов в регионах России, перечень которых устанавливается решением Правительства РФ. Когда проект по строительству энергоблоков будет реализован, мощность ТЭЦ-11 составит порядка 1010 МВт — это сделает ТЭЦ-11 одной из крупнейших в Иркутской области. Проект позволит получить не только новые генерирующие мощности, но и около 350 дополнительных рабочих мест.

— Мы понимаем, что рынок труда Усолья-Сибирского не сможет обеспечить ТЭЦ-11 одномоментно таким количеством подготовленных кадров, поэтому уже сейчас ведем работу в этом направлении: планируем привлекать сотрудников из других городов и регионов, разрабатываем механизм их обучения, сотрудничаем с учебными заведениями, — прокомментировал Константин Шуляшкин. – Для школьников и студентов регулярно проводим экскурсии на производстве, наглядно показываем технологические процессы станции, ориентируя молодежь города и района на выбор учебных заведений энергетического профиля. Также наши сотрудники выезжают в школы города и проводят открытые уроки, рассказывая о профессии энергетик, о перспективах станции и возможностях карьерного роста на предприятиях Эн+ и на ТЭЦ-11 в частности.

— ТЭЦ и город неразрывно связаны, а новые энергоблоки – это не просто мощности и тепло, это новые рабочие места для жителей нашего города. Сегодня мы работаем над вопросом предоставления земельного участка для возведения жилого квартала для 350 семей, — рассказал мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин. — Будут строиться восьмиэтажные или двенадцатиэтажные дома. Посещение станции оставило хорошие впечатления. Посмотрел, как работают наши усольчане, сколько компания Эн+ вкладывает в развитие. У предприятия — большое будущее, а значит, специалисты уверены в своем завтрашнем дне.

Максим Торопкин
Максим Торопкин

— ТЭЦ-11 является социально ориентированным предприятием. Энергетика – это очень интересно, у нас нет рутины, мы стремимся ко всему новому и прогрессивному, — говорит директор станции. — Сотрудники ТЭЦ-11, отвечая за комфортную жизнь населения целого города, находятся в постоянном процессе повышения своих профессиональных компетенций. Персонал – это важнейший актив предприятия, на нужды и потребности которого компания выделяет значительные финансовые средства. У нас созданы все условия для карьерного роста, повышения квалификации сотрудников, действуют программы наставничества, корпоративные программы развития, большое внимание уделяется подготовке кадрового резерва на ключевые должности. В компании реализуются масштабные социальные программы — корпоративная ипотечная программа, санаторно-курортное лечение, дополнительное медицинское страхование работников. Сотрудникам предоставляется корпоративный транспорт, компенсируются затраты на питание, на занятия спортом и многое другое. Мы одна большая семья, в которой созданы полноценные условия для всестороннего развития сотрудников.

Сегодня на станции работают 700 сотрудников. Как и на любом крупном предприятии с богатой историей, есть династии, люди, которые отдали производству десятки лет. Клавдия Климкова возглавляет хозяйственный отдел, работает на ТЭЦ с 1985 года.

«В сентябре исполнится ровно 40 лет, как я работаю на станции. Свою работу очень люблю, у нас сложилась династия – здесь работает мой супруг Вячеслав Михайлович, здесь работала моя свекровь Татьяна Ивановна, старший брат супруга. Предприятие меняется, развивается, приходят молодые специалисты. Позитивные изменения, безусловно, есть, ждем дальнейшего развития, которое сопряжено со строительством новых энергоблоков», — говорит Клавдия Климкова.

— Главное в теплоэнергетике – желание работать в этой сфере, — считает начальник смены главного щита управления станции Александр Жарников. – На ТЭЦ я с 1992 года, и сегодняшнее время, конечно, очень отличается от девяностых. Внедряются новые технологии, монтируется новое оборудование, работать стало проще и намного интереснее. Ежегодно мы проходим обучение, раз в пять лет повышаем квалификацию.

Клавдия Климкова
Александр Жарников
Кирилл Лобов
Екатерина Вагапова
Алексей Чевозеров

Клавдия Климкова

Александр Жарников

Кирилл Лобов

Екатерина Вагапова

Алексей Чевозеров

Машинист турбин Кирилл Лобов трудится на станции с 2013 года. Молодой человек пришел на должность машиниста-обходчика четвертого разряда, со временем получил повышение по карьерной лестнице. Сегодня он отвечает за бесперебойную работу одного из групповых щитов управления турбоагрегатами.

— Работа сложная, но очень интересная — понимаешь, что управляешь такими процессами, как выработка тепловой и электрической энергии. Эта большая ответственность, особенно в период холодов: одно неверное решение, и целый город может остаться без отопления и горячей воды, — подчеркнул Кирилл Лобов. – У нас стабильная работа, хорошая зарплата, но, кроме этого, есть много других преимуществ. Мы участвуем в волонтерских проектах энергохолдинга Эн+, благотворительных акциях, спортивных мероприятиях, молодежных форумах.

Доска почета
Доска почета

При трудоустройстве в Байкальскую энергетическую компанию и на филиал ТЭЦ-11 кандидатов оценивают по уровню образования, опыту работы, профессионально-деловым качествам. Руководители отмечают, что одним из важнейших критериев отбора выступает образование. Предпочтение отдают выпускникам энергетических факультетов вузов, техникумов и колледжей: человек, работающий на ТЭЦ, должен понимать все процессы, которые происходят на станции. Энергетика является одним из драйверов экономики Иркутской области, а значит, специалисты отрасли всегда будут востребованы.

На предприятиях энергетики нужны тепло- и электроэнергетики, электромонтеры, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике, химики, машинисты и слесари по ремонту и обслуживанию оборудования. Кроме того, на ТЭЦ-11 востребованы специалисты железнодорожного профиля: монтеры пути, составители поездов, дорожные мастера, электромонтеры контактной сети, машинисты тепловоза.

ТЭЦ-11 входит в энергетическую компанию Эн+, которая обсуживает и постоянно модернизирует в Иркутской области свыше 10 станций, обеспечивает стабильную работу каскада ГЭС на Ангаре. Помимо производственной деятельности, холдинг, основанный промышленником Олегом Дерипаской, активно занимается развитием сибирских городов, созданием комфортных условий для их жителей. Как ранее отмечал Дерипаска, регионы Сибири и Дальнего Востока обладают огромным потенциалом. Но для того, чтобы его реализовать, нужна соответствующая инфраструктура и инвестиции.

Фото Маргариты Романовой, IRK.ru

Екатерина Емелина, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля