Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Министр культуры Олеся Полунина: в Иркутске прошло много мероприятий нового формата

IRK.ru совместно с Молчановкой и Школой креативных индустрий продолжает серию подкастов «Голоса города». Гостем студии стала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина. Она ответила на вопросы ведущих Ашота Оганесяна и Ксении Канаевой о работе министерства культуры региона и о мероприятиях, которые прошли в Иркутской области в 2024 году.

Олеся Николаевна, расскажите в нескольких словах, чем занимается министерство культуры?

— Министерство управляет сферой культуры, осуществляя государственную политику. Но при этом оно четко следует определенным принципам, ориентирам. Мы финансируем приоритетные направления и работаем с крупными госучреждениями культуры, которые в основном расположены в Иркутске, а также взаимодействуем с муниципальными образованиями через органы управления культуры на местах. А если говорить простыми словами, то министерство культуры сохраняет, развивает и распространяет культуру — становой хребет общества.

Сегодня мы будем говорить об итогах уходящего года. Как можно охарактеризовать 2024-й с точки зрения деятеля культуры?

— Год был как всегда насыщенным. Мы много говорили о традиционных ценностях, о семье. Наши сотрудники были погружены в контекст специальной военной операции, потому что культура работает с действительностью. Были как праздничные мероприятия, связанные с этими событиями, так и действия, направленные на сохранение памяти, что тоже важно.

Расскажите о том, какие новые события, форматы культурных мероприятий происходили в уходящем году?

— Могу с гордостью отметить, что прошло несколько абсолютно новых мероприятий для жителей Иркутской области. В феврале была Музыкальная академия Ларисы Долиной. Это мероприятие собрало более 60 педагогов и вокалистов. Состоялось множество мастер-классов, лабораторий, лекций от преподавателей академии. Был потрясающий концерт, который собрал участников на сцене Музыкального театра имени Загурского.

Конечно, следует упомянуть Эхо Большого детского фестиваля, проходившего в марте. Во время мероприятия состоялось более 70 событий. Для участников и гостей организовали образовательную программу, которую прошли дети и взрослые из Усть-Кута, Усть-Илимска, Ангарска и других районов Иркутской области.

Еще одно новое для региона мероприятие — Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз». Его участниками стали музыканты от 18 до 35 лет со всей страны: многие из них были в Сибири впервые. Фестиваль собрал 15 тысяч зрителей, которые в течение двух дней находились в «Тальцах» на концертах джазовых музыкантов. Конечно, выступления хедлайнеров Леонида Агутина, Игоря Бутмана, Притула Фантине надолго останутся в памяти зрителей.

Книжный фестиваль «КнигаМай» собрал более 70 издательств со всей страны. Получилось хорошее и атмосферное мероприятие.

Фестиваль «Ангара-Джаз» стал событием всероссийского масштаба. А какие еще мероприятия, подобные ему, можете назвать?

— Одним из них в этом году стал фестиваль народного творчества «Мы разные. Мы вместе». Проводим его с 2008 года, и до 2023-го он был региональным. Теперь мероприятие приобрело уровень федерального, поддерживается Минкультом РФ, Всероссийским домом народного творчества и собирает творческие коллективы со всей страны.

Еще одно значимое событие — «Байкальские духовые ассамблеи». Иркутск в течение четырех дней посетило более 700 музыкантов. Каждый вечер они давали концертную программу у стадиона «Труд».

Упомяну и о фестивале документального экологического кино «Человек и природа». Он собирает участников не только со всей России, но из других стран.

Кинофестиваль «Человек и природа» прошел в этом году в Иркутске уже в 23-й раз. B информационном пространстве звучал такой термин как «рибейт». Объясните, пожалуйста, что это такое и почему это так важно для кинематографистов?

— Рибейт — это возмещение расходов, которые затратили кинематографисты, снимая кино в определенном регионе. На него могут претендовать как местные кинематографисты, так и те, кто работает в Москве и других городах, но приехали снимать кино в Иркутск. Хотим, чтобы у нас производили хорошее интересное кино, поэтому разработали определенные критерии, которым должны отвечать фильмы, снятые и конкурирующие за получение рибейта. Сейчас сумма на возмещение небольшая — пять миллионов рублей, но это уже шаг к тому, чтобы поддерживать кинематографистов.

Важной частью жизни театров является гастрольная деятельность. В этом году в Иркутск приезжала труппа из Горловки ДНР. Расскажите об этом событии.

— Коллеги показали два спектакля для детей в ТЮЗе. Наши зрители встретили их с большим радушием и теплотой. Актеры побывали и на Байкале, уехали очень благодарные и воодушевленные. Сейчас готовим фестиваль «Байкальский талисман», куда к нам приедут из вновь присоединенных территорий России профессионалы из театров.

Хочу сказать о гастролях ведущих российских театров в Иркутск. В 2023 году приезжал театр имени Евгения Вахтангова. А в 2024 году мы привезли «Мастерскую „12“ Никиты Михалкова». Также у нас гостил московский «Сатирикон». Гастроли таких театров — большое событие для Иркутска и возможность посмотреть примеры театральной деятельности ведущих учреждений культуры.

В 2024 году было реализовано несколько проектов в партнерстве с федеральными музеями. Как удается создавать такие коллаборации?

— Мы выстроили эту нить, когда пригласили в Иркутск всероссийский проект «Музейные маршруты» и подписали более 10 соглашений с федеральными музеями. Благодаря этому иркутяне в этом году смогли посмотреть выставки экспонатов из Государственного исторического музея и Государственного музея А.С. Пушкина.

В нашей студии часто бывают депутаты Заксобрания, и неизменно касаемся темы учреждений культуры в контексте разговора о ремонте, строительстве, реставрации. Были ли 2024 году положительные результаты в этой области?

— В 2024 году подводим итоги нацпроекта «Культура», который реализуем с 2019 года. За эти годы в Иркутскую область было направлено более миллиарда рублей из федерального бюджета. На эти средства модернизировали библиотеки, музеи, построили дома культуры, провели капремонты, закупили оборудование в театры, провели профподготовку сотрудников.

Всего на капремонты госучреждений культуры в Иркутске в этом году направили более 100 миллионов рублей. Сейчас завершается ремонт Театра пилигримов, провели работы и в ТЮЗе. В следующем году уделим внимание филармонии.

В Иркутском областном музыкальном театре имени Николая Загурского полностью поменяли световые приборы, закупили оборудование для Иркутского академического драматического театра имени Николая Охлопкова. В целом в государственные и муниципальные театры в 2024 году направили более 500 миллионов рублей. Кроме того, в музее «Ледокол Ангара» открыли новую интерактивную экспозицию, на которую было выделено более 15 миллионов рублей из федерального бюджета.

В музее «Тальцы» появилось новое общественное пространство. Расскажите о нем.

— В «Тальцах» создали новую улицу — Московский тракт. На ней будет расположено более 10 объектов, которые будут знакомить гостей с тем, как развивалась Иркутская губерния. Там можно будет посетить почтовую станцию, пожарное депо, усадьбы, где видно, как жило купечество, осуществлялась торговля. Считаем, что важно сохранять память о нашем регионе.

Сохранять и восстанавливать культурные объекты действительно важно. Но не менее важно сохранять наследие в памяти людей. Какие примеры такой работы можете привести?

— Этим летом в «Тальцах» мы воссоздали облик русской деревни в рамках проекта «Живая деревня». Творческие коллективы показали, как раньше проходили игры, учили девушку рукоделию, представили различные обряды. Получилось интересно, будем развивать это направление.

Еще стоит сказать о сохранении памяти через наименование наших учреждений. В этом году мы присвоили имя Виталия Венгера Иркутскому театральному училищу. Венгер — народный артист, служил в Иркутском драмтеатре и был художественном руководителем в театральном училище. Также мы присвоили имя Владимира Соколова Театру пилигримов, его создателю и идейному вдохновителю. Такая работа должна быть неотъемлемой частью в любом субъекте России.

Необычное мероприятие прошло в Иркутске в марте этого года — акция «День чтения вслух». Много ли было читающих?

— В акции приняли участие более четырех тысяч человек, в том числе руководители организаций, депутаты Заксобрания, мэры. На мой взгляд, такие события протягивают некую ниточку через весь регион.

В этом году, кроме акции «Чтение вслух», были и другие объединяющие мероприятия: плетение маскировочных сетей, сборы вещей, концерты, направленные на поддержку бойцов на СВО. Самыми запоминающимися стали концерты 22 февраля и 4 ноября, которые прошли по всему региону. Люди объединились и пришли, чтобы послушать песни и направить средства на приобретение оборудования для военнослужащих.

В Саянске в этом году открылась Школа креативных индустрий. Будут ли создавать еще такие школы в области?

— Это зависит от желания администраций городов, районов. Для нас стало большой победой открытие Школы креативных индустрий в Саянске. Зачастую у муниципалитетов появляются страхи, что они не смогут найти преподавателей, умеющих работать на оборудовании в современных студиях Школы. Но когда видишь горящие глаза учеников школы, то понимаешь, что такие проекты необходимо реализовывать. Они помогают ребятам определиться с будущей профессией, понять, что им интересно. Поэтому будем подавать заявки и нацеливать коллег из районов участвовать в этом конкурсе.

Ранее в подкасте мы обсуждали культурные мероприятия, посвященные отношениям России и Китая. Мне кажется, вам тоже есть, что об этом рассказать.

— 2024-й и 2025-й объявлены годами культуры Росси и Китая. В этом году мы выезжали в КНР, посетили Пекин, провинцию Ляонин, Шеньян. В Пекине делегация из Иркутска приняла участие в международном проекте «Слово о русском сердце». В Шеньяне прошел яркий концерт в консерватории. Дирижеры из Россия и Китая исполнили «Катюшу», это прозвучало как символ дружбы, объединения двух народов.

На форуме Россия на ВДНХ наша область получила награду за лучшую концертную программу. А какие еще победы и достижения случались у наших работников культуры?

— Работники культуры приняли участие в более чем 130 мероприятиях в Москве. Думаю, Иркутская область была достойно представлена на выставке. Награда за лучшую концертную программу — это большой подарок всей команде, которая трудилась над проектом.

В этом году у нас было много побед. Одна из ярких — победа ангарской библиотеки в номинации конкурса минкульта РФ на лучшее учреждение, которое работает по программе «Пушкинская карта». Также пять педагогов из Иркутской школы искусств вошли в число 100 лучших педагогов страны и получили премию от президента. Кроме того, музыкальный театр победил в конкурсе корпоративных музеев.

Мы знаем, что многие знаковые мероприятия Прибайкалья получают грантовую поддержку. В 2024 году у нашего региона появился офис Президентского фонда культурных инициатив. Кто может обратиться в этот фонд и получить грант?

— Он был открыт благодаря инициативности жителей региона. Сейчас Иркутская область — лидер в СФО по количеству заявок и привлеченных средств. Это поможет дальше развивать направление проектной деятельности.

Принять участие в конкурсе от Президентского фонда культурных инициатив могут некоммерческие организации в сфере культуры, индивидуальные предприниматели, муниципальные учреждения культуры. С марта 2024 года офис провел уже более 200 консультаций. Результат этой работы увидим в 2025 году.

Олеся Николаевна, что пожелаете нашим землякам в новом году?

— Хочу вспомнить слова Валентина Григорьевича Распутина: «Культура, искусство призваны воодушевлять людей». А что такое вдохновение? Это ощущение, которое вызывает желание у человека созидать и придумывать что-то новое, помогает справляться с трудностями. Поэтому хочу пожелать вдохновения. Также желаю всем нам мира. Пускай следующий год будет хорошим, добрым. А еще — веры в будущее, в себя, в своих партнеров, коллективы, близких. Дай Бог, чтобы 2025-й порадовал нас новыми свершениями, мероприятиями и радостными событиями.

Слушайте подкаст

Автор фото — Маргарита Романова
Марина Палеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • zk 27 декабря 2024 в 12:17

    « были и другие объединяющие мероприятия: плетение маскировочных сетей, сборы вещей»
    этим точно минкульт должен заниматься ?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля