Галина Федоровна, готовясь к этой встрече, мы узнали, что вы педагог с большим стажем, обладатель знака «Отличник народного просвещения» и возглавляли Иркутский региональный колледж педагогического образования. Отсюда вопрос: как педагог может прийти к решению начать политическую карьеру?
— Это решение было принято неожиданно. Я всю свою жизнь посвятила делу образования, 25 лет работала учителем математики, совмещая с должностью директора школы №26 Иркутска, которой всегда гордилась и горжусь. Кроме того, я была начальником управления образования администрации Иркутского района, почти 10 лет возглавляла такую большую систему, с 2017 года стала директором Иркутского регионального колледжа педагогического образования.
Учреждения, где я работала, становились частичкой моего сердца. Иркутский район – это мой родной район. В 2018 году приняла решение о выдвижении в депутаты Законодательного собрания, потому что хочу, чтобы наш Иркутский район развивался. Я считаю, что в Заксобрании должны быть депутаты из всех сфер, в том числе и образования.
Мы часто слышим, что в регионе не хватает школ, детских садов. Насколько остра эта проблема?
— Школ и детских садиков действительно не хватает, в частности, в моем избирательном округе, куда входит Иркутский район. Сегодня это самая быстроразвивающаяся территория региона. Там проживают более 170 тысяч жителей, это число растет с каждым годом. Приезжают семьи с детьми, и строительство детских садов и школ просто не успевает за приростом населения.
Например, Хомутовское муниципальное образование – самое большое в России сельское поселение, там проживают более 26 тысяч человек. Для сравнения приведу Ольхонский район, который также входит в мой округ, там проживает 11 тысяч жителей. Фактически муниципалитет перерос некоторые города Иркутской области. Села, деревни разрастаются, особенно те, которые близко к Иркутску: Молодежный, Пивовариха, Хомутово, Урик, Карлук.
К сожалению, из Иркутского района многих ребятишек родители возят в школы Иркутска, потому что у нас некоторые школы переполнены, учатся в три смены. Недавно мы построили школу в Грановщине, она была рассчитана на 725 мест. Пока ее строили, население выросло, и сегодня в этой школе учатся более 2800 детей. Школа в Молодежном рассчитана на 1275 мест, сегодня количество учеников намного больше. Похожая ситуация у нас везде.
Детских садов тоже не хватает, ребятишек становится все больше и больше. Конечно, это радует, но у нас нет ясельных групп для малышей до трех лет. А детей от трех до семи лет родителям нередко приходится возить в соседние населенные пункты, где есть место в саду.
Галина Федоровна, расскажите, чем примечателен ваш избирательный округ? Хотелось бы узнать больше о тех местах, которые вы курируете.
— Иркутский и Ольхонский районы – это, прежде всего, Байкал. Безусловно, это и красота, и величие, и чистый воздух, но при этом есть моменты, которые ограничивают действия по строительству объектов, оформлению земельных участков.
Ольхонский район — это наша жемчужина, территория самобытная, там есть свои традиции и наболевшие вопросы, которым нужно уделять большое внимание и депутатам Заксобрания и депутатам Госдумы. В Иркутском районе на побережье Байкала расположены уникальные населенные пункты Листвянка, Большое Голоустное и Большие Коты, которые тоже требуют к себе особого отношения.
В природоохранных зонах есть свои ограничения, которые диктует законодательство. Не смотря на сложности, стараемся решать проблемы, ремонтировать и строить дороги, социальные объекты. Не так давно были установлены границы населенных пунктов, это улучшило ситуацию. Постепенно решаем проблему дорог: например, только в этом году в Ольхонском районе идет ремонт более 30 километров дорожных участков.
Мы участвуем в федеральных программах, в качестве софинансирования много средств на строительство и капитальные ремонты школ и детских садов, ФАПов и ФОКов, поликлиник и больниц, Домов культуры и музыкальных школ выделяется из областного бюджета. Все понимают, что без этого районы просто не смогут развиваться. Мы должны создавать условия для жизни там, куда едут люди жить. Физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, школы, детские садики, поликлиники, больницы, дома культуры на селе — это та инфраструктура, которая обеспечивает полноценное жизненное пространство.
Как часто вы бываете в Ольхонском районе и какие вопросы, в первую очередь, беспокоят жителей? Как удается решить кадровую проблему?
— В Ольхонском районе я бываю часто, раз в месяц точно. Недавно мы выезжали туда с командой губернатора. Кадров действительно не хватает, и не только в Ольхонском районе, но и во всей Иркутской области. Каким образом решаются эти вопросы? Прежде всего — это предоставление жилья. Это один из запросов, который очень востребован, особенно в Ольхонском районе. Не так давно мы в деревне Куреть Ольхонского района открывали два жилых дома для учителей русского языка и литературы, и нужно продолжать работу в этом направлении. Игорь Иванович Кобзев во время рабочей поездки в район дал поручение: рассмотреть вопрос строительства жилья для работников социальной сферы через программу комплексного развития села.
Условия, в которых люди работают, тоже имеют огромное значение, поэтому необходимо проводить капремонт учреждений социальной сферы. Опять-таки во время поездки с губернатором принято решение отремонтировать инфекционное отделение Ольхонской районной больницы. В район приезжает очень много туристов: за сезон гостей в разы больше, чем жителей, медицинская помощь может потребоваться и им. В районе мы только за последний год открыли четыре ФАПа с современным оборудованием.
Наверное, одна из самых наболевших тем — это энергодефицит. Что сегодня можно сказать по этому поводу?
Это одна из самых глобальных проблем, которая есть в Иркутском, Ольхонском районах, других территориях Иркутской области. Прошлой зимой возник вопрос по Хужиру, где стало катастрофически не хватать энергоресурсов. В Иркутском районе эта проблема уже несколько лет. Этот вопрос постоянно обсуждается на всех уровнях власти. Жители районов заключают договоры с электросетевыми компаниями, оплачивают, но их своевременно не подключают — на сегодняшний момент это один из важнейших вопросов.
В Иркутском районе возводятся новые подстанции, недавно открыли подстанцию в деревне Карлук. Но ситуация такая же, как и со школами и детскими садами: возведение новых подстанций не успевают за ростом населения. Тем не менее, люди приезжают, строятся, им нужно электричество – а это значит, что эту проблему необходимо оперативно решать.
В Законодательном собрании вы возглавляете комиссию по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Расскажите об этом.
Через нашу комиссию проходят различные документы по регламенту работы парламента, утверждение кандидатур на награждение одной из высших наград Иркутской области – почетной грамотой Законодательного собрания, которая дает право на получение звания ветерана труда.
Также очень важные задачи нашей комиссии – взаимодействием со средствами массовой информации, общественными объединениями и национальной политики, поддержка программ в области национальных и межнациональных отношений по линии международных отношений. Недавно исполнилось 75 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. У нас заключены соглашения со многими провинциями Китайской Народной Республики. Мы сотрудничаем в разных областях: торговля, образование, различные промышленные проекты. Туристы из Китая очень любят Иркутскую область, они частые гости в нашем регионе.
Отношения между двумя странами развиваются. И чем больше мы сотрудничаем с другими государствами, тем лучше для развития нашего региона.
Галина Федоровна, вы также работаете в составе бюджетного комитета. Сейчас идет обсуждение бюджета на 2025 год. Какие направления необходимо финансировать в первую очередь?
— Распределение средств идет через исполнительные органы власти, но при этом на законодательном уровне мы утверждаем главный финансовый документ. Бюджет Иркутской области носит социальную направленность. Это обеспечение заработной платой работников бюджетной сферы, это строительство и капремонт учреждения образования и здравоохранения, социальные выплаты.
Поддержка участников СВО – одна из наших основных задач. Ребята идут защищать нашу Родину, здесь остаются их семьи, конечно, мы должны им помочь. На областном уровне действуют около 40 мер поддержки военнослужащих и их близких.
Сейчас на всех уровнях власти обсуждаются инициативы по повышению рождаемости. На ваш взгляд, какие меры будут действительно работать в Иркутской области и в России в целом?
Мы понимаем, что рождаемость снизилась, поэтому этот вопрос поднимается на всех уровнях власти. В Заксобрании создан совет по демографии, куда входят депутаты и общественники. Прежде всего, необходима социальная поддержка людей, в том числе многодетных семей. Немаловажен и кадровый вопрос, потому что люди должны быть уверены, что завтра у них будет работа.
Рождаемость повысится тогда, когда будут хорошие условия для жизни, и мы должны все для этого делать. Главное, чтобы оставалась в нашем регионе молодежь, а для этого необходимо создавать условия.
Слушайте подкаст:
Фото Маргариты Романовой, IRK.ru
IRK.ru
А сейчас что, плохие условия жизни?! Магазины ломятся от товаров, в том числе детских, на любой вкус и кошелёк. И можно б/ у найти в хорошем состоянии. Ликвидируйте разруху в головах баб-богинь!