Иркутский ипподром официально был открыт в 1900 году. Он входит в тройку старейших в России и занимает площадь в 20 гектаров. На территории учреждения работают восемь конноспортивных клубов, в которых регулярно занимаются порядка 500 человек. Также на площадке проводят испытания лошадей рысистых и верховых пород. Длина беговой дорожки составляет 1600 метров.
Сезон бегов и скачек на ипподроме начинается в конце мая и заканчивается в октябре, а вот соревнования по конному спорту проходят круглый год с небольшим перерывом в ноябре-декабре. Ближайшее мероприятие состоится в январе — традиционный костюмированный турнир по конкуру «Рождественская звезда». В феврале пройдут зрелищные соревнования по конному скиджорингу — скачки с буксировкой лыжников и сноубордистов. В мае на ипподроме состоится традиционные состязания по конкуру «Кубок Великой Победы», посвященный празднованию Победы в Великой Отечественной войне.
Обитатели ипподрома
На ипподроме содержат около 100 лошадей рысистых и верховых пород. В их числе французская, американская, русская, орловская — рысистые, а также донская, голштинская, ганноверская, забайкальская и многие другие. Также в конюшнях проживают шетлендские и уэльские пони и ослица. Каждое животное обладает своим характером, но все очень любят, когда посетители угощают их лакомствами.
Один из старейших обитателей ипподрома — лошадь Идальго породы русская тяжеловозная. Жеребца привезли из Омска еще в двухлетнем возрасте. Несколько лет назад конь пережил инфаркт. Сотрудники ипподрома смогли откачать животное и выходить, хотя прогнозы были неутешительные. Сейчас Идальго уже на пенсии, ему 21 год, но он вполне здоров и бодр.
Среди молодых питомцев комплекса — трехлетний конь ЧеГевара помесной породы: забайкальской с буденовской, очень видный парень чубарой масти. Жеребец только осваивает азы своего дела, учится правильному взаимодействию со всадником.
— Любую лошадь нужно обучать. Она не родилась со всадником на спине, поэтому должна учиться понимать, как держать баланс, равновесие, не бояться. Процесс обучения достаточно длительный. Если, например, брать соревнования по конкуру, то лошадь сможет участвовать в них с четырех лет, но с совершеннолетним всадником. С ребенком можно только с шести лет, — заметила Татьяна Уколова. — Если нагрузить лошадь раньше времени, это может подорвать ее здоровье — как физическое, так и психологическое. Поэтому весь процесс обучения проходит постепенно.
Обучение также предстоит пройти еще одной лошади — Кудряшке Сью, которой скоро исполнится два года. Свою кличку она получила из-за особенностей породы — забайкальская кучерявая. Шерсть лошади усыпана кудряшками, словно у барашка. Очарование ей придают длинные густые ресницы.
Ее сосед — 12-летний конь Чубарик — тоже родом из Забайкалья, но чубарой масти. По словам Татьяны Уколовой, лошади этой породы невысокие, но достаточно выносливые.
На ипподроме много лошадей, которых забрали из плохих условий содержания и проживания. Некоторые из них беспородные. Один из таких обитателей — девятилетний конь Макс. В Иркутск его привезли из Братска. Конь проживал под навесом даже в 40-градусные морозы. В любой момент животное могло умереть от переохлаждения и голода. Сотрудники ипподрома решили выкупить скакуна у прежнего хозяина. Сейчас Макс также задействован в обучении верховой езде.
На ипподроме живут не только лошади, но и другие животные. Собаки помогают охранять территорию от посторонних, а кошки — ловить мышей. Некоторые питомцы — с непростой судьбой. Так, больше 10 лет назад в учреждении приютили дворняжку Гектора. Он был еще щенком, когда его сбила машина. Водитель уехал, бросив окровавленную собаку на месте ДТП. Сотрудники ипподрома не проехали мимо и отвезли животное к ветеринару. У Гектора было раздроблено бедро, и врач во время операции вставил ему в ногу спицу. Пес благополучно поправился и с тех пор проживает на ипподроме.
Недавно у Гектора появился товарищ — маламут Бак. Четырехлетний пес очень дружелюбен с людьми. Обожает детей и как настоящая собака, воспитанная на ипподроме, любит есть морковь. Если Гектор считает своим долгом охранять конюшню, то среди обязанностей Бака — выводить лошадей на прогулку, а вечером — загонять их обратно. Пес — помощник-коновод.
Кошки на территории учреждения тоже появились случайно. Когда-то котят на ипподром принесли дети, затем животные выросли. Сменилось несколько поколений. Сейчас здесь проживают три кошки: Гава, Ровена и Мэг, а также кот Фергус. Клички им дали в честь персонажей сериала «Сверхъестественное». Все питомцы на ипподроме уже привыкли друг к другу, живут дружно. Бак даже пьет с кошками молоко из одной миски.
Большие планы
Сегодня на ипподроме продолжают обновлять инфраструктуру. Благодаря Эн+ на территории привели в порядок входную зону, установили новые трибуны, закупили спортивный инвентарь, открыли гостевые конюшни, где приезжие всадники могут разместить своих лошадей. В планах у руководства — провести реконструкцию зданий, в том числе построить крытый манеж и установить электронное табло для скачек, чтобы ипподром «Байкал» стал центром притяжения для всех жителей и гостей Иркутска, которые бы не только смогли пообщаться с лошадьми и другими животными, но и полюбить конный спорт.
— Конечно, это большое чудо, что ипподром остался в городе. У нас занимается много ребятишек. Ипподром находится практически в центре Иркутска, рядом расположена остановка, поэтому дети могут самостоятельно добраться до нас. Не нужно вывозить их за город. В будущем на ипподроме запланирована реконструкция. Концепция пока находится на согласовании. Планируем, что это также будет многопрофильный спортивный конный центр. Хочется, чтобы эти мечты осуществились, — резюмировала спортивный директор ипподрома «Байкал» Татьяна Уколова.
В 2020 году Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области включила иркутский ипподром в единый государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации. Учреждение получило статус объекта культурного наследия регионального значения.
В августе 2024 года на ипподроме «Байкал» в Иркутске прошли бега лошадей рысистых пород. Мероприятие посвятили памяти Юрия Вахрина — известного коневладельца, конезаводчика, мастера-наездника.
Фото Маргариты Романовой и Татьяны Уколовой
Наталия Раткевич, IRK.ru
Хорошее место, только вот содержать лошадок удовольствие не из дешевых