В 2023 году в предместье Рабочее стартовал грандиозный проект — строительство теплового луча, крупнейшего инфраструктурного проекта Иркутска за последние 50 лет. Он реализуется в рамках федерального проекта «Инфраструктурное меню» совместными силами Байкальской энергетической компании (входит в состав основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+) и администрации города Иркутска. Как рассказал генеральный директор Байкальской энергетической компании Олег Причко, он впервые наблюдает проект подобного технологического уровня и масштаба в условиях плотной городской застройки.
— Тепловой луч, который соединит предместье Рабочее с Ново-Иркутской ТЭЦ, от Маратовской развязки проходит по улице Баррикад, в районе Ленской уходит в сторону Ушаковки, над рекой по вантовому мосту — на Култукскую и Ипподромную и дальше — в переулок Космический и на улицу Ядринцева. Протяженность тепловой сети — почти шесть километров, с учетом прокладки обратной магистрали — более 11 километров. Это позволит в будущем возвести на территории более миллиона квадратных метров жилья, не менее 10 социальных объектов, — отметил Олег Причко. — Сейчас продолжается прокладка трассы на участках по улицам Баррикад и Ядринцева, строятся две насосные станции — одна на Ядринцева и вторая в Лисихе, на Ново-Иркутской ТЭЦ монтируется бойлерная.
Работы планируется произвести в течение 28 месяцев — к ноябрю 2025 года. До конца 2024-го специалисты намерены закончить строительство сети на улице Баррикад, мостового перехода через Ушаковку, трех тепловых пунктов и насосной станции на Ядринцева.
Специалисты используют современное оборудование, материалы и технологические наработки отечественного производства. Кроме того, тепловые пункты и насосные станции оснащаются системами дистанционного управления — это позволит при эксплуатации в дальнейшем исключить постоянное присутствие персонала, рассказывает Олег Николаевич.
Новая тепловая сеть позволит закрыть, наконец, «кочегарки» — угольные котельные, при этом на постоянной основе обеспечить теплом и горячей водой предместье, и разгрузить электросети — с появлением централизованного отопления у жителей частного сектора исчезнет необходимость использовать электроприборы для обогрева.
Общий бюджет проекта составляет 4,6 миллиарда рублей. Что примечательно, большая часть средств вовлечена в производственную цепочку на территории Иркутской области. Поэтому, кроме того, что в регионе появляется такой объект, в казну поступают дополнительные налоги, созданы новые рабочие места.
Олег Причко отмечает, что из-за дополнительной нагрузки при планировании луча была заранее учтена и зарезервирована необходимая мощность на Ново-Иркутской ТЭЦ. Впервые в России появилось решение, когда в рамках договора о технологическом присоединении участвуют сразу девять застройщиков. Документ предусматривает увеличение пропускной способности тепловых сетей к местам застройки, а также создание дополнительных тепловых мощностей. Результат уже будет виден в сентябре этого года.
— Это даст прирост потребления в размере 15 гигакалорий в час. Со временем мощности ТЭЦ должны возрасти на 108—110 гигакалорий в час, — поясняет Олег Причко.
По современным нормам потребления в многоквартирных домах этого хватит, чтобы обогреть 1,2 миллиона квадратных метров жилья и всю необходимую инфраструктуру: школы, детские сады, поликлинику, объекты соцкультбыта.
Для оперативного решения возникающих проблем мэрия осуществляет постоянный контроль за ходом строительства. Мэр Иркутска Руслан Болотов совместно с Олегом Причко и представителями других служб города регулярно выезжают на объект.
— Иркутск стал одним из первых городов, который использовал возможность привлечения бюджетных средств для такого важного инфраструктурного проекта. Сегодня совместно с Эн+ мы создаем инженерную инфраструктуру, которая обеспечит качественное развитие этой территории города на ближайшие десятилетия. Проект сопоставим с масштабными изменениями в структуре инженерного хозяйства Иркутска и Иркутской области в 70-е годы, — неоднократно подчеркивал Руслан Болотов.
В рамках федеральной программы «Инфраструктурное меню» также осуществляются другие масштабные городские проекты, связанные с возведением и реконструкцией канализационных очистных сооружений (КОС). Работами занимается МУП «Водоканал».
Как уточняет Сергей Ващенко, заместитель директора по капитальному строительству и ремонту МУП «Водоканал», работы ведутся сразу на четырех крупных объектах: реконструкция напорных трубопроводов от канализационной насосной станции 20а по улицам Баррикад и Рабочего Штаба до КОС правого берега; самотечный коллектор, который идет по улицам Ушаковской и Баррикад от переулка Космического до Детской; параллельно идет реконструкция трубопровода со строительством КНС от Нижней Лисихи по улице Ширямова до городка ИВАТУ. Общая протяженность этих трубопроводов около 12 километров. Кроме этого, в 2024 году завершается десятый, последний этап строительства сбросных трубопроводов на КОС правого берега Ангары. Здесь работы ведутся с 2016 года.
— Основная цель — с помощью этих линий разгрузить систему канализования в центре Иркутска для подключения в будущем новых объектов строительства, — рассказывает Сергей Ващенко.
Протяженность двух ниток трубопровода, который сейчас прокладывается, порядка 3,5 километра. Финальным этапом станет восстановление нарушенного благоустройства: на участках, которые до начала работ были заасфальтированы, уложат новое покрытие, отсыпят газоны, засеют их травой, высадят кустарники и деревья.
Для трех других проектов выделено более 8 миллиардов рублей: это федеральные ресурсы, полученные по нацпроектам, средства областного и городского бюджетов, а также инвестиционный кредит. По плану, работы по всем трем должны завершиться к концу 2025 года.
Сергей Ващенко подчеркивает, что реализация проектов усложняется расположением коммуникаций на застроенных городских территориях, а также труднопроходимым грунтом — галечником, песчаников. Однако специалисты преодолевают все проблемы, применяя различные новые технологии. Материалы используются отечественные.
Сейчас стоки сбрасываются через центр города, коллекторы на улицах Поленова, Фридриха Энгельса и Нижняя Набережная. Новая же линия напорных трубопроводов по Рабочего Штаба позволит разгрузить центральную часть и снизить аварийность.
Мощность очистных сооружений возросла со 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.
Следующий масштабный проект, который намерен реализовать МУП «Водоканал», — это реконструкция КОС левого берега Ангары. Необходимая документация уже прошла экспертизу, сейчас идет работа по включению в государственные программы финансирования.
Как отмечал мэр Руслан Болотов, реконструкция КОС правого берега — это современный комплекс, построенный по мировым стандартам. «Старым трубам более 50 лет, свой ресурс они выработали. Новые сети больше диаметром, будут мощнее и прослужат городу значительно дольше. Все это напрямую влияет на безопасность жизни иркутян, на экологию нашей уникальной прибайкальской территории».
Фото Валентина Карпова и из архива IRK.ru
IRK.ru
Тепловой луч, который соединит предместье Рабочее с Ново-Иркутской ТЭЦ. Далее по тексту тепловая сеть «от Маратовской развязки … на улицу Ядринцева»…Ново-Иркутская ТЭЦ, если мне не изменяет память, на левом берегу. Луч на правом. Где соединение?