Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Укротить воду и пустить ее во благо людям». Директор Братской ГЭС — о модернизации станции

В этом году в октябре отмечается 70-летие объединенной энергосистемы Иркутской области. Одним из важнейших ее звеньев является знаменитая Братская ГЭС. Объект строили ударными темпами. От закладки первого кубометра бетона до запуска гидроагрегата прошло меньше пяти лет. Оборудование начало работать 28 ноября 1961 года. В промышленную эксплуатацию его запустили в 1967 году. О показателях, рекордах и модернизации Братской ГЭС журналисту IRK.ru рассказал директор станции Евгений Стрелков.

Чем Братская ГЭС отличается от других объектов такого рода? Например, от Иркутской или Усть-Илимской ГЭС.

— Каждая гидроэлектростанция уникальна: они строятся по индивидуальным проектам. На всех объектах свой напор, разные гидротехнические сооружения, гидроагрегаты.

Мощность Братской ГЭС — 4,5 тысячи мегаватт, функционирует 18 гидроагрегатов. Для сравнения: мощность Усть-Илимской станции — 3,8 тысячи мегаватт, там работает 16 гидроагрегатов. Отличается конструкция бетонной плотины. Длина сооружения в Братске — 1430 метров, высота — 125 метров, в Усть-Илимске — 1475 и 105 метров. Кстати, из всех плотин гравитационного типа в России сооружение на Братской ГЭС самое высокое — на метр выше Красноярской. Конструкция бетонной плотины Братской ГЭС облегченного профиля, с расширенными деформационными швами, что позволяет разгрузить подошву плотины, снизить противодавление, а также получить значительную экономию бетона. Есть различия в конструкции гидроагрегатов. У нас используются гидрогенераторы подвесного типа, на Усть-Илиме – зонтичного.

По плотине Братской ГЭС проходит автомобильная дорога федерального уровня — А-331 «Вилюй». Мы обязаны содержать этот отрезок трассы в нормативном состоянии, ко всему прочему она имеет огромное социальное значение, является единственной автодорогой, связывающей правобережную и левобережную части города. Сейчас занимаемся установкой освещения на правобережной грунтовой плотине. 63 года, со времени ввода станции в эксплуатацию, его не было.

Евгений Стрелков, директор Братской ГЭС
Евгений Стрелков, директор Братской ГЭС

На юбилей станции в 2021 году на плотине смонтировали декоративную подсветку. Она состоит из 300 светильников. Этот проект до сих пор поднимает настроение горожанам и гостям Братска.

Один советский и российский поэт Евгений Долматовский, побывав на гидроэлектростанции, сказал, что выработка электроэнергии на ГЭС — это поэзия, а работники станции — волшебники. С этим и связана особенность гидроэлектростанций. Укротить воду — серьезное свершение, а пустить ее во благо людям — еще более значимое.

Расскажите, какие были рекорды по выработке?

— 2021 год, когда Братской ГЭС исполнилось 60 лет, был многоводный, пришла «большая вода». До этого последний раз открывали водосливные секции с поднятием сегментных затворов в 1996 году. По решению Федерального агентства водных ресурсов производили холостой сброс воды, так как уровень водохранилища нужно было понижать, чтобы обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и учесть мнение всех водопользователей. Тогда станция выработала 28,5 миллиарда киловатт-часов. Это был рекорд годовой выработки не только Братской ГЭС, но и всех гидроэлектростанций России.

В феврале 2024 года Братская гидроэлектростанция достигла отметки в 1,3 триллиона киловатт-часов производства электроэнергии за все время работы объекта.

На юбилей станции в 2021 году на плотине смонтировали декоративную подсветку
На юбилей станции в 2021 году на плотине смонтировали декоративную подсветку

Как распределяется выработанная Братской ГЭС электроэнергия?

— Ресурс поступает в энергосистему Сибири и распределяется между потребителями. Около 50-60% электроэнергии потребляет промышленный блок, другие потребители Братска и района. Часть электроэнергии по ВЛ-500кВ поступает в Иркутско- Черемховский энергорайон, Забайкалье, Бурятию, часть потребителям в западном направлении.

На Братской ГЭС идет процесс модернизации. Какое оборудование на станции уже обновили, какое планируется модернизировать? В рамках каких проектов ведутся работы?

— В части капитального строительства, модернизации и реконструкции мы всегда движемся в ногу со временем. Постоянно идут работы по обновлению оборудования, внедрению систем автоматизации, осваиваем цифровые технологии. Основной проект, который сейчас реализуется, это «Новая энергия». По этой программе обновляется оборудование всех гидроэлектростанций Ангарского каскада — Братской, Усть-Илимской, Иркутской, а также Красноярской, расположенной на Енисее.

На Братской ГЭС по этому проекту проводится замена рабочих колес — основных элементов гидроагрегатов. Это 80-тонная турбина, преобразующая энергию воды в механическую энергию вращения валопровода гидроагрегата. Заменили рабочие колеса уже на 16 гидроагрегатах. Осталось всего два, на них турбины будем менять в 2025-м и 2026 годах.

В этом году заменили рабочее колесо на гидроагрегате №1. Сейчас агрегат в капитальном ремонте, планируем в ноябре ввести в работу. Замена рабочего колеса всегда совмещается с капитальным ремонтом. Замена турбин дает значительный рост коэффициента полезного действия - 5%, повышение надежности энергообъекта. Повышается выработка электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидроагрегаты. Кроме того, у старого оборудования существовали ограничения, трудно было добиться одинаково эффективной работы турбин во всем диапазоне напоров. При замене рабочих колес эти ограничения снимаются. Мощность гидроагрегатов устанавливается на уровне 250 мегаватт, как это заложено проектом.

Каков объем инвестиций в обновление оборудования?

— В этом году на модернизацию Братской ГЭС направили 800 миллионов рублей. Наиболее дорогостоящие работы проводили по проекту «Новая энергия». На замену одного рабочего колеса гидроагрегата необходимо около 300 миллионов рублей.

В последние 3-4 года от 500 до 800 миллионов рублей составляет ежегодный бюджет на модернизацию, реконструкцию, автоматизацию оборудования, гидротехнических сооружений на станции.

В феврале 2024 года Братская гидроэлектростанция достигла отметки в 1,3 триллиона киловатт-часов производства электроэнергии за все время работы объекта
В феврале 2024 года Братская гидроэлектростанция достигла отметки в 1,3 триллиона киловатт-часов производства электроэнергии за все время работы объекта

Масштабная замена рабочих колёс на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада началась в 2007 году благодаря основателю Эн+ Олегу Дерипаске. Общий объём инвестиций по всем гидроэлектростанциям составляет 21 миллиард рублей.

Какие еще есть программы, кроме «Новой энергии»? Что планируете сделать помимо модернизации?

— Всего у нас порядка 40 проектов по реконструкции и модернизации. Проектируем и внедряем новые цифровые устройства, развиваем системы мониторинга и диагностики. Например, на Братской ГЭС пилотно внедряется автоматизированная система предиктивной диагностики гидроагрегатов, позволяющая на основе многостороннего анализа сделать выводы о техническом состоянии оборудования и принять своевременные меры по восстановлению нормативных показателей работы гидроагрегата. Помимо этого, в 2024 году мы занялись благоустройством общественных пространств. На прилегающей к станции земельном участке строим автомобильную парковку, планируем там установить наружное освещение.

В следующем году облагородим территорию, установим малые архитектурные формы, оборудуем крытые остановки общественного транспорта для персонала, расширим входные павильоны. На въезде, где у нас в качестве арт-объекта стоит рабочее колесо, тоже проведем благоустройство.

Во взаимодействии с администрацией хотим доработать смотровую площадку у ГЭС. Есть также планы по оборудованию пешеходного маршрута к площадке.

Сколько человек сейчас работает на предприятии, есть ли династии энергетиков на ГЭС и какой профиль специалистам наиболее востребован сегодня?

— На сегодняшний день эксплуатацией оборудования станции и обеспечением ее безаварийной работы занимаются почти 300 человек. Большая доля работников – это производственный персонал:

— оперативный персонал день и ночь непрерывно следит за работой оборудования и систем управления;
— ремонтный персонал устраняет неполадки и ревизирует, обслуживает технологические системы.

Гидротехники, обходчики, мастера, руководители служб отвечают за мониторинг и надежную работу гидротехнического сооружения.

Многие уверены, энергетика – это не профессия, а призвание, поэтому коллеги с 30-летним стажем не только продолжают работать на предприятии, но активно делятся своим опытом и знаниями с молодым поколением, в том числе и со своими детьми, которые как когда-то и они сделали выбор в пользу энергетики.

В их числе — электромонтер главного щита управления станции Ирина Батурина, работающая на станции 40 лет. По стопам матери пошел сын Федор Батурин, тоже оперативник, работающий на ГЭС второй десяток лет. Семейная династия Андриановых, среди которых отец, начальник смены цеха, имеет стаж 41 год, а его сын Андрей – 10 лет. 28 лет трудится на предприятии электрослесарь по ремонту электрооборудования электростанций Светлана Мазуркеева, 19 лет — дочь Светланы Елена Мазуркеева.

С учетом реализации программы модернизации и автоматизации процессов и оборудования, сегодня очень востребованы инженеры со специализацией в релейной защите, автоматизированных системах, диагностических системах и, конечно, рабочие специальности — электромонтеры и электрослесари, обеспечивающие непрерывную эксплуатацию и техническое обслуживание оборудования.

Беседовала Ольга Фонарёва, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля