Ведущие Ашот Оганесян и Марина Луцкая расспросили Дмитрия Александровича о его работе в Законодательном собрании, об уроках истории, театральных постановках и о том, как живет Саянск без своего народного любимца, мэра Олега Боровского.
Когда к нам в гости приходят депутаты Законодательного собрания, мы начинаем с погружения в контекст. Расскажите о задачах комитета по социально-культурному законодательству, который вы возглавляете. Чем он занимается?
— В сферу ответственности нашего комитета входит несколько направлений: образование, кроме высшего — среднее, дошкольное и среднее специальное образование, и дополнительное образование; культура, спорт, молодежная политика, трудовые отношения, жилье для детей-сирот и охрана объектов культурного наследия.
Учитывая, что в комитете пять «первоходов», то есть тех, кто первый раз избран в Заксобрание, это достаточно новые сферы деятельности. Мы очень ответственно, внимательно, вдумчиво ко всему подходим, учимся. На мой взгляд, у нас незашоренный взгляд на эти сферы. И это хорошо.
Можно сказать, что культурное наследие Иркутска и области, зависит в том числе и от тех решений, которые принимаете вы?
— Депутаты только оценивают то, что предлагает правительство, участвуют в распределении бюджета и выработке решений.
И какова ситуация сейчас вот в этой области? Ведь в регионе много объектов культурного наследия?
— Я еще и как историк к этому подхожу. Каждый объект для меня — это часть истории региона. Главная проблема, что очень дорого реставрировать. Если какой-то объект попал в перечень культурного наследия, то стоимость его ремонта увеличивается в значительной степени. Требования к ремонту и реставрации двух примерно одинаковых домов, которые рядом стоят, разные, если один — объект культурного наследия, а другой — нет. И никакого бюджета на то, чтобы отреставрировать тот объем культурных объектов, который у нас сейчас есть, а их примерно около тысячи в области, просто не хватит.
Видим, сколько в Иркутске культурных объектов, которые требуют ремонта.
— И каждый обойдется в миллиарды.
Но надежда есть?
— Конечно! Процесс идет, но не так быстро. Людям хотелось бы видеть отреставрированными несколько десятков объектов в год, а мы можем себе позволить гораздо меньше.
Год назад, приступая к работе в Заксобрании, депутаты шли со своими планами, настроем. Совпали ожидания и реальность?
— У меня совпали, потому что не было завышенных ожиданий. Я понимал, какая ситуация, кто, чего ждет, поэтому во время своей избирательной кампании в округе ни разу не сказал слово «обещаю». У меня главная формулировка была: «Будем работать, отрабатывать, а там уже по ситуации». Ведь все упирается в бюджет. Потребностей всегда больше, чем мы можем оплатить. Делаем все возможное. Со своей стороны еще раз говорю, у меня не было завышенных ожиданий, поэтому я удовлетворен.
А есть уже какое-то решение, которым гордитесь?
— В одиночку ни депутат, ни мэр, ни губернатор, никто не может решить ни один вопрос. Полномочия распределены по горизонтали и по вертикали, поэтому для того, чтобы решить любой вопрос или проблему, необходимо провести с десяток совещаний, согласований, обсуждений.
В прошлом году, когда я заступил на должность, столкнулись с тем, что у нас с 2019 года в области не повышались затраты на учебные расходы в школах. То есть выделялось по две тысячи рублей на одного ученика на школьные расходы. Учебные расходы – это учебники, контурные карты, мел, то, что используется непосредственно в самом учебном процессе, по сути, это расходники, но они все дорогостоящие.
С 2019-го по конец прошлого года цена только учебников выросла в два раза, а как было две тысячи рублей на ребенка, так и оставалось, поэтому с министерством образования и минфином отработали вопрос. И с 1 января 2024 года повысили учебные расходы на одного школьника до трех тысяч рублей, а в детских садах – с тысячи до двух тысяч рублей, то есть в два раза.
Расскажу про работу комитета, который возглавляю. В сельской местности проблема с учителями острее, чем в городах. С начала этого года ввели льготу — компенсацию в размере 15 тысяч рублей за аренду жилья молодым специалистам, которые приезжают в сельскую местность.
Подготовили в этом году и другую поддержку: если ранее учителя ездили к месту повышения квалификации, условно говоря, из Братска в Иркутск за свой счет и жили за свой счет, то сейчас проезд и проживание оплачивается из областного бюджета. Расходы включаются в субвенцию на образование.
Наверное, у иркутян такой проблемы нет, но у нас в сельской местности есть льгота на оплату твердого топлива для бюджетников. До сентября это был либо уголь, либо дрова. В сентябре закон поменяли и добавили еще несколько видов: горбыль, пеллеты, топливные брикеты. То есть немного осовременили закон. Плюс добавили возможность получать фиксированную компенсацию на покупку топлива.
Недавно вы вернулись из своего округа. Как прошла муниципальная неделя, расскажите о поездке?
— В округе я всегда провожу прием граждан, куда люди идут со своими проблемами. Если закон позволяет проблему решить, то это будет решено. Если закон не позволяет, то хоть куда ты обращайся, хоть в Москву, хоть в Иркутск, хоть к депутату на приеме в Заларинском районе — ответ будет один и тот же. Цифровизация сильно сократила долю ошибок при принятии тех или иных решений, но всегда есть, безусловно, люди, которым можно чем-то помочь.
Стараюсь посещать объекты строительства и реконструкции, ремонта. Деньги выбиваются на эти вещи всегда сложно, с трудом, поэтому, если, условно, несколько сотен миллионов выделено на строительство какого-то объекта, туда надо ездить, смотреть.
Как депутат, я повлиять на качество работ не могу, но надзор за подрядчиком лишним не будет. Стараюсь объезжать по максимуму строительные объекты.
И третье – встречаюсь с коллективами, с которыми общались год назад перед выборами, а их около 140. Планирую хотя бы по разу в межвыборный период проехаться с отчетом. Объехал первые шесть. Во всех побывать будет сложно, но буду стараться! У людей, честно говоря, удивление, что в том году избрали и забыли на пять лет про этого депутата, а он раз — и приехал, что-то рассказывает.
Основной вопрос, с которыми обращаются – это благоустройство. Если по основным дорогам у нас ситуация более или менее нормальная, то в малых городах ситуация похуже.
Вот если мой округ рассматривать, Саянск — очень благополучный, самый молодой город, инфраструктура не успела развалиться в 90-х годах. Плюс жители активно пользуются программой «Инициативное бюджетирование». Когда инициаторы проекта сами находят 10% софинансирования, то на каждый вложенный ими рубль область вкладывает девять. Выходит, что 90% выделяют из областного бюджета. В этом году таких проектов в Саянске восемь, в Зиме – 15, в Заларинском районе – 15.
Дмитрий Александрович, Саянск да и вся наша область в этом году понесла большую утрату. Ушел из жизни народный любимец, волонтер, мэр Олег Валерьевич Боровский. Как город живет без него? Кто продолжает его проекты и инициативы?
— Безусловно, Олег Валерьевич был политиком областного масштаба, известным за пределами Иркутской области. К сожалению, здоровье его подвело. Он ушел, ни у кого никаких запасных планов не было. Был период растерянности, что делать дальше? В итоге, городская администрация и управленческая команда, которую Олег Боровский собрал, объединились вокруг его первого заместителя Александра Владимировича Ермакова.
С Боровским он отработал 10 лет, был замом по социальным вопросам. Олег Валерьевич возле себя неэффективных людей не держал. На выборах Александр Ермаков набрал около 71% голосов избирателей. У них с Боровским разные стили политической работы: у Боровского были выраженные данные публичного политика, плюс он оказался в нужное время в нужном месте. По сути, он завершил образ Саянска таким, каким его задумывали первостроители. На мой личный взгляд, сейчас это самый благоустроенный, комфортный город из всех в Иркутской области, из малых — точно.
Расскажите о других муниципальных образованиях, которые входят в ваш округ?
— Я представляю четыре муниципальных образования: Саянск, Зима, Заларинский, Зиминский районы. Два малых города и два муниципальных района. Я сам родом из села Холмогой Заларинского района, а жена у меня из Саянска.
Территории совершенно разные, хотя есть и общая специфика: уровень жизни, доходы. В сельской местности, как правило, достаток ниже, чем в городах, потому что сельское хозяйство низкорентабельное.
Саянск, Зима — два малых города, находятся рядом друг с другом, но у них совершенно разные стартовые условия. Зима была основана как почтовая станция при пароме через реку Оку еще при Елизавете Петровне — дочери Петра Первого. Соответственно, застройка и инфраструктура достаточно старые. А Саянск построен с нуля.
Зима была недофинансирована очень долгое время. Это город, максимально пострадавший в Иркутской области в 90-е. Тогда закрылись чуть ли не все предприятия. Осталась железная дорога и пара деревоперерабатывающих предприятий. Город был брошен, выживал. Но в последние годы есть позитивная динамика.
Зиминский район зажат между двумя городами — Зимой и Саянском. Молодежь уезжает в соседние города, потому что близко.
Заларинский район один из наиболее эффективно развивающихся. Руководство района во главе с мэром удачно и вовремя вошли в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Я всегда привожу территорию в пример, что в некоторых крупных городах за десятилетие ни одной школы не построено, а в Заларинском районе — две, возведены еще бассейн и поликлиника.
Кстати, в Саянске не так давно появилась вторая в Иркутской области Школа креативных индустрий.
— Да, это хорошее событие. Дети получают возможность на современном оборудовании получать навыки, которые необходимы в современном мире. Если талантливые ребята будут создавать ролики не на коленке в телефоне, а в профессиональной студии, все вложенные средства окупятся. Чем больше продукции мы будем сами генерировать, тем меньше будем смотреть зарубежное. Поэтому я за то, чтобы в каждом, как минимум, городе такие школы были открыты.
Я всегда, когда общаюсь с молодежью, говорю: «Учитесь, взрослейте, набирайтесь опыта и приходите в политику! Если не придете вы, придут другие».
К слову о креативных индустриях. Вы в детстве занимались в детском театре? Расскажите об этом увлечении?
— В школьных театральных постановках, конечно, участвовал. Это была сельская школа – тебе сказали участвовать, ты и участвуешь. Надо, значит, надо! Из того, что ярко помню, играл раненого Василия Теркина, который разговаривал со смертью. Помню страх, когда ты выходишь из-за кулис на сцену (был в 9 классе). И вот лежу я на сцене, изображая раненого, четко помню ощущение, когда ты видишь, что в зале сотня человек, и все они оценивающе смотрят. Это отложилось в памяти.
Вы еще преподаете в вузе и являетесь кандидатом исторических наук. Тут больше жизненный вопрос, интересующий всех учащихся. Для чего нужна история?
— Вы задели за больное. Вы сейчас как у стоматолога спросили про зубы. У меня врожденный интерес к истории. Я считаю, что без знания истории невозможно иметь глубокого понимания текущей ситуации, специфики, глубины проблем, почему они возникают, какая динамика и куда мы идем.
Для такой категории управленцев, как депутаты, политики, мэры, знание истории — это квалификационный признак. Без понимания истории невозможно работать в некоторых сферах.
Светлана Павлова, IRK.ru Автор фото — Маргарита Романова
А в детских садах, кроме Ленинского района, такое бедное учебное оборудование и такие бедно оборудованные площадки для прогулок, что диву поражаешься! И д/ сады переполнены детьми, почти под 30 детей в тесных группах, здесь же дети играют, занимаются, едят, спят в кроватях- комодах. Не хватает…