Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Как устроена работа в Эн+»

Трубы, котлы и турбины. Как устроена Ново-Иркутская ТЭЦ?

В преддверии отопительного сезона мы решили рассказать вам об устройстве одной из крупнейших ТЭЦ Иркутской области. Огромное строение теплоэлектроцентрали находится на юго-западе Иркутска. ТЭЦ одновременно вырабатывает тепло и электроэнергию для нужд города, участвует в распределении нагрузок энергосистемы Сибири, а пар станции направляют на Иркутский масложиркомбинат и пивоварню. Журналист IRK.ru побывала на объекте и узнала, как он устроен.

НИ ТЭЦ входит в Байкальскую энергетическую компанию и основанный Олегом Дерипаской холдинг Эн+. Строительство объекта стартовало в 1969 году, а первые котел и турбоагрегат ввели в промышленную эксплуатацию в 1975 году. Постепенно количество оборудования на станции увеличивали. В один филиал ресурсоснабжающей компании вместе с Ново-Иркутской ТЭЦ входят также Шелеховский участок и участок тепловых сетей. В филиале работают свыше 1 100 человек, и руководство подчеркивает, что это наиболее ценный ресурс.

— У каждой станции есть свои особенности. Принципиальное отличие этой ТЭЦ от других станций Байкальской энергетической компании — то, что она обеспечивает теплом огромный областной центр, — объясняет заместитель технического директора по эксплуатации НИ ТЭЦ Руслан Байтлесов. — Это единственный теплоисточник такого объема в нашем городе. Поэтому вся нагрузка на оборудование увеличивается. Город быстро развивается, и энергетики должны успевать за этим процессом.

Мощность НИ ТЭЦ составляет 708 мегаватт. Как поясняет Руслан Байтлесов, произведенной станцией за час электроэнергии хватило бы для того, чтобы одна лампа накаливания горела около миллиарда лет. Энергию в разные районы Иркутска и пригород отпускают по восьми воздушным линиям электропередачи.

Тепловая мощность объекта — 1 729 гигакалорий в час. НИ ТЭЦ обеспечивает теплом абсолютное большинство жителей Иркутска. Горячая вода оттуда поступает по четырем лучам и далее распределяется с помощью перекачивающих насосных станций.

Сотрудники НИ ТЭЦ отмечают, что работа энергообъекта начинается с железной дороги. Именно по рельсам на территорию станции привозят топливо — уголь высокого качества, который добывают в Тулунском районе нашей области и Ирбейском районе Красноярского края. Мы проследили за путем топлива с момента его поступления на предприятие и узнали, что с ним происходит.

Для разгрузки составов на станции используются специальные машины — вагоноопрокидыватели. Железнодорожные вагоны загоняют внутрь устройства и фиксируют, после этого вагоноопрокидыватель совершает оборот по горизонтальной оси, и груз высыпается. На НИ ТЭЦ установлены два вагоноопрокидывателя, но недавно начали строить третье устройство. Это позволит создать дополнительный резерв разгрузочного оборудования, чтобы технику можно было выводить из эксплуатации для ремонта и модернизации. Кроме того, планируется выполнить реконструкцию существующих железнодорожных путей.

В одном вагоне на станцию перевозят примерно 70 тонн топлива. За сутки на ТЭЦ выгружают около 180 вагонов, в пиковые дни — около 200. Умножаем, и получается, что на энергообъект завозят порядка 13 тысяч тонн угля в сутки.

За сутки на ТЭЦ выгружают около 180 вагонов
За сутки на ТЭЦ выгружают около 180 вагонов

Топливо поступает с помощью системы ленточных конвейеров либо в бункеры сырого угля, либо на открытый склад. Всего работает 13 конвейеров общей протяженностью около трех километров. На четырех устройствах недавно поменяли ленту, в планах такие же работы еще на трех.

Емкость склада теплоэлектроцентрали — 450 тысяч тонн. Со стороны кажется, что это целая гора. Такого количества топлива может хватить почти на месяц беспрерывной работы НИ ТЭЦ. Зимой в морозы за сутки для отопления города могут использовать около 16 тысяч тонн угля — это четыре загруженных железнодорожных состава по 50 вагонов.

Со склада уголь по конвейеру едет в дробильные установки и мельницу, где измельчается в пыль. Именно эта угольная пыль благодаря потоку воздуха далее поступает в восемь действующих котлов НИ ТЭЦ и сгорает при очень высокой температуре.

Вместе с угольной пылью в другой отсек котла поступает вода с Иркутского водохранилища. Химически очищенная жидкость нагревается при горении топлива и превращается в пар. Пар отводится в систему пароперегревателей и поступает в один из шести функционирующих турбоагрегатов. Там он вращает турбины, из-за чего в движение приходит генератор. При движении генератора вырабатывается механическая энергия, которая преобразуется в электрическую. Котлоагрегаты вместе с турбинами находятся в главном корпусе станции.

Вырабатываемая турбоагрегатами электроэнергия поступает через трансформаторы на открытое распределительное устройство в 220 киловольт. Далее она передается по восьми высоковольтным линиям электропередачи потребителям — иркутянам.

Специальные установки улавливают оставшуюся после сжигания топлива золу, которая направляется на золоотвал, а дым и пар от горения отводится через трубы. Именно благодаря двум высоким полосатым дымовым трубам станцию хорошо видно практически из любого района Иркутска. Высота одной из них составляет 186,6 метра, второй — 246,3 метра.

Часть пара после прохождения турбины направляется на нагрев воды, которая по тепломагистрали поступает в систему теплоснабжения и дома горожан. Остальной пар после турбин направляется в конденсатор, а затем в градирню.

На территории станции находятся три градирни, каждая высотой 71 метр. Они выглядят как широкие трубы. Из градирен выходит пар, особенно заметный в холодное время года. Может сложиться впечатление, что это дым или какие-то вредные выбросы, но это неверно. Именно в этом оборудовании охлаждается вода: жидкость распыляется на мелкие частицы и естественным образом падает в резервуар, отдавая тепло воздуху. На объекте оборотная система водоснабжения. Это значит, что после охлаждения воду повторно направляют в котлы для использования в технологическом процессе.

Из градирни выходит пар, а не вредные выбросы
Из градирни выходит пар, а не вредные выбросы

Помимо котлов и турбин в главном корпусе станции находится и другое оборудование. Например, аппаратура для автоматического управления технологическим процессом. С помощью специальных устройств и программ на компьютерах сотрудники ТЭЦ круглосуточно следят за соблюдением графика выработки тепла и электроэнергии.

Станция включает в себя топливно-транспортный, котельный, турбинный, электрический, химический цеха, цеха тепловой автоматики и измерений, организации ремонтов, связи диспетчерского и технологического управления. Кроме того, имеется лаборатория контроля металлов, отдел материально-технического снабжения, управление. Предприятие обслуживает себя самостоятельно. В его структуре имеются своя заправка и автопарк со служебными автобусами, легковым транспортом, а также тяжелой техникой.

На НИ ТЭЦ располагается оборудование, работающее под давлением, подъемные сооружения и химические вещества. Поэтому каждый посетитель станции обязательно проходит инструктаж. В цехах можно находиться только в спецодежде и со средствами индивидуальной защиты.

В 2018 году в России стартовала федеральная программа обновления тепловых электростанций. Генерирующие объекты Иркутской области также модернизируют. На обновление ТЭЦ региона за 2023—2024 годы энергохолдинг инвестирует более восьми миллиардов рублей. Около двух миллиардов рублей — на обновление Ново-Иркутской ТЭЦ. На станции модернизировали один котлоагрегат и перешли к обновлению второго. Также обновляют золоулавливающие установки. Это позволит в 13 раз снизить объем выбросов в воздух от каждого из котлов и обеспечить надежное теплоснабжение в зимний период.

Иллюстрации Семёна Степанова

Ольга Фонарёва, IRK.ru

  • Ashot_pilot 18 сентября 2024 в 15:50

    708 МВт = 708 000 000 Вт
    Если включить лампу Ильича на 40 Вт, то она употребит это количество э. э за 17 700 000часов / 8760 = 2020,5 лет
    Приврали про миллиард😁

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля