Экспедицию по поиску и подъему брошенных рыболовных сетей Эн+ впервые организовал в 2023 году. Со дна озера на участке от мыса Толстый до пади Ушканьей экологический десант достал 61 сеть общей протяженностью три километра, автомобильные покрышки и другой мусор, оставленный человеком. В этом году изменился маршрут экспедиции: команда прошла более 50 километров от Култука до бухты Песчаной. На поверхность достали 73 сети.
Для подъема сетей привлекли опытных дайверов. Они вручную распутывали каждую найденную сеть, прикрепляли к ней специальный подъемный буй, с помощью которого волонтеры вытягивали сеть на поверхность и грузили на корабль.
По мнению экспертов, орудия лова, брошенные браконьерами, несут огромную опасность для флоры и фауны Байкала. Как рассказал глава дайв-центра «Байкал-Фартовый», руководитель экспедиции Михаил Сисенков, под водой сети цепляются за каменные выступы, коряги, бревна. Со временем на них нарастают водоросли, в сетях путаются и могут погибнуть нерпы и рыбы. Кроме того, снасти служат средой для размножения бактерий и уничтожают байкальскую губку, которая является главным фильтром для воды Байкала.
— Часто байкальские губки прорастают в рыболовную сеть, погибают, подвергаются гниению. В озере много живности: гаммарусы, мелкие рыбки, рачки, они застревают в ячейках и гибнут, — рассказал Михаил Сисенков. – Мы стараемся максимально бережно отцепить от скал и поднять сети, чтобы не навредить живым организмам и подводным растениям. Самое сложное – доставать сети из песка, они рвутся, когда их вытягиваешь, это требует много физических усилий. Кроме того, со дна поднимается песок, вода мутнеет, приходится работать практически при нулевой видимости.
Старые сети, несколько лет пролежавшие на дне Байкала, отвратительно пахнут. Неприятный запах вызывают бактерии, гниющие в сетях водоросли, мертвые байкальские губки и гаммарусы – дайверы нашли их уже погибшими. При этом снасти опасны не только для обитателей подводного мира, но и для человека.
Сети, которые без сожаления бросают браконьеры, сделаны, в основном, из пластика. Со временем они разлагаются на микропластик: частицы размером до пяти миллиметров. Ежегодно Эн+ организует исследования экосистемы Байкала, которые проводят российские ученые. По результатам нескольких экспедиций эксперты пришли к выводу, что концентрация микропластика в байкальской воде сравнима с содержанием в других озерах планеты — Женевском, американских Великих озерах.
Попадая в окружающую среду, микропластик аккумулирует токсичные органические вещества или маскируется под природную пищу для животных. Водные обитатели проглатывают частицы, в дальнейшем по пищевой цепи пластик попадает в организмы более крупных существ, в частности, рыб. Дайверы отмечают, что все сети – старые, пролежавшие в воде как минимум несколько лет.
— Свежих сетей в Байкале нет. В основном мы погружались там, где не были в прошлом году, обследовали новые места. Но очень много старых сетей и другого хлама, — поделился Михаил Сисенков. – Мы собрали почти 400 килограммов мусора: много стекла, в том числе битого, огромное количество веревок, пластика, нашли старый ржавый якорь и беспилотник. В бухте Песчаной видели старый водозабор – это многотонная железная конструкция, которую надо поднимать кранами. Также у берегов множество разрушенных причалов, которые опасны для судоходства. Они скрыты под водой на небольшой глубине и никак не маркированы. В целом, я считаю, что экспедиция прошла успешно. Нам повезло с погодой, за семь дней мы совершили 24 погружения, в общей сложности провели под водой более 25 часов. Спасибо энергохолдингу Эн+, мы вместе делаем такое хорошее дело. Компания предоставила корабль, оборудование, в том числе подводные буксировщики, благодаря которым возросла мобильность дайверов, физические затраты уменьшились, а расстояние, которое мы смогли исследовать, выросло в полтора-два раза.
Поднятые сети, по регламенту, передали Росрыболовству. Начальник территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Александр Пульников отметил важность экологической экспедиции.
«Чем больше сетей мы поднимаем, тем чище будет наш Байкал. Безусловно, экспедицию нужно проводить повторно, и не только с западного берега, но и со стороны Бурятии. Рыболовные сети запрещено использовать на Байкале и на других водоемах Иркутской области. Мы регулярно проводим рейды по поиску браконьеров, изымаем сети, привлекаем нарушителей к административной или уголовной ответственности», — прокомментировал Александр Пульников
Работы по подъему сетей хватит на ближайшие 10-15 лет — и это только иркутский берег, отмечают дайверы. Директор ООО «ЕвроСибЭнерго – Гидрогенерация» (входит в Эн+) Сергей Кузнецов рассказал, что акцию намерены проводить и в дальнейшем.
— Второй год мы очищаем Байкал от сетей. Спасибо коллегам-дайверам, они не просто собирают сети, но и стараются бережно их распутывать. Уже сейчас проговариваем, каким образом будем проводить экспедицию в следующем году, — подчеркнул Сергей Кузнецов. —Мы планируем, что эта работа будет продолжаться. Компания Эн+ уделяет большое внимание экологии. Мы стремимся быть впереди даже законодательных требований, которые возникают уже после того, как мы проявили какие-то инициативы в области охраны окружающей среды. Основным объектом нашего внимания, конечно, является Байкал.
Энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской, проводит еще несколько крупных проектов по сохранению Байкала. В рамках проекта «360» на берегах озера строят экологические тропы, высаживают деревья и убирают мусор. Также компания выделяет гранты на экопроекты, проводит образовательные экологические марафоны и поддерживает волонтерское движение. Ассоциация «Байкал без пластика» создана по инициативе Эн+ в 2022 году, сейчас в нее входят более 25 компаний.
В материале использованы фото Эн+ и Маргариты Романовой, IRK.ru
Екатерина Емелина, IRK.ru